Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня понедельник, 17.06.2019: публикаций: 18015
Мероприятия. Опубликовано 07.06.2019 09:05  Просмотров всего: 412; сегодня: 18.

Шмелева: В России создается научно-образовательная среда для лучших кадров, идей и смыслов

Шмелева: В России создается научно-образовательная среда для лучших кадров, идей и смыслов

В России создается национальная сеть научно-образовательных центров, которые станут интеграторами фундаментальных знаний, профессионального образования и реальной экономики регионов, которая привлечет самых сильных специалистов. «Это будет сеть лучших кадров, идей и смыслов, - сказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева в ходе дискуссии «Наука, образование и бизнес: стратегия интеграционного взаимодействия» на XXIII Петербургском международном экономическом форуме.

Участниками дискуссии стали президент Российской академии наук Александр Сергеев, первый вице-президент акционерного общества «Газпромбанк» Наталья Третьяк, генеральный директор компании «Яндекс» в России Елена Бунина, профессор исполнительного образования Кембриджского университета Морис Энтони Юинг и другие. Открывая дискуссию, организаторы предложили всем присутствующим и отдельно экспертам оценить уровень инновационности российской экономики по пятибальной шкале. Оценка зала составила немногим более двух, а оценка экспертной панели также не дотянула до «троечки».

В чем же причина столь неутешительного положения? – задала вопрос модератор сессии.

Эксперты были едины в том, что научно-технологическое лидерство действительно зависит от того, насколько эффективно происходит взаимодействие науки, образования и бизнеса. Но если выстроить законодательные, организационные, информационные правил в логике, которые приняты и понятны всем участникам, то в этом случае можно говорить о том, что интерграция ради инноваций станет реальностью.

По словам Елены Шмелевой, сегодня представителям бизнеса проще наладить взаимодействие с отдельными подразделениями внутри университетов, нежели работать с академической средой. «В России созданы все необходимые условия для роста инноваций. У нас принята Стратегия научно-технологического развития РФ, которая является ответом на глобальные вызовы. Однако там прописаны только цели, к которым мы должны прийти, но не прописаны конкретные регуляторные инструменты. А это – вызов, в том числе и для системы образования», – отметила она.

Что касается нацпроектов «Наука» и «Образование», то она обратила внимание на важность создания в России научно-образовательных центров. «Я расскажу, как данная инфраструктура будет выглядеть. Это пятнадцать научно-образовательных центров мирового уровня, четырнадцать центров компетенции Национальной технологической инициативы, четыре математических, не менее трех геномных центров исследований. А также продолжается программа создания инжиниринговых центров при вузах, которую развивают Минпромторг и Минобрнауки. Есть и другие инструменты, и все это говорит о том, что создается горизонтальная сеть для лучших кадров, идей и смыслов, которая привлечет в эту сферу самых сильных специалистов и даст, наверняка, тот совокупный результат, который мы хотим получить, чтобы оценить себя на пятерку!», – подчеркнула Шмелева.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Наука, Образование, Профессиональная ориентация и подготовка
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты стран: Россия
Поделиться: