Недавняя волна предупреждений о возможной «чистке» вузов России серьезно обеспокоила выпускников школ и их родителей. Ведь теперь, выбрав «не тот» вуз, недавний одиннадцитиклассник может попасть, например, на службу в армию.
По мнению председателя Ассоциации негосударственных вузов России, ректора Российского нового университета (РосНОУ) Владимира Зернова, «чистке» будут подвергнуты лишь объективно слабые вузы, которые не имеют ни материальной базы, ни качественного учебного и внеучебного процесса, ни научной школы.
Тем временем и «сильные» и «слабые» вузы продолжают охоту за абитуриентами, и вопрос, как не попасться в ловушку ложных обещаний и заманчивых предложений, становится все более острым. К сожалению, для многих критерии выбора вуза сводятся лишь к его престижности, стоимости обучения, удобству расположения. При этом информацию об учебном заведении, как правило, можно получить только из блока вузовской саморекламы. И уж конечно, если вузу грозит закрытие из-за некачественного учебного процесса, из его рекламы об этом не узнаешь. В результате абитуриент смутно представляет, с чем он может столкнуться, когда станет студентом. Не случайно очень многие поступают в вуз по совету знакомых, которые там учатся или учились. А если таких знакомых нет, кто же даст объективную оценку?
Столкнувшись в свое время с проблемой выбора вуза, студенты РосНОУ стали инициаторами необычной помощи абитуриентам, организовав летом 2008 года на сайте университета интерактивный чат «Студенческая приемная on-line». Именно там, в неформальном диалоге со студентами, поступающие могли узнать все подробности о РосНОУ.
По результатам опроса, проведенного среди первокурсников университета в сентябре 2008 года, общение со студентами в онлайновой приемной стало решающим фактором при выборе вуза для более чем 15% опрошенных.
— В прошлом году, когда передо мной встал вопрос, в какой университет поступать и какую выбрать специальность, я не знала, что делать, даже посоветоваться не с кем было, — рассказывает студентка первого курса факультета гуманитарных технологий и иностранных языков Кристина Колесникова. — В справочниках пишут одно и то же, все вузы кажутся одинаковыми. К счастью, в Интернете наткнулась на студенческую приемную РосНОУ. Ребята не только рассказали мне про жизнь университета, но и помогли определиться со специальностью. В этом году я сама хочу стать «дежурной по чату».
С середины апреля 2009 года студенческая приемная возобновила свою работу, но в несколько обновленном варианте. Теперь в приемной дежурят не два, а четыре человека. Гость чата может выбрать собеседника, например, по фото. У каждого дежурного свое расписание. Появилась система обратной связи Offline — можно оставить сообщение дежурному, которого нет на месте. А главное, заметно повысилась компетентность дежурных. Если в прошлом году дежурные не всегда могли ответить на сложные вопросы типа «Чем отличается специальность факультета ИСиКТ “Математическое обеспечение и администрирование информационных систем” от специальности “Информационные системы и технологии”?», то теперь ответят мгновенно.
— Меньше всего посетители приемной спрашивают, как поступать, что сдавать и сколько стоит обучение, ведь эта информация доступна и на сайте РосНОУ, — делится наблюдениями Наталья Ласкина, одна из дежурных по чату. В основном интересуются подробностями студенческой жизни.
Старожилы чата даже составили ТОП-5 самых популярных вопросов:
1.«А самим нравимся учиться в РосНОУ? Ток честно, а?»
2.«А преподаватели сильно валят/ Можно ли купить сессию?»
3.«А общагу всем дают?/ Реально ли пронести в общагу гремящий пакет?»
4.«Как в вашу команду КВН попасть?/ Серьезный ли туда кастинг?»
5.«А вам деньги платят, за то, что вы тут нас развлекаете»?
Под какую-либо цензуру руководства чат не подпадает, что и как дежурные отвечают на подобные и более провокационные вопросы — неизвестно. Да и важно ли это, если неформальное общение в студенческой приемной реально помогает абитуриентам определиться с выбором вуза.