В прошедшую субботу завершился Красноярский экономический форум (КЭФ), который за три дня посетили более 5 тысяч человек. Участниками форума стали представители 33 стран и 71 региона. Форум посетили руководители нескольких федеральных министерств, а также первый вице-премьер Игорь Шувалов и заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. Центральной проблемой в ходе форума был поиск источников роста экономики страны.
По словам проректора по инновационной деятельности УрФУ Сергея Кортова, на форуме были сформулировано несколько ключевых векторов, вокруг которых и шло дальнейшее обсуждение. Первый из них — интеллектуальный капитал является главным конкурентным ресурсом, как всей страны, так и отдельных предприятий. И главный вопрос состоит в том, как сделать этот интеллектуальный капитал действительно эффективным.
Другой важный момент — выбор дальнейшего механизма роста российской экономики. По мнению многих представителей Российской академии наук (РАН), интенсивный рост ВВП (в районе 6-7 % и более в год) возможен только при изменении внутренней экономической политики. Консервативный же сценарий предусматривает рост максимум в 2-4 %.
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров принял участие в организованном в рамках форума круглом столе «Время эффективных научных интеграций». В мероприятии принимали участие представители Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства научных организаций, ректоры ведущих российских вузов, видные эксперты в области науки и образования, руководители крупнейших научных организаций, в том числе Сибирского отделения РАН.
По словам Виктора Кокшарова, состоялся очень живой и достаточно острый разговор о том, как России уже в самом ближайшем будущем можно вновь войти в число мировых лидеров в сфере науки если не по всем областям, то хотя бы по тем, где у нашей страны существуют серьезные заделы. Ключевой фактор здесь — объединение усилий ведущих научных коллективов, как академических, так и вузовских.
Ректор УрФУ отметил важность концентрирования ресурсов на деятельности ведущих научных школ, которые должны действовать не только на базе какого-то одного института, а путем объединения усилий, в том числе, если говорить о территории Урала, с Уральским федеральным университетом.
Виктор Кокшаров предложил использовать в качестве дополнительного критерия для создания интеграционных научных коллективов гранты, распределяемые по конкурсам Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда и по федеральным целевым программам. Предложение встретило поддержку со стороны многих участников круглого стола.