С 17.11.2014 по 21.11.2014 гг. ветеринарный врач отдела ветеринарно-санитраной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» Л.Ю.Кирьянова прошла повышение квалификации по утвержденной учебной программе «Управление системой качества». Тема обучения: «Исследование на паразитологические показатели безопасности рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них»
В ходе семинара были рассмотрены вопросы:
1. Что такое аккредитация. Критерии аккредитации. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.
2. Ознакомление с работой Национального института оценки риска продовольствия и ветеринарии.
3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них - как ценный источник питания населения.
4. Хранение и подготовка к анализу рыбной продукции.
5. Характеристика личинок гельминтов, видимых невооруженным глазом.
6. Характеристика личинок гельминтов, плохо или не видимых невооруженным глазом.
7. Виды гидробионтов (рыб), наиболее подверженные заражению.
8. Техника полного паразитологического исследования свежевыловленной или охлажденной рыбы.
9. Дифференциальные признаки плероцеркоидов, метацеркарий трематод, личинок нематод, личинок скребней.
10. Паразитические простейшие. Их влияние на качество рыбной продукции.
11. Коллегиальное обсуждение наиболее часто встречаемых паразитов в различных регионах.
Практичекие занятия:
12. Вскрытие рыбы, осмотр полости тела и внутренних органов.
13. Выявление личинок просвечивающихся через кожу.
14. Паразитологическое исследование внутренних органов.
15. Исследование мышечной ткани методом параллельных разрезов.
16. Исследование мышечной ткани на просвет.
17. Исследование мышечной ткани компрессорным методом.
18. Метод переваривания в искусственном желудочном соке.
19. Приготовление искусственного желудочного сока.
По завершению обучения получен сертификат.