Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 17049
Мероприятия. Опубликовано 29.11.2018 01:07  Просмотров всего: 376; сегодня: 4.

В КФУ школьники узнали, почему астероиды напоминают картофелину и как открыть экзопланету

В КФУ школьники узнали, почему астероиды напоминают картофелину и как открыть экзопланету

Прошедшая в Институте физики Казанского университета научно-популярная лекция была посвящена астрофизическим наблюдениям с Земли и из космоса.

Заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ, член-корр. АН РТ Ильфан Бикмаев рассказал школьникам о современных наземных и космических телескопах и о том, как с их помощью астрономы ведут наблюдения за различными объектами во Вселенной – астероидами, нейтронными звездами, черными дырами, скоплениями галактик.

В начале лекции, которая состоялась 24 ноября, Ильфан Фяритович отметил, что астрономия в Казанском университете существует больше 200 лет , почти с момента его основания. Кафедра астрономии КФУ –старейшая в России, она возникла в 1810 году . В числе первых студентов кафедры были будущий великий математик и ректор Казанского университета Николай Иванович Лобачевский, а также будущий профессор и ректор Казанского университета, участник кругосветной экспедиции Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева Иван Михайлович Симонов. Во время этой экспедиции в 1820 году была открыта Антарктида и множество островов в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

После экскурса в историю Ильфан Бикмаев рассказал присутствующим о том, в решение каких важных проблем вносят свой вклад астрономы КФУ с помощью 1.5-метрового Российско-турецкого телескопа РТТ-150. Одна из самых серьезных угроз человечеству сегодня – сближающиеся с Землей астероиды. Пока ученые только ищут пути решения этой проблемы. Ильфан Фяритович объяснил школьникам, почему падение 15 февраля 2013 года астероида диаметром около 17 метров, так называемого «челябинского метеорита», никто из астрономов предсказать не смог.

Что касается необычной, «картофелеобразной», формы астероидов, то она, по словам ученого , «связана либо с историей их образования, либо с историей столкновения с другими астероидами».

Участники научно-популярной лекции «Астрофизические наблюдения с Земли и из космоса» смогли узнать и о том, как астрономы КФУ осуществляют поиск планет вне нашей Солнечной системы (экзопланет). Недавно вместе с коллегами из Турции и Японии они обнаружили экзопланету, обращающуюся около звезды-гиганта. Звезда HD208897 – красный гигант, около которого была найдена планета, находится на расстоянии примерно 210 световых лет от Солнца.

Подобных открытий в истории российской астрономии еще не было. Наблюдения велись учеными на российско-турецком телескопе РТТ-150 (телескопе Казанского университета) и 1.88-м японском телескопе. Как отметил Ильфан Фяритович, в России только РТТ-150 позволяет вести подобные наблюдения благодаря комплексу высокоточного спектрального оборудования.

Кроме того, ученый очень просто и доступно объяснил школьникам, что представляют собой белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры, и каким образом эти компактные объекты Вселенной исследуют астрофизики.

Завершая встречу, проходившую в рамках научно-образовательной программы КФУ «Физика для всех», И. Бикмаев сообщил о том, что весной 2019 года планируется запустить российско-германскую орбитальную астрофизическую обсерваторию «Спектр-Рентген-Гамма».Она будет осуществлять «перепись» космических объектов, излучающих в рентгеновском диапазоне. Это необходимо для составления детальной карты Вселенной. Астрономам КФУ предстоит заниматься оптическим отождествлением объектов, которые будет открывать космическая обсерватория «Спектр-РГ». Поскольку по рентгеновским данным часто бывает непросто понять природу открываемых объектов, для идентификации и классификации источников рентгеновского излучения будут использоваться наземные оптические телескопы, в том числе российско-турецкий телескоп РТТ-150.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 795 публикаций
Сайт: astrochallenge.kpfu.ru/v-kfu-shkolniki-uznali-pochemu-asteroidy-napominayut-kartoshku-i-kak-otkryt-ekzoplanetu/
Тематические сайты: Космос, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: