Сегодня среда, 02.12.2020: публикаций: 19555
Новости. Опубликовано 23.06.2015 10:34  Просмотров всего: 2911; сегодня: 2.

Объявлены победители Межрегиональной олимпиады «Информационные технологии» среди школьников

Объявлены победители Межрегиональной олимпиады «Информационные технологии» среди школьников

Официальный партнер соревнования — компания Cisco

13 июня в Москве состоялся финал Межрегиональной олимпиады «Информационные технологии» среди школьников. Соревнование проводилось с целью выявления и поддержки талантливой молодежи и популяризации образования в сфере информационных и коммуникационных технологий, а также привлечения молодых людей к активному участию в национальных и международных ИТ-проектах. Организатором олимпиады выступил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», соорганизатором — образовательный холдинг «Наследник». Мероприятие прошло при поддержке Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. Компания Cisco выступила официальным партнером олимпиады.

По результатам отборочного тура (прошел 16 мая при участии более 1400 учащихся средних образовательных учебных заведений России) в финал вышли 28 школьников из Алагира, Бузулука, Великого Новгорода, поселка Дубна (Тульская обл.), Ижевска, Калининграда, Москвы, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Саранска, Старой Руссы, села Тарасково (Свердловская обл.), Шлиссельбурга и Ярославля.

Финалисты должны были выполнить ряд практических заданий: собрать системный блок компьютера, удалить вирусы, подключиться к сетевому принтеру и службам IP-телефонии, настроить параметры сетевого доступа к файлам операционной системы, — а также решить задачу по анализу топологии сети. Кроме того, необходимо было организовать работу веб-сервера, показав навыки работы с операционными системами Windows и Linux в виртуальных средах. Тематика конкурсных заданий была разработана на базе курса программы Сетевой академии Cisco «Основы ИТ: аппаратное и программное обеспечение ПК» (IT Essentials).

Места на пьедестале почета распределились следующим образом:

1-е место — Василий Климов (ГБОУ «Гимназия № 1517», Москва);

2-е место — Михаил Рощин (ГБОУ ЦО № 1828 «Сабурово», Москва);

3-е место — Николай Королёв (ГБОУ «Лицей № 1511 при “Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ”», Москва).

Компания Cisco отметила победителей в номинациях «За волю к победе 1-й степени» и «За волю к победе 2-й степени» Ими стали, соответственно, Сергей Убоженко (МОУ «Лицей №43», Саранск) и Дмитрий Симонин (МКОУ «Гвардейская СОШ», пос. Дубна Тульской обл.).

«Для Cisco стало хорошей традицией поддерживать проведение Межрегиональной школьной олимпиады, — отметил руководительпрограммы Сетевой академии Cisco Дмитрий Разумовский. — Участие в таком масштабном соревновании, выполнение заданий, с которыми сталкиваются в повседневной работе системные администраторы, зачастую стимулирует продолжение обучения в области ИТ. В условиях нехватки квалифицированных ИТ-специалистов очень важно пробуждать интерес подрастающего поколения к ИТ-сфере».

«Финалисты прошли серьезный отбор, обойдя в онлайн-туре около 1 400 сверстников из 96 городов РФ. Участие в соревновании такого высокого уровня предоставило ребятам множество замечательных и уникальных возможностей: испытать свои силы, найти новых друзей из других городов, пообщаться как со студентами ИТ-специальностей, работавшими волонтерами, так и с представителями ИТ-индустрии, а также понять, насколько интересно и перспективно получение дальнейшего образования в ИТ-сфере», — говорит доктор педагогических наук, председатель Комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты Российской Федерации, президент образовательного холдинга «Наследник» Любовь Николаевна Духанина.

Об академиях Cisco

Некоммерческая программа Сетевой академии Cisco нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. За 17 лет своего существования программа приобрела поистине всемирный размах. Ныне она действует в 165 государствах, включая Россию и большинство других стран СНГ, а число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них одновременно получает знания 1 миллион студентов.

Академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевой академии Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, служащие существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

За последний год в российских академиях Cisco было обучено более 20 тысяч слушателей, а в целом с момента внедрения этой программы в РФ — более 50 тысяч. Тем временем, общее количество действующих академий Cisco в России превысило 500. В июне 2011 года Cisco объявила о значительном расширении своей программы поддержки российского ИТ-образования. При этом обновленная программа деятельности Cisco в данной области охватывает все уровни системы отечественного ИТ-образования, а также предусматривает переподготовку безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах. В 2014 году программа Сетевой академии Cisco удостоилась награды Министерства образования и науки Российской Федерации как лучший социальный партнер системы образования.


Ньюсмейкер: cisco — 3753 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос