15.02.2018 01:20
Новости.
Просмотров всего: 36223; сегодня: 2.

О генетических исследованиях в кардиологии

О генетических исследованиях в кардиологии

Новейшие данные в диагностике и терапии сердечно-сосудистых и ревматических заболеваний были озвучены в ходе заседания Научного Совета Медси, который по традиции прошел в Клинико-диагностическом центре Медси на Белорусской 8 февраля.
Участников Научного Совета приветствовал Научный руководитель ГК Медси, Председатель Научного Совета ГК Медси профессор, доктор медицинских наук Коновалов Геннадий Александрович, который подвел итоги работы Совета в 2017 году и поделился с коллегами данными последних научных разработок в кардиологии, озвученными в ходе недавних крупнейших кардиологических форумов - конгресса кардиологов в Лос-Анджелесе (США) и конгрессе Академии липидологии в Испании.
В прошлом году силами Научного Совета ГК Медси было проведено 12 школ по нескольким медицинским направлениям, в которых приняли участие специалисты из разных клиник. При содействии экспертов Научного Совета прошли 18 выездных лекций, в том числе с участием в международных медицинских конференциях и конгрессах.
О возможностях современной терапии при поражениях печени в ревматологической практике рассказал в своем докладе «Проблемы патологии печени в ревматологии» руководитель направления Ревматология ГК Медси, Член Научного Совета, профессор Соловьев Сергей Константинович. Он обратил внимание на важность выбора правильной тактики ведения пациентов с ревматическими заболеваниями при поражениях печени и стратегию терапии при смешанной криоглобулинемии, которая встречается при целом ряде заболеваний и сопровождается поражением мелких сосудов. При этом в сыворотке крови обнаруживают особые белки — криоглобулины, преципитирующие при температуре ниже 37 °С и растворяющиеся снова при нагревании. Генез криоглобулинемии на сегодня неизвестен, чаще она встречается при аутоиммунных гепатитах и характеризуется высыпаниями на коже голеней и стоп, пурпурой. Эффективными методами терапии в этой ситуации являются глюкокортикоиды, цитостатики, препарат ритуксимаб в сочетании с экстракорпоральными методами лечения, в частности, каскадной плазмофильтрацией.
Тему аутоиммунных гепатобилиарных и ревматических заболеваний продолжила научный сотрудник ФГБНУ НИИ ревматологии им. Насоновой, к.м.н. Пальшина Светлана Геннадьевна, которая поделилась данными лаборатории интенсивных методов терапии ревматических болезней НИИР им. В.А.Насоновой за период 2007-2016 гг. по аутоиммунным заболеваниям печени.
Об особенностях нейрогенеза и возможностях инновационного препарата нейрофит в терапии и восстановлении когнитивных функций рассказал в своем докладе «Нейротрофическая регуляция как адаптивная функция мозга» медицинский директор ООО «Онкобокс», к.м.н. Глускер Александр Аронович.
Активное обсуждение среди участников Научного Совета Медси вызвало выступление врача-кардиолога КДЦ на Белорусской, к.м.н. Семеновой Анны Евгеньевны на тему «Молекулярно-генетическая диагностика в профилактике внезапной сердечной смерти». Анна Евгеньевна представила данные по итогам своей научной работы в генетической лаборатории Health in Code (Испания). Именно внезапная сердечная смерть (ВСС) сегодня является частым исходом сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения за 2011 г., ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний погибает 17 млн человек, из них 25 % - жертвы внезапной сердечной смерти, чаще это люди трудоспособного возраста (25-60 лет). В России по причине ВСС ежегодно умирают 200-250 тыс. человек. Внезапная сердечная смерть развивается при взаимодействии внешних (окружающая среда) и внутренних факторов (состояние организма). В свою очередь, внутренние факторы можно разделить на модифицируемые (образ жизни, вредные привычки) и немодифицируемые (наличие наследственных патологий). Своевременное выявление факторов риска и информация о генетической предрасположенности к внезапной сердечной смерти для конкретного человека поможет начать профилактические мероприятия по предотвращению сердечно-сосудистого заболевания. Генетические исследования важны для стратификации рисков и составления прогноза болезни. Зная мутацию и ее локализацию, можно определить прогноз болезни для каждого конкретного варианта и дать рекомендации по ведению больного. Специалисты лаборатории Health in Code более 10 лет работают с наследственными сердечно-сосудистым патологиями, разрабатывая отдельные панели на каждое заболевание. Сначала полученные данные генетического исследования интерпретируются биоинформатиками для определения патогенности мутации с акцентом на практическую значимость полученных результатов, затем кардиологи дают практические рекомендации по ведению больного и предотвращению осложнений.
В завершение Научного Совета выступающие ответили на вопросы аудитории и обсудили несколько примеров из клинической практики.
Научный Совет АО «Группа компаний «Медси» под руководством профессора, Научного руководителя ГК Медси Г.А.Коновалова ведет свою работу на базе Клинико-диагностического центра Медси на Белорусской более 9 лет, объединяя элиту российской медицины, ведущих ученых с мировым именем, в том числе 45 академиков и профессоров из 6 стран, включая Германию, Швейцария, Францию, Грецию и США. Он является эффективной площадкой для обмена передовым научным опытом, повышения квалификации для медицинских специалистов, где активно работают известные академики и профессора, в том числе академик РАН, профессор Чучалин Александр Григорьевич, профессор, д.м.н., член-корреспондент РАМН, Президент Национального общества по атеросклерозу Кухарчук Валерий Владимирович.


