Психологи говорят, что у людей, которые годами занимаются нелюбимым делом, портится характер, развивается невроз, что в свою очередь ухудшает их физическое здоровье и отношения с окружающими. Страшно? Подойдите к выбору профессии своего ребенка со всей ответственностью.
1.В семье не место силовым методам
В той или иной степени мамы и папы влияют на выбор детей. По статистике, очень большой процент старшеклассников выбирает профессию под влиянием значимых для них взрослых людей. Это может быть кто-то из родителей, родственников, друзей семьи, заразивших любовью к своему делу.
Психика подростка устроена так, что чем жестче прессинг, тем сильнее он сопротивляется. И даже если есть предрасположенность и способности к профессии, он не пойдет по пути, который ему навязывают.
«Давайте рассмотрим негативный сценарий, – говорит заведующая кафедрой психологии МФПУ «Синергия» Елена Куроедова. – Ребенок поступил в вуз по настоянию родителей. Учеба ему не мила, специальность не имеет ничего общего с его мечтами… Что дальше? Или он бросает учебу и начинает искать себя, или доучивается с отсутствующей мотивацией. И вот что в итоге мы имеем: выброшенные на ветер деньги, потерянное время и конфликт с родителями».
Вывод. Влияние на ребенка, в том числе и в профессиональном плане – это вопрос методов. Нельзя быть навязчивым и использовать авторитарное давление, чтобы заставить сына или дочь сделать по-своему.
2.«Мой сын добьется больше, чем я»
Распространенная проблема отцов и детей – это когда первые стремятся реализоваться за счет вторых. Это явление в психологии называют «нарциссическим расширением», т.е. когда родитель воспринимает ребенка не как самостоятельную личность, а как свое продолжение.
Знакомый многим пример: отец в свое время хотел стать архитектором, поступал на архитектурный факультет, но не прошел по конкурсу, а сейчас по этому пути пытается направить сына. На эту очень похожа ситуация, когда родители активно навязывают детям свою профессию, рассчитывая, что те добьются в ней больше, чем удалось им.
«Шанс реализовать родительский сценарий есть, но только при наличии способностей и интереса детей к той профессии, которую им упорно предлагают, – считает психолог. – Многое зависит и от того, насколько эмоционально родители говорят о своих чаяниях, позитивно или негативно позиционируют ту или иную профессию».
Вывод. Если родители не успешны в своей профессиональной деятельности и переполнены негативом по этому поводу – сожалениями, разочарованием, раздражением, – то для ребенка они будут только антипримером.
3.Опомнились!
Психологи, которые проводят профессиональные тесты со старшеклассниками, отмечают, что довольно большой процент ребят не знают, кем они хотят стать. Не могут назвать ни конкретную профессию, ни даже сферу, которая кажется им привлекательной. Можно, конечно, списать это на колоссальные объемы рекламной информации о вузах, образовательных программах и, как следствие, дезориентацию молодежи. Но будем честными: это серьезная недоработка родителей.
«Чтобы не оказаться в такой ситуации, будьте ближе к своим детям, разговаривайте с ними об их профессиональном будущем, выявляйте их потребности. Помогите разобраться в себе, – советует Елена Куроедова. – Отведите ребенка в центр профориентации, на тестирование, консультацию психолога, запишите его на курсы в вуз».
Вывод. Прогрессивные родители начинают думать о профессии ребенка еще до школы. Предлагают малышу проявить себя в самых различных видах деятельности, отмечают склонности, интересы, тип мышления, темперамента, особенности внимания и памяти. И уже в довольно раннем возрасте своего чада могут сделать профпрогноз.
4.Осторожнее с профилем
Могут ли школьные профили существенно помочь ученикам определиться с тем, куда поступать после школы? С какого возраста нужно углубляться в тот или иной предмет? Это открытые вопросы не только для родителей, но и психологов.
Дело в том, что первичный интерес к предмету у учеников формируется через личность педагога. Таким образом, не всегда можно разделить две эти вещи – истинную, глубинную предрасположенность ребенка к той или иной предметной области и интерес, сформировавшийся под влиянием учителя.
Вывод. К профилированию в школе нужно как следует подготовиться: родителям нужно очень ответственно отнестись к выявлению способностей ребенка, чтобы не направить его по ложному пути. В младших и средних классах стоит больше внимания уделить разностороннему развитию детей, поддержать их естественные интересы.
5. Интернет в помощь
Зачастую между взрослыми и детьми существует серьезное информационное неравенство, которое мешает им продуктивно обсуждать проблемы, связанные с выбором профессии и поступлением в вуз. Родители берут на себя финансовую сторону вопроса и организационную, а до всего остального, по их мнению, дети дойдут своим умом, ведь у них же есть интернет!
В то же время ребенку может быть не под силу самому разобраться в некоторых нюансах.
«Объясните детям, в какой сфере они будут интересны работодателю уже на 2-3 курсе, а где могут возникнуть проблемы с трудоустройством, – советует завкафедрой психологии Университета «Синергия». – Покажите, какой уровень зарплат в той или иной индустрии. Если выбор ребенка остановился на новомодном направлении, дайте ему понять, что придется конкурировать с огромным количеством людей, много учиться дополнительно. Справится ли он с этим? Обсудите аргументировано плюсы и минусы выбранной специальности. Если есть возможность, будет полезно познакомить ребенка с кем-то из представителей профессии. Пусть из первых уст услышит обоснование всех ее преимуществ и недостатков. Вместе просматривайте форумы профессиональных сообществ – это важный источник информации, которая поможет сформировать объективное мнение об индустрии, специальностях, образовании».
Вывод.Переход из школы в вуз – это один из кризисных периодов в жизни ребенка, когда он остро нуждается в поддержке – моральной, психологической и информационной. Чтобы справиться с этой непростой задачей, нужно занимать активную позицию, повышать свою компетентность и информированность в вопросах, актуальных для ребенка.
Итак, от поведения взрослых очень многое зависит: превратится тема выбора профессии в серьезную, болезненную проблему или станет еще одним приятным поводом для семейного общения, обмена положительными эмоциями, фантазиями и, конечно, полезной информацией. А профессия, выбранная на позитиве, и осваиваться будет легко!