22.04.2013 10:11
Новости.
Просмотров всего: 7096; сегодня: 1.

Профессиональному сообществу для учителей «Образовательная галактика Intel®» исполнилось три года

Портал Intel® Education Galaxy («Образовательная Галактика Intel») уже три года объединяет в единое информационное пространство все образовательные программы Intel в странах СНГ, являясь одновременно площадкой для общения и обучения. За последний год «население» Галактики увеличилась вдвое: сайт посетило почти 400 000 человек, а количество зарегистрированных пользователей составило более 33 тысяч.

Сегодня на «Образовательной Галактике Intel» регулярно проходят мастер-классы и вебинары, творческие проекты и масштабные конкурсы, опубликовано свыше 3 500 статей, почти 400 активных блоггеров, около 20 000 комментариев, более 130 000 посетителей в квартал. Всего за несколько лет работы сложилось уникальное сообщество знающих, думающих и творческих специалистов, среди которых учителя, методисты, школьные администраторы, эксперты и консультанты в области информатизации образования, сотрудники Intel и компаний-партнеров.

«Успешное внедрение новых ИКТ в образование – непростая задача, и решать ее эффективно и в реальные сроки можно только совместными усилиями представителей власти и бизнеса, коллективов школ и родителей, – говорит Ирина Краснова, руководитель по маркетингу образовательных программ Intel в СНГ. – Именно поэтому три года назад мы создали «Образовательную Галактику Intel». Мы рады, что российские учителя, методисты, их коллеги из других стран СНГ по достоинству оценили возможности новой площадки для обмена опытом по использованию ИКТ».

Основные рубрики: «Клуб 1:1», «Робототехника», «Учебные материалы и методики», «Учебное оборудование и ПО», «Управление образованием», «Как родитель – родителю», – дают возможность обменяться педагогическим опытом и получить консультацию коллег по всем вопросам. В разделе «Самоучительская» собраны уникальные материалы для самообразования и профессионального развития преподавателей. На портале проходят игротеки, викторины. Участники поют в «ИКТ-хоре», проводят турнир по «Skype*-шашкам», рисуют, фотографируют и пишут стихи. Сообщество предлагает различные форматы, помогая педагогам еще шире проявить свои творческие возможности и лучше понять детей, «аборигенов цифрового мира».

«Для меня «Галактика» – это школа сетевого обучения и совершенствования знаний, – объясняет другая участница, Татьяна Дмитриева (Саратовская область). – Место, где собираются талантливые учителя, где создаётся новое образование, не ограниченное кирпичными стенами здания».

«Intel Education Galaxy» - объединение инициативных, интересных, конструктивных людей, настоящих профессионалов». – Делится своим мнением Людмила Сидорова, одна из новых участниц сообщества.

За время работы сообщества проведено более 50 вебинаров по различным темам ИКТ в образовании, в частности по обучению с компьютерами в классе, развитию критического мышления при работе с Интернет-ресурсами и организации ИТ-инфраструктуры в школе, возможностям применения модели «1 ученик : 1 компьютер». Записи вебинаров доступны для ознакомления.

Участниками сообщества создан уникальный Репозиторий, в котором собраны лучшие проекты – победители и лауреаты всероссийских конкурсов «Образование вне стен классной комнаты» и «Школа будущего вместе с Intel», посвященные организации мобильного обучения, компьютеризации и развитию ИТ – инфраструктуры школ. Банк данных конкурсных проектов интересен всем: представителям администрации, педагогам, методистам, студентам педагогических вузов, системным администраторам школ.

Особой популярностью пользуются дистанционные мастер-классы и вебинары, организованные на базе «Образовательной Галактики Intel», поэтому в 2012 году совместно с федеральным государственным автономным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» (АПК и ППРО) была организована первая международная он-лайн конференция «Новая школа: мой маршрут». Мероприятие стало интересным для 6000 представителей системы образования со всех уголков России и других стран СНГ. В рамках конференции прошло свыше 120 дистанционных мероприятий при участии высококвалифицированных методистов и тьюторов. Участники, успешно прошедшие дистанционное обучение, получили сертификаты конференции и поощрительные призы. По итогам конференции создана уникальная практико-ориентированая медиатека учебных материалов и курсов. Проект поддержали компании Google*, Fujitsu*, Microsoft*, Hewlett-Packard*, Cisco*, Лаборатория Касперского*.

На портале «Образовательная Галактика Intel» проводятся конкурсы «Виртуальные выставки» - творческие самопрезентации в различных жанрах. Победители конкурсов «Виртуальной выставки» и конференции «Новая школа: мой маршрут» получили возможность посетить выставку BETT* (British Educational Training and Technology Show), которая ежегодно проводится в Лондоне и считается самой большой образовательной выставкой в мире.

С начала этого года уже реализовано 7 развивающих проектов, организованы «Галактические интернет-каникулы. Весна 2013», проводятся новые профессиональные конкурсы «Учитель – родителю», «Мой образовательный запрос» и «Всероссийский конкурс проектов учителей, применяющих информационные технологии Microsoft и Intel в учебной работе».

«За три года активной работы мы создали широкое профессиональное сообщество, которое дает учителям, методистам и другим работникам сферы образования возможность общаться и перенимать опыт своих коллег не зависимо от того, насколько далеко они находятся друг от друга, – рассказывает Екатерина Алексеева, редактор образовательного портала «Образовательная Галактика Intel». –. Особую роль в развитии Галактики играет «Экспертиза сообщества»: обсуждать представленные на конкурс работы могут не только члены жюри, но и коллеги – преподаватели. При этом участники всех семинаров и мастер-классов, проводимых в рамках сообщества, обучаются без отрыва от основной работы и могут сразу же применить полученные знания на практике».

«Образовательная Галактика Intel» продолжает свое развитие, направленное на расширение области применения новейших методик и практик в образовании. В числе приоритетных направлений на будущий год:

• Поддержка инициатив участников сообщества по организации и внедрению модели образования «1 ученик : 1 компьютер»;

• Содействие созданию и развитию школьной ИТ-инфраструктуры на базе серверов;

• Проведение бесплатных тренингов, вебинаров и дистанционных курсов для повышения квалификации работников образования в области ИКТ совместно с представителями методических объединений, профессиональных образовательных организаций и представителями бизнеса.

«Сообщество активно развивается, сочетая инновационность подходов Intel и высокий уровень профессионализма участников, – отмечает Ирина Краснова. – Мы стремимся, чтобы результаты этой деятельности были интересны и применимы на практике, отвечая актуальным запросам современного образования, и, судя по отзывам наших коллег, нам это удается».

О корпорации Intel

Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы.

Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

*Другие торговые марки и товарные знаки являются собственностью их законных владельцев.


Ньюсмейкер: Intel Corporation — 58 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...