О генетических исследованиях в кардиологии

О генетических исследованиях в кардиологии

О генетических исследованиях в кардиологии


Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 167 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Адольф Иоффе - главный дипломат советской России
18.03.2024 18:00 Персоны
Адольф Иоффе - главный дипломат советской России
«Мы, близкие друзья его, которые бок о бок с ним не только боролись, но и жили в течение десятков лет, мы вынуждены сегодня оторвать от сердца исключительный образ этого человека и друга. Он светил мягким и ровным светом, который...
Значок с изображением крылатого "василиска" обнаружен в Польше
18.03.2024 16:01 Новости
Значок с изображением крылатого "василиска" обнаружен в Польше
В деревне на юго-востоке Польши с помощью металлоискателя был обнаружен «значок паломника» эпохи средневековья с изображением василиска — грозного мифологического существа, похожего на дракона. Об этом сообщает Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия» со ссылкой...
В мире стало меньше визовых ограничений
18.03.2024 11:39 Аналитика
В мире стало меньше визовых ограничений
С отменой ковидных ограничений на поездки меньшему количеству туристов теперь требуется получать традиционные визы, следует из последнего отчета UN Tourism. В отраслевой организации назвали макрорегионы мира с более лояльными и наиболее жесткими визовыми требованиями. UN Tourism, ранее известная...
В Москве восстановили 40 объектов, построенных по проектам Шехтеля
18.03.2024 09:46 Новости
В Москве восстановили 40 объектов, построенных по проектам Шехтеля
Специалисты отреставрировали фасад особняка Федора Шехтеля в Ермолаевском переулке. Дом, построенный для архитектора и его семьи в конце XIX века, сейчас является объектом культурного наследия федерального значения. Здание было возведено по проекту самого Федора Шехтеля в стиле, переходящем от...
В Монголии сохраняют память об участниках сражений на Халхин-Голе
15.03.2024 14:16 Интервью, мнения
В Монголии сохраняют память об участниках сражений на Халхин-Голе
О подготовке к 85-й годовщине битвы на Халхин-Голе, бурном росте туристических обменов, положении русского языка и перспективах экономического сотрудничества в интервью корреспонденту ТАСС Туяне Зондуевой рассказал посол России в Монголии Алексей Евсиков. — В Монголии бережно относятся к памяти...