04.04.2013 20:32
Новости.
Просмотров всего: 9246; сегодня: 1.

Тотальный диктант – экспансия в Ростов-на-Дону

6 апреля все желающие ростовчане напишут Тотальный диктант на одной из четырех площадок. Популярность этого мероприятия растет – число заявившихся вдвое превысило прошлогодний показатель.

Как сообщает координатор ростовской части проекта «Тотальный диктант» Алексей Павловский, каждый ростовчанин сможет добровольно написать диктант, проверить свой уровень грамотности и получить консультацию филолога. По состоянию на 3 апреля свое желание поучаствовать в написании Тотального диктанта изъявило желание 152 человека (в 2012 г. – около 80).

- Предварительная регистрация не является обязательной, т.е. человек может прийти на одну из четырех площадок без предварительного оповещения. – подчеркнул Алексей Павловский, - Эту процедуру мы ввели, чтобы предварительно оценить требуемые ресурсы (количество бланков, материалов, число проверяющих и т.д.).

Одна из четырех запланированных под Тотальный диктант «площадок» (годом ранее хватило всего двух) – зал Медиацентра ЮФУ, рассчитанный на 50 человек, оказалась уже переполненной, т.к. именно здесь регулярно проводились публичные лекции «Русский язык по вторникам».

- Слушатели привыкли к аудитории, поэтому вполне естественно, что решили написать диктант в ней же. Сейчас зал заполнен практически полностью (мы оставили несколько мест на тот случай, если кто-то придет без регистрации). На всех остальных площадках проблем с проходом без регистрации возникнуть не должно. – отметил Алексей Павловский.

Три еще не заполненные «площадки» это – факультет филологии и журналистики ЮФУ (пер. Университетский, 93), физический факультет ЮФУ (ул. Зорге, 5) и филиал Московской академии предпринимательства (пер. Беломорский, 98). Начало акции – 15-00 мск, продолжительность – около двух часов. С личными результатами написания Тотального диктанта любому участнику можно будет ознакомиться уже 9 апреля.

- В 2012 г. лишь один ростовчанин написал Тотальный диктант на «отлично», 10% участников – на «хорошо». Остальные удостоились более скромных оценок. «Мастерская пресс-релизов», к сожалению, попало в число «остальных» - подвела пунктуация. Поэтому в 2013 году у меня есть двойной стимул заново проверить себя, - отметил руководитель Мастерской Алексей Гриценко.

Дополнительно:

Ростовчане начнут писать работу одновременно с жителями Европейской части России – в 15:00. В это время собравшиеся смогут услышать первое прочтение текста, написанного специально для акции. По традиции его представит автор: в нынешнем году это известная писательница Дина Рубина.

Организаторы предоставят участникам акции специальные бланки для написания диктанта. Поэтому единственное, что нужно принести с собой на акцию, - это ручка, которой вам будет удобно писать. Ни паспортов, ни каких-либо других документов у вас требовать не будут.

Практика показывает, что написание диктанта потребует не более двух часов. Затем все работы будут переданы на проверку в экспертную комиссию «Тотального диктанта» в Ростове-на-Дону, которую возглавила доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка факультета филологии и журналистики ЮФУ Наталья Изотова.

Принять участие в акции сможет любой желающий, вне зависимости от возраста, пола, гражданства, национальности или уровня владения русским языком. «Тотальный диктант» является бесплатным и добровольным, организаторам важно искреннее желание участников продемонстрировать уважение к русскому языку и оценить свою грамотность. Стоит отметить, что участие в акции является анонимным: никто из участников «Тотального диктанта» не обязан указывать на бланке свое настоящее имя.

Похожие публикации: «Мастерская пойдет на Тотальный диктант»

Справка:

История и «география» Тотального диктанта поражают воображение. Впервые его провели филологи Новосибирского государственного университета 11 марта 2004 года. Это была обычная студенческая самодеятельность, мероприятие факультетского масштаба, которое делали студенты для студентов. Так продолжалось пять лет, но в 2009 г. организаторы пригласили читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко. Аудитория утроилась, а школьная процедура превратилась в увлекательное шоу.

Дальше – больше: в феврале 2011 года Тотальный диктант-2010 получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект. В апреле 2011 г. очередной Тотальный диктант прошел уже в 13 городах. В 2012 г. в Тотальном диктанте изъявили желание участвовать 85 городов России и мира, среди которых - Базель, Берлин, Бостон, Кембридж, Краков, Лондон, Окленд, Ялта.

Цель Тотального диктанта – заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Задачи, которые ставят перед собою организаторы и участники проекта: привлечь внимание СМИ и общества к проблеме грамотности, дать возможность всем желающим проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта, повысить уровень грамотности участников с помощью «пятиминуток ликбеза» и разбора ошибок, повысить статус владения языковыми навыками, распространить моду на грамотность.


Ньюсмейкер: НГУ Глум-клуб — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...