Обязательное применение профстандартов введут в России к 2020 году. До конца года Госдума обещает внести поправки в Трудовой кодекс (ТК), согласно которым, при приеме на работу к сотрудникам будут предъявлять требования, касающиеся уровня образования, стажа работы и набора умений. Об этом в среду утром сообщила газета «Ъ».
О необходимости введения подобных мер Владимир Путин заявил еще год назад, а уже и июле были приняты первые поправки в гл. 31 ТК (о подготовке работников). Согласно новому закону, в первую очередь, введение профстандартов должно охватить госсектор, то есть государственные внебюджетные фонды, государственные и муниципальные учреждения и организации. Позже глава комитета Госдумы Ольга Баталина сообщила, что проект все еще требует существенной доработки и вступит в силу лишь с 1 января 2016 года для учреждений государственного сектора, и с 2020 года – для всех остальных.
Новость прокомментировала Ольга Фисенко, директор по связям с общественностью университета «Синергия»: «Поправки в Трудовой кодекс могут принести значительную пользу и увеличить качество выполняемой сотрудниками работы. Зачастую служащим не хватает именно профессиональных компетенций, то есть знаний и умений, которыми можно овладеть, только получив высшее образование по профильной специальности. Кроме того, претенденты на руководящие должности должны иметь фиксированный законодательно опыт работы в необходимой сфере «от стольки-то лет». Как бы это ни было странно, на предприятиях все еще можно найти множество руководителей, которые, вследствие недостатка опыта, не разбираются в тонкостях своей профессиональной среды и подвергают опасности работу целой компании».
Министерство труда также сообщает, что на настоящий момент зарегистрировано 199 профстандартов, а к концу года их количество достигнет 350. Новый закон не обойдет стороной и журналистов: в списке зарегистрированных стандартов уже обозначены требования к «корреспонденту СМИ» и «редактору СМИ». К последним будет предъявляться сразу несколько условий. Редакторы, работающие «над содержанием публикаций» должны иметь не менее 6 месяцев опыта работы корреспондентом и степень бакалавра в области журналистики. Редакторы, занимающиеся «организацией работы» редакции (от разработки проектов до «установления и поддержания контактов с внешней средой») должны иметь как минимум трехлетний опыт репортерской или редакторской работы. Главным требованием к корреспонденту остается наличие высшего образования.
«Я считаю, что специалистов, деятельность которых имеет связь с творчеством, «подогнать» под стандарты не получится. Поэтому закон требует доработки, например, касательно профстандартов журналистов, редакторов и других «пишущих» людей. Несомненно, журналистам, работающим на радио и телевидении, необходимо владеть определенными навыками и умениями, которым сейчас успешно обучают в ВУЗах. Но для того, чтобы добывать и грамотно излагать информацию на бумаге зачастую требуются незаурядные творческие способности и умение работать с источниками информации, а не высшее образование. Как мне известно, большинство сотрудников редакций и так получают образование по специальности «журналистика». Возможно, право брать или не брать на работу журналиста без образования все же следует оставить за редактором, способным оценить журналистский талант «непрофильного» специалиста» - комментирует Ольга Фисенко.