14.05.2014 16:48
Новости.
Просмотров всего: 20524; сегодня: 1.

Международная Менделеевская олимпиада распахнула двери лучшим химикам из 16 стран

12 мая 2014 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова открылась 48-ая Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (International Mendeleev Chemistry Olympiad). В Шуваловском корпусе МГУ собрались самые одаренные химики из 16 стран. Мероприятие состоялось при информационной поддержке национального образовательного телеканала «Просвещение».

Олимпиада этого года, согласно жеребьевке, должна была пройти в Киеве на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Но в связи со сложной общественно-политической ситуацией, сложившейся на Украине, было принято оперативное решение перенести мероприятие в Москву.

В пресс-брифинге, посвященном открытию олимпиады, приняли участие заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий, идейный вдохновитель Международной Менделеевской олимпиады, декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, академик РАН Валерий Лунин, а также управляющий директор ведущего нефтехимического холдинга России «СИБУР» Андрей Жвакин.

«Это беспрецедентный случай в истории проведения Международной Менделеевской олимпиады. На подготовку масштабного мероприятия оставался всего месяц. Но мы постарались обеспечить организацию олимпиады на таком уровне, чтобы для участников и гостей этот форс-мажор остался незаметным. Международная Менделеевская олимпиада – наследница Всесоюзной олимпиады по химии, - отметил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. - Сегодня это широкое межнациональное событие, объединяющее культуры разных стран. И каждый год к этому движению обмена знаниями в области химии присоединяются новые страны, что говорит о высоком уровне и достойном примере живучей и мощной образовательной традиции».

Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов: «Государственная политика в сфере образования и науки направлена на решение двух задач: обеспечивать доступное и качественное образование по стандартной программе и развивать индивидуальные способности, то есть оказывать всяческую поддержку олимпиадному движению. Эти два направления составляют единый процесс качественной подготовки профессионалов в своей сфере. Это очень важно, поскольку подобные состязания выявляют таланты».

«Международная Менделеевская олимпиада представляет собой уникальное явление среди интеллектуальных соревнований школьников, которое сохраняет традиции, заложенные в научных школах много десятилетий назад. И для нас было очень важным спасти это олимпиадное движение. Таким образом, мы имеем возможность привлечь внимание ребят к удивительной науке – химии. За период проведения Менделеевской олимпиады более 250 ребят из стран СНГ окончили Московский университет, 90% из которых – с отличием», - поделился декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Лунин.

Проведение Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии в МГУ имени М.В. Ломоносова в столь сжатые сроки не сказалось на качестве организации и статусе мероприятия благодаря оперативно мобилизованным силам партнеров. Престижное состязание поддержал ряд международных компаний: российский производитель минеральных удобрений «ЕвроХим», одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в России, СНГ и Восточной Европе «Уралхим», ведущий мировой производитель калия «Уралкалий», многоотраслевая химическая компания Dow, один из ведущих предприятий российской химической промышленности «КуйбышевАзот», а также крупнейший нефтехимический холдинг России «СИБУР». Стоит отметить, что каждый год на предприятия «СИБУРа» приходят более 500 выпускников ВУЗов и училищ. Среди партнеров холдинга - более 40 средних и высших учебных заведений России. Компания ежегодно проводит международный конкурс IQ-Chem по инновационным решениям в области производства и применения нефтехимических продуктов с призовым фондом 6 миллионов рублей. В «СИБУРе» убеждены, что будущее нефтехимического бизнеса неразрывно связано с людьми, которые развивают науку и разрабатывают новые идеи для производства.

«Холдинг «СИБУР» с удовольствием поддержал мероприятие, собравшее новое поколение талантливых химиков России и других стран, – отметил управляющий директор лидирующей компании российской нефтехимической отрасли «СИБУР» Андрей Жвакин. - Поддержка химического образования и науки является одним из ключевых направлений корпоративной социальной ответственности нашей компании. В рамках программы «Гранты СИБУРа» мы ежегодно награждаем несколько сотен победителей региональных олимпиад по химии, физике и математике, а также их учителей. Надеемся, что участники Международной Менделеевской олимпиады, действительно талантливые ребята, сделают выбор в пользу нефтехимии и впоследствии придут работать в научные центры, на производство, где они сегодня очень нужны».

