Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 17003
Новости. Опубликовано 08.12.2016 14:24  Просмотров всего: 1249; сегодня: 1.

Кировский ОНФ: Исключение результатов ЕГЭ из критериев эффективности вузов было бы логичным шагом

Кировский ОНФ: Исключение результатов ЕГЭ из критериев эффективности вузов было бы логичным шагом

Исключение результатов единого государственного экзамена из критериев оценки эффективности российских вузов было бы логичным шагом, считают активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области. Ранее показатель ЕГЭ был исключен из критериев оценки эффективности учителя.

Рейтинг эффективности вузов составляется Министерством образования и науки РФ. Однако, по мнению экспертов региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», результаты ЕГЭ абитуриентов не могут расцениваться в качестве критериев эффективности работы высших учебных заведений.

Этот показатель в большей степени свидетельствует о престижности вуза либо выбранного направления подготовки в глазах абитуриентов. Поэтому зачастую результаты мониторинга показывают признаки неэффективности вузов сельскохозяйственной, культурной направленности, которые менее привлекательны для абитуриентов, но очень важны для развития экономики и социальной сферы. Соответственно данный показатель вовсе не отражает результаты эффективности деятельности вуза, гораздо более важны результаты аккредитации, а также результаты подготовки специалистов.

Экспертное мнение представителей региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» подтверждается официальной информацией Вятского государственного университета (опорного вуза) – крупнейшего высшего учебного заведения Кировской области. Так, средний балл ЕГЭ на престижные специальности в 2016 г. превышает 70, на непрестижные варьируется в пределах 45-65 баллов.

В частности, чтобы стать специалистом по экономической безопасности, абитуриентам нужно было в среднем набрать 80,1 балла по ЕГЭ, поступающим на престижную специальность «Биотехнологии» – 79,24 балла, «Экономика» – 76,26 балла, «Менеджмент» – 75,45 балла.

Для поступления на специальность «География» достаточно было 59,63 балла, «Экология и природопользование» – 54,94 балла, «Радиотехника» – 53,76 балла, «Математика и компьютерные науки» – 55,31 балла, «Металлургия» – 48 балла, «Технологические машины и оборудование» – 54,16 балла.

«Если вуз принимает абитуриентов с невысоким баллом ЕГЭ, а затем выпускает специалистов в соответствии с требованиями государственных образовательных и профессиональных стандартов, востребованных на рынке труда, то такие вузы, безусловно, заслуживают поощрения, а не наказания в виде публичного озвучивания их как имеющих признаки неэффективности. Поэтому исключение ЕГЭ из критериев оценки эффективности вузов было бы вполне логичным шагом», – считает член регионального штаба Народного фронта Елена Белорыбкина.

Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl
Тематические сайты: Биотехнологии, Менеджмент, Металлургия, Образование, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Кировская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: