Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.09.2018: публикаций: 16535
Новости. Опубликовано 11.05.2016 17:23  Просмотров всего: 909; сегодня: 1.

Учиться никогда не поздно!

Учиться никогда не поздно!

В Тамбовском колледже искусств (ул. А.Бебеля, 21) 12 мая 2016 года в 11.00 по инициативе регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» (СПР) по Тамбовской области, Тамбовского регионального центра социальной педагогики и социальной работы Педагогического института ТГУ им. Державина состоится торжественное мероприятие «Последний звонок», посвященное окончанию учебного года в общественных образовательных объединениях для людей пожилого возраста (Геронтологический университет «55+», «Университет третьего возраста»).

В мероприятии также примут участие представители Тамбовской областной Думы, Управления образования и науки, Управления социальной защиты и семейной политики области, Управления по физической культуре и спорту, Отделения ПФР, ТГУ им.Державина, председатели местных отделений СПР, Общественной палаты Тамбовской области, Тамбовской областной библиотеки им.Пушкина и др.

Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России».

По инициативе региональных организаций пенсионеров 24 июля 1994 года состоялся Учредительный съезд, на котором было заявлено о создании новой общественной организации «Союз пенсионеров России» с целью способствовать решению острых проблем, с которыми столкнулись люди старших поколений. В октябре того же года Министерством юстиции РФ был зарегистрирован устав Союза. В январе 1999 года «Союз пенсионеров России» зарегистрирован как межрегиональная общественная организация. А в сентябре 2004 года было принято решение переименовать Союз из межрегиональной в Общероссийскую общественную организацию.

Сегодня Союз пенсионеров России представляет собой выстроенную структуру: Президиум, Центральное Правление, 83 региональных отделения, 1550 местных отделений. Численность членов Союза составляет более 2,5 млн. человек.

Основные задачи Союза пенсионеров России:

- Объединить людей, обладающих богатым профессиональным и жизненным опытом, дать возможность направить их активность в конструктивное русло.

- Организовать взаимодействие с законодательной и исполнительной властью, партиями, общественными организациями, учреждениями, ПФР по защите интересов граждан в вопросах пенсионного обеспечения, их прав и свобод.

- Вызвать общественный интерес, привлечь внимание власти к решению проблем людей старшего поколения.

- Вовлечь самих пенсионеров в полноценную деятельность на благо страны.

- Сформировать у людей старшего поколения чувство их востребованности обществом.

- Создать условия для успешной адаптации пожилых людей, инвалидов к условиям современной жизни.

Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«Союз пенсионеров России» по Тамбовской области

Тамбовское региональное отделение «Союза пенсионеров России» по Тамбовской области (далее – «СПР») объединяет 24 местных отделения, в которые входят 90 первичных организаций общей численностью около 9 тыс. человек. Все местные отделения базируются при Управлениях ПФР Тамбовской области. Деятельность «СПР» и проводимые ими мероприятия направлены на защиту и поддержку социальных интересов пожилых людей. Совместная работа регионального отделения «СПР» и Отделения ПФР по Тамбовской области способствовала реализации многих общественно значимых задач и обеспечила согласованность интересов органов власти и общественных организаций в решении проблем пенсионеров.

Среди направлений деятельности, которыми занимается «СПР» вместе с ОПФР, можно выделить:

- создание условий для адаптации к современному миру и активной деятельности пожилых людей, улучшение качества их жизни;

- организация социально-просветительской и образовательной работы с пенсионерами;

- укрепление здоровья пожилых людей;

- повышение правовой и компьютерной грамотности представителей старшего поколения;

- поддержка опекунских семей, опекунами в которых являются пенсионеры;

- использование потенциала, опыта и знаний ветеранов в решении общественных проблем;

- укрепление института семьи, связей между поколениями и т.п.

Для реализации данных задач Отделением «СПР» подписаны соглашения о взаимодействии с региональным отделением политической партии «Единая Россия», профсоюзами, Советом ветеранов, с Фондом социального страхования, Тамбовским колледжем искусств, ОПФР по Тамбовской области, ТГУ им.Державина, управлением социального развития Тамбовской области, управлением по физической культуре, спорту и туризму области, управлением образования и науки Тамбовской области и др.

