Курсы валют
на 21.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 21.09.2018: публикаций: 16529
Новости. Опубликовано 02.04.2018 14:54  Просмотров всего: 6458; сегодня: 3.

На юридическом факультете АлтГУ провели круглый стол «Суд присяжных в районных судах»

На юридическом факультете АлтГУ провели круглый стол «Суд присяжных в районных судах»

Кафедра уголовного процесса и криминалистики юридического факультета опорного Алтайского государственного университета при участии представителей Алтайского краевого суда, Прокуратуры Алтайского края, Адвокатской палаты Алтайского края провела круглый стол, посвященный изменениям в подсудности уголовных дел суду присяжных.

У студентов юридического факультета была уникальная возможность узнать о последних изменениях в подсудности уголовных дел суду присяжных и об оценке, которую дают этим изменениям практикующие юристы.

Со вступительным словом выступил заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики, д.ю.н. Сергей Иванович Давыдов. Он отметил актуальность темы круглого стола:

«Со студентами мы довольно много времени уделяем вопросам судебной системы в целом и в частности институту суда присяжных. Потребность в обсуждении вызвана тем, что институт суда присяжных в РФ получает свое развитие. С 1 июня 2018 года суды присяжных будут существовать не только в судах субъекта, но и в районных судах. В субъектах сейчас проходит большая работа с тем, чтобы обеспечить реализацию положений закона. Это, в свою очередь, связано с проблемами, в том числе организационного и правового характера».

И.о. декана юридического факультета Антон Александрович Васильев в целом положительно оценил расширение подсудности уголовных дел суду присяжных, отметив, что отличительной чертой присяжных является их милосердие, они чаще выносят оправдательный приговор.

Вопросы, с которыми пришлось столкнуться судам ввиду принятых изменений, осветил заместитель председателя Алтайского краевого суда Алексей Петрович Карлин. Так, в районах и крае были составлены списки кандидатов в присяжные заседатели, состоящие из 90 тысяч человек. Именно такое количество понадобилось для обеспечения работы судов. Проблемным вопросом до сих пор является порядок выплаты вознаграждений присяжным.

В настоящий момент все суды Алтайского края обеспечены необходимой мебелью, однако не в каждом суде имеются помещения, в которых возможно разместить 40 кандидатов на этапе отбора коллегии присяжных. Для того чтобы собрать необходимое количество кандидатов для отбора по одному уголовному делу, суду приходится отправлять «приглашения» 300 гражданам, поскольку реально являются лишь 10–13% «приглашенных».

Алексей Петрович выразил благодарность к.ю.н. Нине Алексеевне Дудко, преподавателю юридического факультета АлтГУ, за ее помощь в проведении образовательных семинаров, направленных на разъяснение новых правил организации и производства в суде с участием присяжных заседателей. В настоящее время в Алтайском крае прошли обучение новым правилам 500 судей и гособвинителей.

Дмитрий Александрович Пашков, судья Алтайского краевого суда, объяснил слушателям цели реформы и этапы внесения изменений в уголовное законодательство. Как юрист-практик, он отметил, что бывают случаи, когда судьи радуются тому, что подсудимый пользуется своим правом на рассмотрение его дела коллегией присяжных, поскольку в таком случае ответственность за принятое решение перекладывается с судьи на присяжных.

Начальник отдела гособвинителей Прокуратуры Алтайского края Сироткин Иван Владимирович поделился интересной историей из практики: два гражданина обвинялись в совершении разбойного нападения, одному из них также вменялось убийство. Но присяжные, посчитав, что нечестно будет осудить за убийство только одного, вынесли ему оправдательный приговор, установив тем самым своеобразную справедливость.

На вопрос «Нужен ли суд присяжных в районных судах?» представитель Адвокатской палаты Алтайского края Звягинцева Анна Сергеевна ответила: «Однозначно нужен, поскольку только в суде присяжных принцип состязательности сторон реализуется полностью».

Анна Сергеевна отметила, что только в производстве в суде с участием суда присяжных заседателей адвокат может продемонстрировать свое мастерство, может донести до присяжных невиновность своего подзащитного.

Представители прокуратуры края и краевого суда отметили, что студенты юридического факультета АлтГУ принимают активное участие в мероприятиях, организуемых их отделами и департаментами. Так, студенты приняли участие в уникальном проекте краевого суда: стали героями учебного фильма. Судебный департамент Верховного суда РФ отметил фильм на своем сайте.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1743 публикации
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Тематические сайты: Законодательство, право, Образование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия