В Российско-Американском противораковом центре Алтайского государственного университета начался эксперимент по сравнению иммуносигнатур в образцах сыворотки крови пациентов с диагнозом рака молочной железы из России и США. Эксперимент проводят ученые РАПРЦ АлтГУ, Алтайского краевого онкологического центра «Надежда» и Государственного университета штата Аризона (США).
Для участия в эксперименте в АлтГУ приехал профессор института биодизайна университета штата Аризона Збигнев Чихач.
«Основная задача нашего эксперимента – сравнить образцы сыворотки крови российских и американских больных раком молочной железы и тех, у кого нет этого онкозаболевания. Специалисты онкоцентра «Надежда» собрали образцы крови двух данных групп людей в Алтайском крае, а в США две аналогичные группы пациентов подготовили ученые университета штата Аризона. Теперь, в ходе эксперимента, мы попробуем установить, возможно ли найти универсальную иммуносигнатуру, для определения рака молочной железы, не зависящую от географических или социально-экономических условий», — уточнил исполнительный директор Российско-американского противоракового центра АлтГУ, кандидат биологических наук Андрей Иванович Шаповал.
Тестирование иммуносигнатуры началось 12 мая одновременно в Российско-Американском противораковом центре Алтайского государственного университета и Государственном университете штата Аризона (США). Эксперимент продолжится до 15 мая.
«Согласно плану тестирования в Алтайском крае было сформировано две группы сходного возраста: 60 онкобольных и 60 здоровых женщин. Аналогичные две группы были набраны и в США», - подытожил Андрей Иванович.
Напомним, что технология иммуносигнатуры изобретена профессором С. Джонстоном и его коллегами в Центре инновационной медицины Университета Аризоны (США). Меморандум о создании в Барнауле Российско-американского противоракового центра (РАПРЦ) был подписан в июне 2013 года. С американской стороны в его создании участвуют ученые Аризонского государственного университета, с российской — ученые Алтайского государственного и медицинского университетов, специалисты краевого онкологического центра «Надежда», а также ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.