21.01.2014 19:12
Новости.
Просмотров всего: 18088; сегодня: 1.

Первый выпускник специальности "Таврида Электрик" защитил кандидатскую диссертацию"

«Таврида Электрик» является не только российским разработчиком и производителем инновационного электротехнического оборудования, но и оказывает активную поддержку развитию отечественной инженерной школы.

Совсем недавно выпускник специальности «Прикладная математика и физика» (ПМФ) Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) – Андрей Самусенко стал кандидатом технических наук. Тема его работы - "Физическая модель стримера с учетом ветвления". На основе результатов исследования был предложен новый метод расчета напряжения пробоя при воздействии микросекундным импульсом напряжения в воздухе. Этот метод может быть использован для ускорения процесса разработки воздушной и барьерной изоляции высоковольтных устройств.

В настоящее время Андрей Самусенко работает старшим преподавателем физического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета.

А о том, как СПбГУ связан с «Тавридой Электрик» мы расскажем ниже.

На рубеже 2000-го года стало понятно, что для развития компании необходимы новые кадры, которые отсутствовали на рынке труда. Разработка новой техники нуждалась в специалистах, обладающих, с одной стороны, глубокими физическими и математическими знаниями, а с другой – умением применять эти знания на практике.

Классические университетские физико-математические специальности давали необходимую глубину знаний. Однако вопрос применения этих знаний к решению практических задач обычно выносился за пределы ВУЗа. Молодой специалист фактически начинал постигать профессиональную техническую область уже после окончания ВУЗа. На такую адаптацию уходило дополнительно 2-3 года, и она не всегда завершалась успехом. Зачастую оказывалось, что хорошо знающие физику и математику молодые специалисты не обладали способностью к разработке новой техники.

С выпускниками классических технических специальностей ситуация чаще всего выглядела ещё сложнее, так как объём фундаментальных знаний, получаемых на этих специальностях, как правило, недостаточен для разработчика новой техники, построенной на грани физических возможностей материалов и конструкций.

Эти предпосылки и легли в основу создания принципиально новой специальности «Прикладная математика и физика», которая была призвана обеспечить выпуск специалистов, готовых к разработке инновационной техники уже сразу после ВУЗа и отфильтровать в процессе обучения тех, кто к этому виду деятельности принципиально не подходил.

Было принято решение – набирать группы абитуриентов из лучших выпускников школ и обучать их на платной основе в одном из ВУЗов России. Основные требования к ребятам – отличная успеваемость по физике и математике, участие в олимпиадах по этим дисциплинам и желание впоследствии работать в компании «Таврида Электрик».

В 2002 году в Санкт-Петербургском государственном университете на физическом факультете компанией «Таврида Электрик» совместно с преподавателями физического факультета СПбГУ создана специальность "Прикладная математика и физика" (ПМФ). Инициаторами создания этой специальности, а затем и руководителями направления стали преподаватели: профессор Стишков Юрий Константинович и доцент Павлейно Михаил Анатольевич. Представителем компании по подготовке специалистов для «Таврида Электрик» в СПбГУ стал Афанасьев Василий Петрович.

На новом направлении предполагалось готовить специалистов широкого профиля, способных в короткие сроки решать прикладные задачи из самых разных областей физики и техники. При сохранении фундаментальной физико-математической подготовки, характерной для классического университета, планировалось применение современных компьютерных технологий в обучении студентов. В первую очередь это касалось систем компьютерного моделирования физических процессов, которые позволяют за достаточно короткий срок без применения классического программирования глубоко проанализировать явления из различных областей физики: механики, гидродинамики, теплофизики, электродинамики с учетом реальных свойств материалов конструкций и при сложной геометрии исследуемых объектов. Кроме того, планировалось обучение студентов современным автоматизированным методам проведения физического эксперимента и компьютерной обработки получаемых данных.

Первый прием на новое направление ПМФ состоялся в 2002 году. В числе студентов первой группы поступило 8 абитуриентов из Севастополя, направленных на платное обучение компанией «Таврида Электрик».

В 2002-2005 году были разработаны новые лекционные курсы «Введение в информатику», "Технологии компьютерного моделирования", "Методы цифровой обработки сигналов и изображений", «Физико-химическая гидродинамика» и другие, а также создана новая учебная «Высоковольтная лаборатория» и лаборатория "Методов обработки и передачи информации", в которые «Таврида Электрик» поставила уникальное оборудование. Основная задача лаборатории - познакомить студентов, специализирующихся в области электрофизики, с основными процессами, протекающими в жидкостях и газах при воздействии сильных электрических полей, научить их работе с высоковольтной аппаратурой, ознакомить с современными методами исследования предпробойных процессов в жидкостях и газах.

В 2006 - 2007 годах в рамках национального проекта «Образование» — «Инновационная образовательная среда в классическом университете» был создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Электрофизика» и разработана концепция его образовательной деятельности. При активном участии «Таврида Электрик» проведена модернизация инфраструктуры центра. Было закуплено современное исследовательское оборудование и компьютеры, которые составили основу трех компьютеризированных учебно-научных лабораторий. Одновременно в эти же годы в Севастополе с целью повышения уровня подготовки абитуриентов к учебе на физфаке были созданы бесплатные подготовительные курсы по физике и математике для школьников 11-х классов.

Руководители направления ПМФ вносят значимый вклад в становление и совершенствование подготовки специалистов на физфаке СПбГУ. Развивается учебно-материальная база, создаются и совершенствуются дисциплины, ежегодно по согласованию с руководителями «Таврида Электрик» корректируется учебный план специальности, много внимания уделяется научной подготовке и воспитанию студентов.

Со стороны "Таврида Электрик" направление по подготовке молодых специалистов курирует Александр Николаевич Шоцкий.

В 2008 году состоялись первые итоговые аттестации магистров, прошедших полный курс обучения по направлению ПМФ на базе Научно-образовательного центра «Электрофизика». Один из выпускников – Ананьин Владимир сразу после выпуска, в сентябре 2008 года, участвовал в международном симпозиуме в Бухаресте и завоевал там первый приз среди молодых ученых. А уже в 2011 году Владимир был назначен начальником Конструкторского Бюро Комплектных распределительных устройств «Таврида Электрик». Выпускник 2009 года – Николаев Петр в 2013 году назначен начальником Конструкторского Бюро Коммутационных модулей наружной установки «Таврида Электрик».

Всего за эти годы (2008 – 2013) выпущено 46 специалистов по целевой программе обучения «Таврида Электрик».

На сегодняшний день в «Таврида Электрик» работает 41 выпускник Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Прикладная математика и физика». Из их числа уже 13 человек стали ведущими инженерами.

В 2007 году «Таврида Электрик» начала сотрудничество с филиалом МГУ в Севастополе и в том же году был сделан первый набор на кафедру физики по специальности «Прикладная физика». Студентами этой группы стали 8 севастопольских ребят. Всего в 2007, 2008 и 2009 годах на это направление подготовки специалистов для компании было набрано 23 студента. В 2012 и 2013 годах филиал МГУ выпустил 16 специалистов. 11 выпускников трудоустроены в различные конструкторские бюро «Таврида Электрик». Трое из них успешно прошли аттестацию на должность инженера.

Материал подготовлен при содействии кандидата физико-математических наук, доцента физического факультета СПбГУ - М.А. Павлейно и инженера севастопольского подразделения "Таврида Электрик" - А.Н. Шоцкого

Первая группа направления ПМФ — сентябрь 2002 года.

Учебная высоковольтная лаборатория.

Защита кандидатской Андрея Самусенко. В центре - Андрей Самусенко, слева выступает научный руководитель профессор Юрий Константинович Стишков.

Преподаватели и студенты НОЦ «Электрофизика» — 2007 год


Первый выпускник специальности "Таврида Электрик" защитил кандидатскую диссертацию"


Ньюсмейкер: Таврида Электрик — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...