Лето чаще всего ассоциируется с порой отпусков. Однако, у людей, решивших связать жизнь с наукой, летние месяцы особо значимы: ученые имеют возможность участвовать в различных конференциях без ущерба для образовательной деятельности.
Не стали исключением и представители КФУ: на прошлой неделе в Нижнем Новгороде прошла международная конференция по химической термодинамике, собравшая около 300 занимающихся проблемами химической термодинамики растворов, современных материалов и биосистем ученых из 29 стран. В их числе были и признанные мировые лидеры в этой области.
Разумеется, своих ученых делегировал на конференцию и КФУ. Возглавляли ее заведующий кафедрой физической химии Химического института им. А.М.Бутлерова Борис Соломонов и доцент этой же кафедры Михаил Варфоломеев. Члены нашей делегации отличились на состоявшемся в рамках конференции конкурсе научных работ. Дипломом I степени от компании «Netzsch» был награжден за доклад «Термодинамика межмолекулярных взаимодействий n-алкилбензоатов» аспирант 2-го года обучения Руслан Нагриманов, а аспирант 1-го года обучения Арташес Хачатрян получил диплом в номинации «За высокую научность доклада». Его выступление было посвящен исследованиям ионных жидкостей - перспективных материалов для нефтехимической промышленности. Кроме того, дипломом II степени была награждена работа молодых ученых КФУ «Изучение окисления и пиролиза тяжелых нефтей Татарстана методами термического анализа и калориметрии», посвященная применению термодинамики в нефтяной отрасли.
Эти талантливые научные работы - плод совместных исследований ученых КФУ и их коллег из Турции, США и Германии. Они были начаты в рамках университетской программы повышения конкурентоспособности и за короткое время привели к интересным и важным с практической точки зрения результатам. Кроме того, по итогам всех этих научно-исследовательских работ было опубликовано несколько статей в высокоиндексируемых международных изданиях.
Мы надеемся, что участие наших молодых ученых в подобных научных форумах будет как можно более частым, поскольку они способствуют личностному и профессиональному росту талантливой научной молодежи, позволяют выслушать точки зрения специалистов в интересующей научной сфере. А в некоторых случаях они становятся хорошей площадкой для начала сотрудничества и обсуждения совместных идей.