24.05.2013 13:26
Новости.
Просмотров всего: 2215; сегодня: 1.

В ЕГЭ по английскому может вернуться устная часть. Эксперты – за

Председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов считает необходимым вернуться к практике учета среднего балла аттестата школьника при его поступлении в вуз. Таким образом, по его мнению, можно расширить кругозор старшеклассников и заинтересовать их теми предметами, по которым не нужно сдавать ЕГЭ.

Кроме того, В.Никонов высказался за то, чтобы в ЕГЭ по иностранным языкам была введена устная часть.

«Пока это мое мнение, но оно может быть и оформлено в виде предложений в нормативные документы», - сказал депутат «Российской газете».

Исполнительный директор сети центров индивидуального обучения «Частный репетитор» Наталья Кузеванова считает актуальными оба эти предложения.

«У меня нет сомнений в целесообразности возвращения к практике учета среднего балла аттестата, как это было в СССР. Аттестат должен приниматься во внимание наряду с результатами ЕГЭ и показывать общую подготовку выпускника, а в целом это будет шаг в сторону повышения стандартов качества школьного образования», - сказала она.

Н.Кузеванова отметила, что по роду деятельности ей часто приходится сравнивать учебные планы российской и британской образовательных систем, причем это сравнение получается не в пользу России.

«Первое, что бросается в глаза, это количество изучаемых дисциплин - у нас их намного больше. Но что получается на самом деле? Английский старшеклассник последние два года может изучать только три предмета, но глубоко и основательно, и по этим же предметам сдавать экзамены. Наши ребята формально изучают 15 дисциплин, но на практике они два года только и делают, что готовятся к ЕГЭ по основным предметам, причем главным образом через тестирование. Это же чистой воды самообман», - считает Кузеванова.

По мнению эксперта, отказ от устной части ЕГЭ по иностранному языку не замедлил отрицательно сказаться на качестве освоения школьниками этого предмета.

«Я полагаю, что такое решение было принято из финансовых соображений. Действительно, если 30-40 человек просто заполняют тесты, то достаточно одного преподавателя, который будет контролировать этот процесс. Другое дело, если надо еще каждого из них выслушать, а тем более записать беседу на электронный носитель для дальнейшего контроля. Затраты, конечно, будут выше», - сказала она.

Тем не менее, Н.Кузеванова уверена, что эти финансовые издержки необходимы для повышения качества знаний учащихся, потому что уровень владения иностранным языком определяется прежде всего по устной речи.

В этом плане она считает целесообразным перенять практику английских школ.

«Например, при сдаче Кембриджского экзамена ученика слушают сразу два преподавателя, причем один из них ведет беседу, а второй выставляет оценку. Это очень правильно. Мне самой приходилось в такой работе участвовать, и я понимаю, что беседуя со студентом, можно просто увлечься разговором и не суметь объективно оценить его знания», - пояснила она.

По словам эксперта, на первых порах для большей объективности можно сопровождать сдачу экзамена техническими средствами звукозаписи.

«Скажем, международная система тестирования по английскому языку IELTS предусматривает обязательную запись устной части экзамена. Делается это для того, чтобы затем еще один экзаменатор мог послушать и проверить, правильно ли оценили знания ученика. Причем запись прослушивается не только в случае апелляции, но и для выборочного инспектирования и контроля», - резюмировала она.

Компания «Частный репетитор», входящая в структуру образовательного холдинга «Синергия», была создана в 2007 году. В настоящее время она является крупнейшей сетью центров индивидуального обучения в Москве. Специализируется на академической подготовке школьников по различным предметам на английском языке, имеет офисы в Лондоне.

По данным Минобрнауки, в 2013 году единый госэкзамен будут сдавать 753 тысячи школьников против 785 тысяч в прошлом году. Год от года растет число желающих сдавать английский язык. Если в 2011 году его выбирало 9% выпускников, то текущем году эта цифра вырастет до 13%.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Образование, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Россия
Сайты столиц стран: Великобритания - Лондон
Сайты регионов мира: Европа Центральная

Ньюсмейкер: Университет Синергия — 477 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...