Рейтинг лучших вузов России, расположенных за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, был составлен журналом "Афиша".
В итоговый список вошли 38 университетов. На третьей строчке расположился Казанский федеральный университет. Составителями рейтинга были отмечены такие сильные стороны КФУ, как расположение в одном из лучших городов для жизни, богатая и славная история, сильная научная школа, основанная, в том числе, на четырех приоритетных направлениях развития - биомедицина и фармацевтика, перспективные материалы, нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия, инфокоммуникационные и космические технологии. Учитывалось и то, что значительная часть научного оборудования вуза уникальна и не имеет аналогов в России.
"Химический институт КФУ владеет аппаратом, позволяющим регистрировать спектры ядерно-магнитного резонанса практически всех элементов периодической таблицы Менделеева. В Институте физики КФУ смонтирована уникальная, не имеющая себе равных в мире по набору характеристик система мониторинга небесной сферы, предназначенная для исследования быстропротекающих явлений в ближнем и дальнем космосе. Университетская клиника КФУ в партнерстве с японскими врачами развивает трансляционную медицину", - указано на сайте "Афиша".
Также составители рейтинга отмечают хорошие карьерные возможности для выпускников Казанского федерального университета. Как известно, КФУ сотрудничает с КамАЗом, «Татнефтью», «Нижнекамскнефтехимом», Казанским заводом синтетического каучука, «Связьинвестхолдингом», Сбербанком РФ, «Шлюмберже», «Самсунгом», British Petroleum и другими известными предприятиями.
Надо сказать, что идея создания данного рейтинга появилась после того, как в марте этого года министр образования и науки Дмитрий Ливанов опубликовал в «Ведомостях» программную статью «Зачем России сотня сильных региональных университетов», где в очередной раз заявил о необходимости создания группы «распределенных по всей стране вузов, которые смогут выполнить роль концентраторов образования, инноваций и исследования». Министр дал понять, что «формирование и развитие» таких вузов — главная задача образовательной политики страны «ближайшего десятилетия». Фактически это означает, что в хорошие региональные вузы государство собирается вкладывать значительные деньги — и требовать соответствующих результатов по качеству образования.
Чтобы получать повышенное финансирование (и уберечься от слияния с более успешным конкурентом), вузы должны развиваться — нанимать управленцев, приглашать лучших иностранных преподавателей и ученых, строить современные лаборатории, налаживать связи с работодателями и развивать международное сотрудничество. А так как финансирование во многом зависит и от количества студентов, региональные вузы будут вынуждены завлекать талантливых абитуриентов — повышенными стипендиями, удобными общежитиями, заграничными стажировками и целевыми договорами с будущими работодателями. Таким образом, учеба в известном региональном университете может дать студенту гораздо больше, чем диплом об окончании среднего московского вуза.
На сайте "Афиша" сказано, что итоговый рейтинговый список вузов состоит из трех групп. Первая — федеральные университеты, вторая группа — национальные исследовательские университеты, и третья - хорошие небольшие гуманитарные, медицинские или прикладные вузы. Для их ранжирования «Афиша» воспользовалась результатами Национального рейтинга университетов (спецпроект «Интерфакса») и рейтинга агентства RAEX.