Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня понедельник, 24.06.2019: публикаций: 18050
Новости. Опубликовано 21.03.2018 09:31  Просмотров всего: 14243; сегодня: 5.

В КФУ стартовали бесплатные подготовительные курсы к «Тотальному диктанту»

В КФУ стартовали бесплатные подготовительные курсы к «Тотальному диктанту»

В Казанском федеральном университете на базе Института филологии и межкультурной коммуникации им.Льва Толстого (Татарстан, 2) стартовали бесплатные курсы для подготовки к «Тотальному диктанту-2018». Об этом Единому информационно-издательскому центру КФУ сообщила директор Высшей школы русской и зарубежной филологии Казанского университета, профессор Резеда Мухаметшина.

Первые занятия курсов «Русский по пятницам» прошли в минувшую пятницу и собрали около 20 человек. Ближайшие занятия намечены 23 марта. Также курсы запланированы на вечера пятниц 30 марта, 6 и 13 апреля. Занятия стартуют в 18:00 и длятся около двух часов. На занятиях по русскому языку можно подготовиться к «Тотальному диктанту», повторить правила русского языка, проконсультироваться у филологов.

«Курсы «Русский по пятницам» ведут преподаватели Казанского университета. На занятиях ведется подготовка по орфографии, пунктуации, разбираются сложные случаи, обсуждаются моменты, правила, в которых встречается наибольшее количество ошибок», — пояснила Резеда Мухаметшина.

По информации пресс-службы «Тотального диктанта», в 60 городах пятнадцати стран начались бесплатные подготовительные курсы по подготовке ко всемирной образовательной акции «Тотальный диктант». Лекции проходят в России, Австралии, Австрии, Англии, Вьетнаме, Германии, Греции, Казахстане, Канаде, Колумбии, Кореи, Франции, Эстонии, ЮАР, Японии. Темы занятий, опираясь на текст будущего диктанта, разработал экспертный совет «Тотального диктанта», ядро которого находится в Новосибирском государственном университете.

«Занятия не смогут заменить систематическое повторение всего курса русского языка, но позволяют участникам потренироваться в написании разных диктантов, вспомнить самые сложные правила, обсудить с преподавателями спорные вопросы русской орфографии и пунктуации. На каждом занятии предполагается повторить одно орфографическое правило, одно пунктуационное правило и — что самое главное — написать диктант», — рассказала Наталья Кошкарева, председатель Экспертного совета.

Организаторы рекомендуют повторить пунктуационные правила, связанные с постановкой точки с запятой. Этот знак постепенно теряет свои позиции в письменной речи, поэтому члены Экспертного совета решили не исключать его из текста. Подготовительные курсы проходят в вузах и школах.

Тотальный диктант 14 апреля примут около 1000 городов по всему миру. Столицей акции в этом году выбран Владивосток, где на главной площадке свой текст прочитает уроженка Казани Гузель Яхина.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 844 публикации
Сайт: totaldict.ru/kazan/#events
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: (843)233-77-57
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Образование, Русский язык
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Поделиться: