Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня вторник, 18.06.2019: публикаций: 18015
Новости. Опубликовано 18.05.2016 13:21  Просмотров всего: 1279; сегодня: 1.

Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию с закрытием детского сада в Кемерове

Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию с закрытием детского сада в Кемерове

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области взяли на контроль ситуацию с закрытием детского сада МБДОУ №28 «АБВГДейка» в областном центре. Дошкольное образовательное учреждение было закрыто из-за выявленных фактов превышения допустимых концентраций вредных веществ. Общественники обратились в Роспотребнадзор.

О временном закрытии детского сада в региональное отделение ОНФ сообщили обеспокоенные родители детей. Также эта информация появилась на официальном сайте МБДОУ №28. Поводом для закрытия детского сада стало выявление фактов превышения допустимых концентраций вредных веществ (аммиак, фенол, формальдегид) в атмосферном воздухе помещений детского сада, что также указано и на официальном сайте дошкольного учреждения. У детей была обнаружена сыпь и отмечено плохое самочувствие. Родителям рекомендовано в срочном порядке провести медицинское обследование детей.

Между тем данный детсад стал первым объектом в Кемерове, построенным по системе «билдинг-сад» (когда при строительстве многоэтажных жилых домов первые этажи специально проектируют под детские сады) и был введен в эксплуатацию в конце 2014 г. Он расположился на первых трех этажах 25-этажного жилого дома на Притомском проспекте в городе Кемерово и рассчитан на 152 детей.

Активисты и эксперты ОНФ обеспокоены данной ситуацией, возможным негативным влиянием на здоровье детей и сотрудников детского сада. При этом информация о результатах проверки на сайте территориального отдела управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, а также на сайте Федеральной государственной информационной системы «Единый реестр проверок» отсутствует.

В связи с этим общественники обратились в Роспотребнадзор с просьбой проинформировать ОНФ о результатах проверки, о принимаемых мерах по устранению выявленных фактов, а также сообщить о влиянии на здоровье человека превышения допустимых концентраций химических веществ, таких как аммиак, фенол, формальдегид, обнаруженных в помещениях детского сада.

Это не первый случай в регионе, когда введенные объекты – дошкольные учреждения, в ходе эксплуатации оказываются опасными для жизни детей. На контроле Народного фронта также находится ситуация с Центром развития ребенка «Планета детства» в городе Калтан. В 2011 г. региональными властями здание было принято в эксплуатацию, а работы оплачены в полном объеме. Однако через полгода появились проблемы с кровлей, которая протекала и промерзала, появились следы разрушения фундамента здания, трещины в стенах. Несмотря на неоднократные обращения родителей в надзорные органы, строительно-техническая экспертиза была проведена только в сентябре 2015 г., она выявила ряд нарушений проектной документации. По данному делу Арбитражным судом Кемеровской области вынесено решение, в котором застройщика обязали устранить выявленные нарушения в течение девяти месяцев. Исполнение данного судебного решения общественники держат на контроле.

«Здоровье детей – это здоровье нации. Государственные органы контроля обязательно должны разобраться, откуда появились химические вещества в детском саду. Если в этом виновны поставщики товаров или строители, то такие компании должны быть отстранены от участия в государственных закупках. Кроме того, после установления причины необходимо проверить аналогичные объекты», – отметил член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Максим Учватов.

В связи с участившимися фактами недобросовестного строительства активисты ОНФ намерены направить обращение в департамент образования Кемеровской области, в котором указали на необходимость проведения проверок всех детских садов, введенных в эксплуатацию в период 2011-2016 гг. с обязательным привлечением государственного строительного контроля и Роспотребнадзора.

Калтан Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/region/kemerovskaya_obl

Контакты с пресс-службой:
E-mail:pressa-onf42@mail.ru
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Моногорода России, Образование, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты столиц субъектов РФ: Кемеровская область - Кемерово
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Калтан
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: