21.09.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 10837; сегодня: 1.

Санкт-Петербургский Международный музыкальный конкурс имени Императрицы Елизаветы Петровны «Золотая арфа»

АНО «Классическая музыка», ООО «Золотая арфа» при поддержке

Межпарламентской Ассамблеи Государств - участников СНГ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства культуры РФ, Губернатора Санкт-Петербурга, Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Комитета по культуре Санкт-Петербурга

представляют Санкт-Петербургский Международный музыкальный конкурс

имени Императрицы Елизаветы Петровны «ЗОЛОТАЯ АРФА» 22-29 сентября 2009 года.

Художественный руководитель – Владимир ТЕМИРКАНОВ

Генеральный продюсер – Юлиан МАКАРОВ

С 22 по 29 сентября в Петербурге пройдет Первый Международный музыкальный конкурс имени Императрицы Елизаветы Петровны «ЗОЛОТАЯ АРФА». Созданный в Петербурге по инициативе Владимира Темирканова и Юлиана Макарова, этот конкурс призван возродить высокую культуру исполнительского мастерства, поднять статус звания лауреата в России и вернуть ему былую значимость.

Первые упоминания арфы относятся к временам глубокой древности, на ее золотых струнах музицировали и легендарный Орфей, и библейский царь Давид. В России, со времён дочери Петра Великого, императрицы Елизаветы Петровны, которая весьма благоволила этому инструменту и привила любовь к нему последующим поколениям, арфой неплохо владели многие особы царских кровей. Например, Мария Фёдоровна не только музицировала на ней, но и обязала воспитанниц Смольного института обучаться игре на арфе. В наши дни очень важно, не забывая о славных традициях прошлого, сделать так, чтобы один из самых красивых музыкальных инструментов вновь зазвучал в городе, с которым его столько связывает.

В настоящее время в России более ста пятидесяти музыкальных конкурсов и фестивалей, зачастую не отвечающих высоким стандартам исполнительства и организации. Звание лауреата уже перестало быть таким престижным, как раньше, ведь не секрет, что сейчас, практически, каждый студент музыкальных учебных заведений является лауреатом какого-нибудь конкурса. Поэтому создатели конкурса «Золотая арфа» решили изменить концепцию стандартного конкурсного прослушивания и пригласили в жюри арфового конкурса музыкантов высочайшего уровня с мировой карьерой, для которых главным критерием является талант и яркость претендентов на звание лауреата.

В составе жюри музыканты разных специальностей: дирижер Максим ШОСТАКОВИЧ - председатель жюри, Президент Академии музыки в Милане Андреа ГРИМИНЕЛЛИ (флейта), скрипачка Лиана ИСАКАДЗЕ, профессор фортепиано Парижской Консерватории Бруно РИГУТТО, профессор Королевской Консерватории Брюсселя и Пражской Консерватории Яна БОЖКОВА (арфа), виолончелист и органист Александр КНЯЗЕВ, певица Любовь КАЗАРНОВСКАЯ, профессор Российской Академии музыки имени Гнесиных Наталья ШАМЕЕВА (арфа). Кроме того, в состав жюри вошла петербурженка Анна МАКАРОВА, которая много лет является солисткой Заслуженного Коллектива России академического симфонического оркестра петербургской,а так же преподает в Санкт-Петербургской консерватории.

Призовой фонд конкурса – один из самых крупных на музыкальных состязаниях в мире. Плюс к денежному призу лауреат Первой премии получит эксклюзивную арфу.

И еще об одной особенности конкурса. Не секрет, что несколько лет назад знаменитая «Луначарка», где изготовлялись российские арфы, была распродана, закрыта и производство отечественных арф умерло. Если где-то и пытались делать локальные арфовые фестивали, то обращались только к зарубежным производителям. В ходе подготовки к конкурсу на Оргкомитет вышли настоящие подвижники и энтузиасты, и вот, впервые в мире, все участники будут играть на русских арфах, чье производство было возрождено московскими умельцами.

Самый известный и заслуженный конкурс арфы в мире – это конкурс в Иерусалиме (Израиль). В конце этого года израильский конкурс будет праздновать своё пятидесятилетие. У Петербургского конкурса «Золотая арфа» есть все предпосылки составить достойную конкуренцию израильскому конкурсу.

22 сентября в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» состоится Торжественное открытие кокнурса «Золотая арфа». В концерте выступят члены жюри – известные российские и зарубежные арфисты : Наталья Шамеева, Яна Божкова (Чехия), Анна Макарова, Елизавета Александрова, Ирина Донская, Флоранс Ситрук (Германия) и Джейсон Чанг (Китай).

С 23 по 28 сентября в Малом зале филармонии пройдут конкурсные прослушивания, в которых примут участие более двадцати арфистов из разных стран мира: России, Америки, Китая, Франции, Румынии, Молдавии, Литвы и других. С 23 по 25 сентября - I тур, 26 и 27-го - II тур, III тур - 28 сентября в сопровождении Государственного Академического симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Александра ТИТОВА.

Завершится Первый Международный музыкальный конкурс «Золотая арфа» 29 сентября в Большом зале петербургской филармонии. На Торжественном закрытии, мы надеемся, с приветственными обращениями выступят советник по культуре Президента РФ Ю.К. Лаптев, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронов, Министр культуры РФ А.А. Авдеев. Состоится Награждение победителей конкурса и Благотворительная акция - передача классических (педальных) арф Selena в дар музыкальным школам Санкт-Петербурга.

В Гала-концерте принимают участие: Оркестр Государственного Эрмитажа под управлением Фабио МАСТРАНЖЕЛО, солисты - победители конкурса и члены жюри: Лиана ИСАКАДЗЕ (скрипка), Любовь КАЗАРНОВСКАЯ (сопрано), Бруно РИГУТТО (фортепиано), Андреа ГРИМИНЕЛЛИ (флейта), а также Василий ГЕРЕЛЛО (баритон). В программе: ГЕНДЕЛЬ, ШОПЕН, ДЕБЮССИ, ЧАЙКОВСКИЙ.

Помимо непосредственно конкурсных мероприятий во время проведения конкурса «Золотая арфа» состоятся ряд благотворительных акций.

25 сентября в Смольном соборе пройдет благотворительный концерт солистки фолк-группы «Мельница» Натальи О’ШЕЙ (Хелависы), которая представит инструмент - леверсная арфа. В этот же день Александр КНЯЗЕВ даст мастер класс ученикам Музыкального колледжа имени Н.А.Римского Корсакова и школы-лицея при СПб.консерватории.

26 сентября участники конкурса «Золотая арфа» дадут концерт в ФГУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера» для детей с ограниченными возможностями.

Сайт конкурса: www.goldenharp.ru


Ньюсмейкер: ЭТНО ТРЕЙДИНГ
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...