В декабре 2011 г. состоятся финальные обсуждения проектов Стандартов НОСТРОЙ (СТО) по светопрозрачным конструкциям. В них будут прописаны новые технические требования к окнам и их проектированию, а также правила обследования конструкций. По мнению авторов документов, принятие стандартов совершит «качественную революцию» на оконном рынке.
Так, стандарт «Технические требования к конструкции окон и их проектированию» зафиксирует требования к исполнению монтажных узлов. Под данным понятием в документе подразумевается точка примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Качество монтажного узла влияет на такие характеристики установленного окна, как звукоизоляция, воздухо- и водопроницаемость, долговечность, уровень теплозащиты.
В документе отмечается, что конструкция монтажных узлов должна препятствовать образованию «мостиков холода», которые приводят к выпадению конденсата на откосах. По словам экспертов, это явный признак некачественной установки окон.
«Когда аннулировали ГОСТ 30971-2002, возник некий правовой вакуум. После утверждения СТО на монтаж все участники СРО будут обязаны выполнять прописанные в стандартах требования к монтажному узлу», – отметил Рафик Алекперов, один из разработчиков документа, технический директор PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям).
Стандарт «Правила обследования технического состояния СПК в натуральных условиях» впервые в России прописывает порядок исследований и мониторинга состояния установленных окон. Эти процедуры необходимо проводить при получении жалоб от потребителей на эксплуатацию конструкций. Кроме того, обследования окон будут востребованы для профилактики аварий, связанных с возможным выпадением или разрушением конструкций в высотных зданиях под воздействием ветровых нагрузок. Проверку и мониторинг технического состояния окон будут осуществлять организации, получившие от СРО свидетельство о допуске на проведение данных работ.
Обследование окон разделено на визуальное и детальное. Первое проходит в натурных условиях с применением измерительных инструментов, фото- и видеокамер. В ходе него только фиксируются видимые дефекты и повреждения, затем составляется акт обследования. Детальный подход предусматривает теплотехнические испытания и компьютерное исследование качества монтажных узлов.
«Среди дефектов, которые могут быть обнаружены, стоит выделить: деформации рам, импостов, створок, фрамуг, препятствующих нормальной эксплуатации окна. Сюда же относится и повреждение остекления, выпадение конденсата на откосах, нарушение функциональности фурнитуры», – говорит Рафик Алекперов (PROPLEX).
Эксперты уверены: с принятием новых нормативов на рынке установятся единые технологические стандарты. Это повысит качество производства и монтажа пластиковых окон, что так важно для покупателей. Ведь сегодня, например, до 90% жалоб на ПВХ-конструкции вызваны их неграмотной установкой.