11.03.2016 15:01
Новости.
Просмотров всего: 4470; сегодня: 1.

Возрождение гироскопии в политехе

Возрождение гироскопии в политехе

В Арзамасском политехническом институте – филиале Нижегородского государственного технического университета на кафедре «Авиационные приборы и устройства» в полную силу заработала лаборатория «Гироскопические приборы и устройства», воссозданная при помощи АО «АПЗ».

Начало

В 1968 году в Арзамасском филиале Московского авиационного института (МАИ) была организована подготовка по дневной форме обучения авиационных инженеров-электромехаников по двум востребованным специальностям: «Гироскопические приборы и устройства» и «Авиационное приборостроение». В организации и оснащении учебного процесса самое активное участие принял Арзамасский приборостроительный завод во главе с первым генеральным директором Павлом Ивановичем Пландиным. В 1972 году на базе этого направления была создана кафедра «Авиационные приборы и устройства» (АПУ).

Лабораторная база кафедры тогда была одной из лучших в стране: здесь было собрано самое современное оборудование, имелись лаборатории навигации, гироскопической стабилизации, основ теории гироскопов, а лекции читали ведущие преподаватели МАИ. Кроме обучения студентов, одним из акцентов работы кафедры стало развитие изобретательского дела.

Между кафедрой АПУ и Арзамасским приборостроительным заводом были очень тесные связи. Кроме непосредственно подготовки кадров, проводились совместные исследования, в производство внедрялись общие разработки, многие преподаватели кафедры начинали свою трудовую деятельность на предприятии.

Конверсия

В 90-е годы в связи с конверсией оборонной промышленности в стране, снижением потребности в специалистах по гироскопической технике повсеместно в вузах шло сокращение кафедр и лабораторий подобного профиля. Это коснулось и Арзамасского филиала, перешедшего тогда в подчинение НГТУ. Набор на специальность «Гироскопические приборы и системы» был прекращен.

Новый виток

Возрождение специальности началось всего несколько лет назад, когда на предприятиях остро встал вопрос дефицита специалистов в области гироскопии. Отсутствие долгое время профильной подготовки спровоцировало болезненный для предприятий ОПК кадровый разрыв. Заделы советского времени кончились, а на смену прийти было некому. Поэтому и появилась необходимость подготовки квалифицированных кадров именно по направлению гироскопии.

По просьбе арзамасских предприятий перед заведующим кафедрой АПУ Андреем Гуськовым была поставлена задача практически с нуля возродить лабораторию гироскопии. В помощь пригласили Николая Волкова – преподавателя гироскопических дисциплин, который стоял у истоков кафедры и работал на ней более 40 лет.

За два последних года была проделана огромная работа по подготовке помещения, снабжению приборным и вспомогательным оборудованием, организации его ремонта и наладки, созданию макетов, наглядных пособий, стендов, методического обеспечения и т.п. На ремонт и приобретение нового измерительного оборудования и стендов институту было направлено 3 млн рублей.

Аппаратуру для лаборатории, включающую непосредственно гироскопические изделия, технологические пульты к ним и специальные приспособления, предоставили арзамасские предприятия. Здесь есть датчики угловых скоростей, волоконно-оптические, механические гироскопы, двух- и трехосные индикаторные гиростабилизаторы, авиагоризонты. Оснащено 9 рабочих мест, что позволяет студентам в процессе обучения проводить полноценное исследование авиационных приборов и систем.

Еще одним важным шагом в решении вопроса специализированной кадровой подготовки для нужд предприятий стало открытие в 2015 году в АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» базовой кафедры АПИ НГТУ «Инновационные промышленные технологии». Работу кафедры возглавил генеральный директор АПЗ Олег Лавричев.

Дисциплины, связанные с гироскопией, изучаются в АПИ НГТУ на последних курсах. Большую заинтересованность и творческий подход к делу проявляют магистранты, у многих из которых выпускная квалификационная работа – магистерская диссертация – связана с гироскопической тематикой. Это обусловлено еще и тем, что многие уже работают на заводах.

В прошлом году институт выпустил 16 бакалавров и 5 магистров по направлению подготовки «Приборостроение», в этом планирует выпустить 18 бакалавров и 7 магистров, из них четверо (в т.ч. один магистрант) учатся по целевому направлению от АПЗ.

По словам преподавателей АПИ НГТУ, тесное сотрудничество с АО «АПЗ» также позволит начать в лаборатории научную деятельность. Ведь, чтобы запустить такую работу, нужна хорошая экспериментальная база, что в условиях ограниченного финансирования вуз позволить себе не может. В этом смысле возможности предприятия значительно шире.

Мнения:

Андрей Гуськов, зав. кафедрой АПУ, доцент, к.т.н.:

– Основная задача института – удовлетворение потребностей предприятий в подготовке квалифицированных кадров. Но номенклатура изделий арзамасских предприятий такова, что освоить её в рамках лишь учебного процесса в вузе невозможно. Поэтому нам необходимо иметь тесную связь с предприятиями. В 80-90-е годы была обучающая система «завод-втуз». Те, кто тогда учился, до сих пор с благодарностью вспоминают то время. Студенты на практике осваивали не только основную профессию, по которой учились в институте, но и несколько смежных рабочих профессий с присвоением разряда, а годы обучения в вузе засчитывались как трудовой стаж. В настоящее время подобную систему обучения можно организовать при реализации программ так называемого «прикладного бакалавриата», когда часть нагрузки по обучению студентов ложится на плечи производственных предприятий. Мы рады, что на Арзамасском приборостроительном заводе понимают необходимость усиления совместной работы. Первый шаг уже сделан: на предприятии организована базовая кафедра АПИ НГТУ.

Николай Волков, преподаватель дисциплины «Основы теории гироскопов», доцент, к.т.н.:

– Включение в рабочие программы кафедры дисциплин, связанных с гироскопической тематикой, и создание на кафедре соответствующей лаборатории диктуется в первую очередь потребностью таких предприятий, как АО «АПЗ», ОАО «АНПП «Темп-Авиа», ЗАО «Физоптика». Поэтому поддержка АПЗ и «Темп-Авиа» вновь создаваемой лаборатории гироскопии имеет стратегическое значение. В нашей лаборатории мы адаптировали заводское оборудование, полученное от предприятий города, таким образом, чтобы студенты могли в первую очередь постичь физические основы процессов, составляющих суть гироскопических устройств. Во время же производственной практики на заводе студенты должны получить полное представление о технологическом процессе, узнать, как осуществляется контроль качества изделия, проводятся испытания изделий и приборов./


Ньюсмейкер: Арзамасский приборостроительный завод — 194 публикации
Поделиться:

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...