В ходе своей деятельности Тамбовское отделение «СПР» добилось высоких результатов. Накопленный опыт и достижения отмечены и оценены на местном, региональном и федеральном уровнях.

Так, у «СПР» наработан опыт участия в общественной жизни, в фестивале общественных инициатив, в городских, областных и общероссийских конкурсах социально значимых проектов, таких как «Наши родители», «Наш город», «Связь поколений» и др.

Проекты направлены на развитие нашего региона, на возрождение и сохранение духовных и исторических традиций на селе, на духовно - нравственную связь между поколениями, на воспитание молодежи, на защиту интересов пенсионеров.

Одним из ведущих направлений в деятельности «СПР» является поддержка пенсионеров, опекающих малолетних детей, оставшихся без попечения родителей. На 1 января 2015 года в регионе таких семей 1418. Отделением «СПР» была разработана целая программа поддержки опекунских семей, начиная с привлечения внимания местных властей и общественности г.Тамбова, а позже и других городов и районов. В результате был сформирован Опекунский Совет с региональным Центром поддержки опекунских семей. В работе с ними участвует очень широкий круг людей: от самих опекунов до депутатов всех уровней, членов общественного совета при главах администрации.

Это направление работы по поддержке пожилых людей оказалось востребованным и в других регионах России, опыт тамбовского отделения «СПР» был изучен в сентябре 2010 года Президиумом Центрального правления «СПР» во время визита В.В. Рязанского в Тамбов.

В июле 2013 года председатель регионального отделения «СПР» К.Н. Шупило была награждена дипломом победителя Всероссийского конкурса социальных проектов и программ «В поддержку пожилых людей» Государственной Думы РФ. Тамбовское региональное отделение «СПР» выступило с проектом «Опекунская семья – дорога в будущее». Данный проект направлен на укрепление связи поколений через поддержку малообеспеченных пенсионеров, взявших на себя ответственность по сокращению детского сиротства.

В 2014 году региональное отделение «СПР» выиграло грант Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд» с инициативой по созданию регионального Центра поддержки опекунских семей.

В апреле 2013 года на базе Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина при поддержке Отделения ПФР состоялось открытие Геронтологического университета, слушателями которого выступили представители поколения «55 +». В программе обучения несколько базовых блоков. Это информатика, курсы семейной педагогики и психологии, лекции и семинары по юриспруденции, здоровому образу жизни. В 2014 году состоялся первый выпуск слушателей Геронтологического университета. В настоящее время работа Геронтологического университета продолжается.

В 2014 году совместно с ОПФР была проведена первая областная Олимпиада по компьютерному многоборью, тамбовчане стали участниками Первой Всероссийской Спартакиады пенсионеров, Четвертого Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью, проведена большая работа по мониторингу семей опекунов, нуждающихся в материальной поддержке, изучены их потребности, оказана материальная поддержка 44 опекунским семьям на Тамбовщине на сумму более 1 млн. рублей и 170 одиноко проживающим пенсионерам по 4 тыс. рублей.

В марте 2014 года Отделение «СПР» совместно с ОПФР приступило к реализации регионального проекта «Старшему поколению – активное долголетие», который поддержал и одобрил глава администрации Тамбовской области. По его поручению органы исполнительной власти региона, а также органы местной власти приняли активное участие в разработке и реализации мероприятий Концепции активного долголетия, которая была принята на региональном форуме, организованном отделением «СПР» в декабре 2010 года.

Проект реализуется на базе образовательных организаций общего образования Тамбовской области. Работа с пожилыми людьми идет по нескольким направлениями: компьютерный и финансовый всеобуч; правовая грамотность; основы педагогики и психологии; здоровый образ жизни; приобщение к социальному туризму; культурно-досуговые мероприятия; волонтерская деятельность.

Первые итоги реализации проекта были подведены в декабре 2014 года в ходе I областного фестиваля «Старшему поколению – активное долголетие» на базе регионального Центра развития творчества детей и юношества

В его работе приняли участие руководство регионального отделения «СПР», председатели местных отделений «СПР», начальники отделов образования, социальной защиты, управлений ПФР в городах и районах области, представители общественных, образовательных и кредитных организаций и учреждений, авторы проектов, направленных на развитие потенциала людей пожилого возраста.

Отделение «СПР» уделяет большое внимание работе по повышению уровня компьютерной грамотности пенсионеров.

В 2014 году в Геронтологическом университете при ТГУ имени Г.Р. Державина, в общеобразовательных школах, в органах ПФР, на базе учреждений культуры, районных отделений ФГУП «Почта России», в учреждениях социального обеспечения и центрах занятости, в кредитных учреждениях, на базе местных ячеек «Союза пенсионеров России» в территориях области, при участии регионального филиала ОАО «Ростелеком. повысили уровень компьютерной грамотности почти 700 пенсионеров.

В 2015 году на базе ВУЗов, учреждений культуры, центров занятости, финансовых организаций, органов ПФР, социокультурных центров, библиотек, а также в рамках реализации общенационального проекта «СПР» «Всероссийский компьютерный ликбез среди пенсионеров», за счет реализации социальных программ ПФР и администрации Тамбовской области уровень компьютерной грамотности повысили 2368 пенсионеров

Обучение велось с использованием специального образовательного пособия для пожилых людей «Азбука Интернета», который разработали Пенсионный фонд России и ОАО «Ростелеком». Этот учебник содержит информацию, изложенную в доступной для пенсионеров форме и сопровождающуюся иллюстрациями об устройстве компьютера, правилах работы на ПК, работе с текстовыми файлами, видео- и аудиоматериалами, фотографиями, хранением информации, установкой полезных программ и подключением к всемирной сети. Большой раздел пособия посвящен обучению работе в Интернете – от получения навыков работы в поисковых системах до овладения широкими возможностями общения в социальных сетях, использования Skype и электронной почты. В пособии подробно изложено, как и где можно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде через сеть Интернет. Получение госуслуг не выходя из дома – особенно важно и востребовано людьми пожилого возраста и инвалидами

В 2015 году в целях подготовки к Всероссийскому Чемпионату по компьютерному многоборью в Казани был проведен отборочный турнир регионального уровня и определены участники Всероссийского мероприятия.

В настоящее время ведется работа по созданию интернет-клуба для пенсионеров.

Спортивная команда СПР в июне 2015 года приняла участие во Всероссийской Спартакиаде пенсионеров г.Саратове.

С июля по 20 августа 2015 года Отделением «СПР» совместно с администрацией г.Тамбова уже седьмой год подряд проводилась акция «Помоги собраться в школу», в ходе которой оказывается помощь детям, воспитывающихся в опекунских семьях, где опекунами являются пенсионеры.

Как уже отмечалось, между отделением «СПР» и региональным отделением партии «Единая Россия» заключено соглашение о взаимодействии. В 2007 году Председателю Правления РО СПР по Тамбовской области К.Н.Шупило была предоставлена возможность участвовать в праймериз от партии «Единая Россия», организовывались встречи с избирателями. По итогам встреч с населением Правлением «СПР» был сформирован пакет предложений для нового состава комитета по социальной политике Государственной Думы 4 созыва по изменению пенсионного законодательства, 6 из которых были учтены в ходе принятия законопроектов.

В марте 2015 года К.Н. Шупило от регионального отделения партии «Единая Россия» принимала участие во Всероссийском форуме социальных работников в г.Ярославле, организованном по инициативе партии «Единая Россия».

В настоящее «СПР» активно проводят работу, направленную на решение вопросов сохранения и улучшения здоровья, повышения продолжительности жизни, улучшения жизнеобеспечения пенсионеров, защиты их прав и интересов, повышения благосостояния и социального благополучия, создания условий для активного участия в жизни общества.

Таким образом, вся деятельность регионального отделения «СПР» и его социальных партнеров направлена на реализации Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста, разработанной во исполнение поручения Президента Российской Федерации, данного по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста» 5 августа 2014 года.

Сайт: www.pfrf.ru/ot_tambov
Телефон: 79-43-10
Тематические сайты: Здоровый образ жизни, Образование, Семья, Социальное общество, Трудоустройство, занятость
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область
Сайты городов субъектов РФ: Саратовская область - Саратов, Тамбовская область - Тамбов, Татарстан Республика - Казань, Ярославская область - Ярославль
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия