27–28 марта 2014 года на факультете государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова состоялась Международная научно-практическая конференция «Язык и политика». Конференция была подготовлена и проведена кафедрой иностранных языков при участии кафедры политического анализа факультета.
За два дня работы конференции было представлено 60 устных и 17 стендовых научных докладов специалистов более чем из 30-ти ведущих российских и зарубежных ВУЗов, таких как МГУ имени М.В. Ломоносова, МГЛУ, Государственный Университет Управления, Казанский Государственный Университет, СибГАУ, ИНИОН РАН, ИЯ РАН и др. В работе конференции приняли участие 20 докторов наук и 37 кандидатов филологических, политических, исторических и философских наук из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Екатеринбурга, Иваново, Иркутска, Казани, Красноярска, Ульяновска, Хабаровска, а также Алматы и Дрездена.
В своем приветственном слове председатель оргкомитета, Заслуженный профессор Московского университета Л.В.Минаева подчеркнула актуальность темы конференции: «Современный этап развития гуманитарного знания характеризуется междисциплинарностью исследований, направленных на практическое приложение в социальных системах. Теория языкознания и политическая практика имеют много точек соприкосновения. Вопросы, касающиеся языковой политики (правовой статус языков, законы о языке и права человека, язык и образование), а также потенциала языка как средства информирования населения и формирования общественного мнения, как показывают последние события на Украине, приобретают в настоящее время особую остроту».
В рамках конференции работали три тематических секции, посвященных исследованию языкового манипулирования как инструмента политической риторики, моделям языковых ситуаций в различных странах мира, а также роли СМИ в политическом медиадискурсе. Особое внимание было уделено обсуждению вопросов непосредственно касающихся политического и рекламного дискурсов, формирования речевого имиджа политика, особенности речевого поведения политических деятелей разных стран мира, механизмов взаимодействия информационной, воздействующей и идеологической функций СМИ, а также специфики речевого поведения политика в сети Интернет.
Как отметила профессор МГУ им. М.В.Ломоносова А.П. Миньяр-Белоручева, «ежегодное проведение конференции «Язык и политика» должно стать новой традицией факультета, поскольку подобная гуманитарная форма анализа языка - «инструмента всех инструментов», способствует осмыслению многих языковых проблем в рамках политики и проведению языковой политики, направленной на гармонизацию межгосударственных и межэтнических отношений».
«Эта конференция является явным признаком тенденции сближения языковой и политической наук с практикой политических коммуникаций, - отметил Александр Филимонов, партнер Artisan Group Public Relations, участник конференции. - Секции, посвященные анализу языковых особенностей речей политиков и историческому анализу различных лингвистических феноменов политического дискурса, имеют огромную практическую ценность – в первую очередь для подрастающего поколения специалистов по связям с общественностью - так как способствуют пониманию особенностей различных отраслей массовой коммуникации, жанровых особенностей речевых продуктов политической коммуникации, а также предоставляют анализ международного опыта».
Об организации
Факультет государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова был создан в 1993 году и за двадцать лет своего существования стал одним из наиболее динамично развивающихся факультетов Московского университета с собственной концепцией образовательного процесса и комплексной системой подготовки специалистов в области государственного управления. На факультете готовятся кадры для различных уровней государственной власти и дается классическое университетское образование, основанное на сочетании фундаментального и прикладного, системного и ситуационного подходов. Факультет обеспечивает повышение квалификации работников федеральных, региональных и муниципальных органов власти. На факультете работают более 200 профессоров и преподавателей, 15 Заслуженных профессоров Московского университета и 53 доктора наук.