Международная химическая компания Dow, которая использует достижения науки и техники на благо прогресса человечества, уже не первый год оказывает поддержку в организации олимпиад по химии. В 2012 году Dow была одним из спонсоров Всероссийского этапа и 44-ой Международной олимпиады, а в прошлом году поддержала 45-ую Международную олимпиаду. Компания применяет возможности химии, физики и биологии, создавая инновационные технологии для решения насущных мировых проблем: обеспечение чистой питьевой водой, производство возобновляемой энергии, энергосбережение и повышение продуктивности сельского хозяйства.

«Мы очень рады, что совместно с Химическим факультетом МГУ у нас есть возможность проведения различных мероприятий для популяризации химической науки в России и в мире, - прокомментировала менеджер по персоналу для России, Украины и Казахстана компании Dow Наталия Гаврилова. - Я желаю удачи, уверенности и успехов участникам 48-ой Международной Менделеевской олимпиады».

«Мы признательны компаниям-партнерам за участие и поддержку перспектив и возможностей самых одаренных химиков своего поколения, - выразил благодарность декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий ЛУНИН. - Это неоценимый вклад в науку и прогресс отрасли, задел на будущее, при этом не важно, какие компании выберут для своей работы молодые специалисты. Главное, что сейчас у ребят есть возможность проявить себя, соревнуясь с лучшими из лучших, и получить путевку в те ВУЗы, в которых они достойны учиться!».

Более 100 учащихся - победителей и призеров национальных химических олимпиад – получили возможность померяться знаниями в химии. В Москву съехались команды из 16 стран: России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Румынии, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана. Каждый год Менделеевская олимпиада расширяет свои границы, и в этом году к странам-участницам присоединились команды из Нигерии и Саудовской Аравии, а среди языков олимпиады появился арабский.

Встретил юных дарований 3-метровый робот от Robotron Show. Это единственный в России и странах СНГ робот-артист, умеющий ходить, говорить и, даже, танцевать и петь. Robotron успешно оттачивал на юных химиках свое чувство юмора и пожелал школьникам победы. Участники и гости были поражены, увидев, на что способны роботы!

На торжественном открытии с приветственным словом выступили сопредседатели 48-ой Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии - ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Лунин. Гуру науки отметили, что с каждым годом у молодежи повышается интерес к химическим наукам и число участников олимпиады только возрастает.

Почетное право выноса флагов стран-участниц олимпиады было предоставлено волонтерам, а колоритность событию добавил Хоровод с павлопосадскими платками. Эффектным украшением праздничного мероприятия стал номер «Девушка на шаре». Огромный зеркальный шар на несколько минут стал целой цирковой ареной. Артистка Владлена, выступающая на крутящемся шаре, связала танец с невероятным вращением хула-хупов, причем сделала это современно, свежо и стильно! Шоу световых барабанов Cyberdrum Show продемонстрировало уникальное сочетание науки искусства. Выступление напомнило зрителям героев культового фантастического боевика «Матрица». Завораживающие световые эффекты погрузили зрителей в удивительную атмосферу, оставив в памяти яркое впечатление. Символом единения народов в этот день стали пернатые артисты Шоу белоснежных голубей, а роль подрастающего поколения победителей международных олимпиад исполнила детская концертная студия «Непоседы». Многожанровое выступление легендарного коллектива напомнило гостям о беспечной юности и удивительных детских мечтах.

Участников олимпиады ожидают три тура испытаний: два теоретических и один экспериментальный. 18 мая состоится торжественное награждение победителей 48-ой Международной Менделеевской олимпиады. Помимо основных наград призеры получат уникальную возможность бесплатного обучения в любом из ведущих российских ВУЗов и будут зачислены на первый курс без экзаменов.


Международная Менделеевская олимпиада распахнула двери лучшим химикам из 16 стран


Ньюсмейкер: МГУ им. М.В. Ломоносова — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...