16 мая состоялся отборочный тур Межрегиональной олимпиады «Информационные технологии» среди школьников. Олимпиада проводится с целью выявления и поддержки талантливой молодежи и популяризации образования в сфере информационных и коммуникационных технологий, а также привлечения молодых людей к активному участию в национальных и международных ИТ-проектах. Организатором выступает Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», соорганизатором — образовательный холдинг «Наследник». Соревнование проходит при поддержке Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. Компания Cisco выступила официальным партнером олимпиады.
«Сегодня человек использует современные технологии ежедневно, как дома, так и на работе. Умение собрать компьютер, установить операционную систему, подключить периферийные устройства — эти навыки необходимы каждому. Уверена: при подготовке к олимпиаде школьники узнают много новой и полезной для их дальнейшего жизненного пути информации. Надеюсь, конкурсанты задумаются о получении профессии в сфере ИТ», — говорит заведующая кафедрой педагогики и методики естественнонаучного образования в НИЯУ МИФИ, председатель Комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ Любовь Николаевна Духанина.
Олимпиада проводится в два этапа. Первый, отборочный, тур прошел 16 мая в виде онлайн-тестирования. Конкурсантам было необходимо выполнить задания на знание основ информационных технологий.
Финал состоится 13 июня в частной школе «Наследник» (г. Москва, ул. Борисовские пруды, д.19, к.1). В нем примут участие 30 школьников — победителей отборочного тура. Им предстоит выполнить практические задания: устранить неисправности операционной системы и неполадки в работе компьютера, настроить беспроводную сеть и организовать сессию видеоконференцсвязи. Победители олимпиады будут награждены ценными призами и подарками.
«Мы всегда с радостью поддерживаем проведение мероприятий, нацеленных на популяризацию ИТ-образования и привлечение молодых людей к работе в ИТ-сфере. Участие в таких масштабных соревнованиях дает отличную возможность проверить свои силы и подружиться со сверстниками, а также пообщаться с представителями ИТ-индустрии. Буду рад рассказать финалистам о работе в ИТ-сфере», — говорит руководитель программы Сетевой академии Cisco в России Дмитрий Разумовский.
Об академиях Cisco
Некоммерческая программа Сетевой академии Cisco нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. За 17 лет своего существования программа приобрела поистине всемирный размах. Ныне она действует в 165 государствах, включая Россию и большинство других стран СНГ, а число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них одновременно получает знания 1 миллион студентов.
Академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевой академии Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, служащие существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.
За последний год в российских академиях Cisco было обучено более 20 тысяч слушателей, а в целом с момента внедрения этой программы в РФ — более 49 тысяч. Тем временем, общее количество действующих академий Cisco в России превысило 500. В июне 2011 года Cisco объявила о значительном расширении своей программы поддержки российского ИТ-образования. При этом обновленная программа деятельности Cisco в данной области охватывает все уровни системы отечественного ИТ-образования, а также предусматривает переподготовку безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах. В 2014 году программа Сетевой академии Cisco удостоилась награды Министерства образования и науки Российской Федерации как лучший социальный партнер системы образования.