Весна – самое лучшее время для созидания и перемен. Природа, обновляясь, показывает нам пример и в нас просыпается неудержимое желание творить. Изменение интерьера в собственном доме – это не только интересный, но и полезный способ выразить себя. Но возможно ли создать по-новому гармоничный, индивидуальный и яркий интерьер, затратив при этом минимум времени, денег и сил? Конечно да, используя просто идеальные для таких задач конструкции: перегородки из гипсокартона на деревянном каркасе! Наши советы и рекомендации помогут Вам грамотно установить гипсокартонные конструкции, которые сделают Ваш дом еще уютнее и не доставят никаких неудобств при эксплуатации!
Гипсокартонные перегородки – самый простой, быстрый и экономически выгодный способ совершенно по-новому организовать жилое пространство. Различают следующие виды гипсокартонных перегородок: перегородки на деревянном каркасе и перегородки на металлическом каркасе с одно- или двухслойной обшивкой гипсокартонными листами. Для формирования внутреннего пространства каркасных домов используют конструкции из гипсокартона на деревянном каркасе. Популярность гипсокартонных перегородок объясняется целым перечнем преимуществ этих строительных конструкций:
- Экологичность материала;
- Огнеупорность;
- Высокая паро- и газопроницаемость;
- Простота и высокая скорость монтажа;
- Отсутствие «мокрых» стадий работ;
- Установка, согласно СниПам, возможна на любых объектах строительства.
Высокая гибкость гипсокартона позволяет создавать перегородки абсолютно разных форм, чего практически невозможно добиться, используя другие строительные материалы. А ровная поверхность гипсокартона позволяет реализовать множество интерьерных решений. Конструкции возможно как оклеивать обоями или плиткой, так и окрашивать краской или покрывать фактурной штукатуркой.
«В гипсокартонных перегородках можно сделать ниши или сквозные полки, – советует ведущий архитектор «Солнечного Дома» Алена Мурлыкина. – Это придаст пространству легкости и сделает его визуально больше. К тому же это дополнительная полезная поверхность, на которую можно поставить, например, книги или вазу с цветами. Иногда в такие ниши вставляют цветные стекла. Получаются очень интересные витражи, сообщающие особенную атмосферу помещению».
Устройство каркаса. При устройстве деревянного каркаса для перегородок используют бруски из древесины хвойных пород. Влажность древесины должна быть не более 12%. Бруски предварительно обрабатывают антипиренами и огнезащитными материалами. Каркас состоит из обвязки, стоек и горизонтальных перемычек, которые находятся в местах стыков гипсокартонных листов.
Установка гипсокартонных перегородок. Основные этапы работы:
Монтаж каркаса. Возведение гипсокартонных перегородок начинается с установки деревянного каркаса. Эта стадия работ выполняется в условиях нормальной влажности, при температуре не ниже +15° С и после монтажа электротехнических и сантехнических систем. Выполнять установку каркаса для гипсокартонных перегородок рекомендуется в определенной последовательности:
1. Разметить на полу положение перегородки;
2. С помощью отвеса перенести разметку на потолок;
3. Осуществить крепление конструкции с помощью дюбелей или гвоздей с шагом не более 1 м;
4. Проложить внутри каркаса электрическую проводку и подготовить отверстия для розеток и выключателей;
5. Зафиксировать основные детали крепежа для размещения на перегородке стационарного оборудования;
6. Установить на одной из сторон каркаса гипсокартонные листы с шагом в 25 см;
7. Дверной проем, предусмотренный проектом, окаймляют горизонтальной перемычкой и дополнительными стойками. Рама обвязки является порогом дверной коробки. Если по проекту в дверном проеме порог не предусмотрен, его аккуратно выпиливают, а стороны укрепляют дюбель-гвоздями.
Монтаж изоляции. После установки каркаса одну из сторон перегородки обшивают гипсокартоном и только после этого переходят к монтажу тепло- и звукоизоляции. В качестве изоляционных материалов хорошо подходят вспененные и минераловатные материалы, которые подбираются в зависимости от звуко- и теплоизоляционных требований к помещению. При одновременном использовании вспененных и минераловатных материалов получается отличный звукоизолирующий эффект.
Облицовка. После монтажа каркаса и изоляции приступают к креплению второго листа гипсокартона с помощью шурупов с широкой шляпкой. Если выполняется установка гипсокартонных листов в два слоя, то второй слой смещается на 60 см по сравнению с первым. После этого швы на стыках листов и головки шурупов шпатлюют, грунтуют и переходят к декоративной отделке.
Рекомендации профессионала:
Солдатов Владимир,
главный инженер «Солнечного Дома»
Монтаж гипсокартонных перегородок необходимо осуществлять в строгом соответствии с рекомендациями производителей и с учетом всех технологических особенностей установки. Это поможет впоследствии избежать образования трещин в местах стыков листов. В помещениях с высокой влажностью (кухни, ванные комнаты) перегородки следует обшивать влагостойким гипсокартоном. А области, где вода попадает на обшивку, обрабатывать гидроизоляционным материалом. Это сделает гипсокартон прочнее и поможет продлить его срок службы. При монтаже электропроводки внутри конструкции для максимальной безопасности кабель лучше помещать в жесткую или гофрированную трубу или в жестяной короб. Одним из самых важных моментов при установке является грамотный расчет нагрузки, оказываемой навесным оборудованием, например, бойлером или плазменной панелью на гипсокартонную перегородку. Предельно допустимая нагрузка составляет 0,7 кг при расчете на 1 метр длины конструкции. Навесное оборудование весом до 15 кг крепится к перегородке шурупами или гвоздями. Если вес и габариты навесного оборудования превышают эту норму, необходимо усилить гипсокартонную конструкцию с помощью специальных элементов, которые устанавливаются по периметру каркаса. Полки и стенные шкафы весом более 15 кг закрепляются специальными дюбелями, минимально допустимое расстояние между которыми должно составлять 7,5 см.
Эти несложные рекомендации позволят сделать гипсокартонную конструкцию более прочной и безопасной и избавят Вас от проблем при эксплуатации.