Курсы валют
на 16.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 15.10.2018: публикаций: 16655
Консультации. Опубликовано 07.09.2017 20:43  Просмотров всего: 2306; сегодня: 1.

«Мамины деньги» помогут выучить детей

«Мамины деньги» помогут выучить детей

Отделение Пенсионного фонда России по Тамбовской области напоминает, что средства материнского (семейного) капитала можно направить на образование детей.

С 2007 года в Российской Федерации реализуется Программа государственной поддержки семей, имеющих детей. Речь идет о материнском (семейном) капитале (МСК). «Мамины деньги» семьи могут использовать, в том числе, на образование детей:

- на оплату содержания ребенка в детском саду;

- на оплату платных образовательных услуг, если образовательная программа в учебном учреждении имеет государственную аккредитацию;

- на оплату проживания в общежитии высшего или среднего учебного заведения, которое предоставляется на период обучения ребенка, а также на оплату коммунальных услуг.

На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет, а образовательная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Чтобы направить средства материнского капитала на обучение, маме необходимо обратиться в управление ПФР с заявлением о желании оплатить средствами МСК учебу ребенка. При подаче данного заявления потребуется:

– паспорт заявителя

– сертификат на МСК;

– СНИЛС лица, получившего сертификат;

– копия договора об оказании платных образовательных услуг, заверенная образовательной организацией;

В случае использования средств МСК и на оплату проживания в общежитии к заявлению в УПФР прилагаются следующие документы:

– договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);

– справка из образовательного учреждения, подтверждающая факт проживания ребенка (детей) в общежитии.

Все средства МСК перечисляются безналичным путем на счет учебного заведения.

В случае отчисления студента из учебного заведения или ухода в академический отпуск, заявитель обязан не просто известить об этом территориальный орган ПФР, но и представить соответствующие документы: копию приказа об отчислении, предоставлении академического отпуска и прочее. Если сумма средств, перечисленная на счет образовательной организации в соответствии с договором между образовательной организацией и владельцем сертификата, превышает сумму фактических расходов на указанные цели, образовательная организация должна вернуть остаток средств в территориальный орган ПФР.

С начала действия Программы поддержки семей, имеющих детей, по 1 августа 2017 года в Тамбовской области 2015 семей смогли оплатить «мамиными деньгами» образование детей на сумму 116,7 млн. рублей.

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области


«Мамины деньги» помогут выучить детей

E-mail: tambov_pension@mail.ru
Тематические сайты: Государство, Образование, Семья
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия