Отечественные технологии для промышленности существуют, до них запросто можно дотянуться рукой, рассмотреть внимательно и даже попробовать в действии. Все это ярко демонстрирует открывшаяся в Москве выставка «Вузпромэкспо-2015», где свои инновации представил и Казанский федеральный университет.
Последние два года стали расцветом наукоемких технологий в России. Впервые с начала 1990-х годов органы статистики Министерства образования и науки РФ зафиксировали увеличение количества ученых, сделанных ими научно-исследовательских разработок, применимых в практике, что называется, уже сегодня, сейчас. Это характерно для крупнейших научных центров, таких, как Казанский федеральный университет.
"Для нас принципиально важно, что современные университеты, современные высшие учебные заведения – это не только центры образования, не только центры проведения фундаментальных исследований, но и центры разработки новых технологий и инноваций, - подчеркнул на открытии выставки министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. - Значимость инновационного контура в наших ведущих университетах постоянно повышается. Мы отмечаем растущую активность вузов и в области установления новых контактов с промышленными партнерами, с привлечением их к реализации совместных проектов и разработке новых современных конкурентоспособных технологий". По словам Ливанова, в условиях складывающейся международной ситуации этот тренд становится все более актуальным – компании начинают все больше ориентируются на российскую технологическую базу, а, значит, приступают к активному поиску партнеров для разработки новых технологий и создания новых технологических производств.
Об этом свидетельствует и то, что многие из научных центров представили сегодня на всеобщее обозрение свои лучшие технологии. Главный критерий при этом ‑ практическая значимость и возможность промышленного тиражирования.
Именно этому критерию соответствует презентация КФУ, демонстрирующая систему дистанционного мониторинга состояния скважин, 3D-прототипирование для медицинских целей, кардио-велосипед, компьютерную модель древнего города Булгар и другие наработки ученых (о каждой из этих технологий мы уже рассказывали в предыдущих материалах, подробно познакомиться с ними можно в разделе сайта «Новости науки»).
Конечно, жемчужиной нынешней выставочной экспозиции Казанского университета является действующий прототип прибора для производства катализаторов методом электролиза. К технологии производства катализаторов приковано пристальное внимание, у этого стенда побывали практически все высокие гости. И это не случайно. Обходя выставочный комплекс, заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко надолго остановился возле установки, выслушал доклад ученых КФУ. В беседе с Александром Борисовичем ректор Казанского университета Ильшат Гафуров рассказал об особом стиле работы с молодыми учеными. «Мы постоянно формируем новые компетенции, ‑ сказал ректор КФУ. ‑ Сейчас молодые ребята реализуют собственные проекты. Например, над проектом катализаторов работают три группы ученых, и это способствует внутренней позитивной конкуренции между ними».
Надо сказать, такой подход дает ощутимые результаты. Год назад на территории ПАО «Нижнекамскнефтехим» открылась катализаторная фабрика, над технологиями для которой трудились ученые КФУ. И отнюдь неслучайно, что сегодня на выставке экспозиции университета и одного из крупнейших нефтехимических предприятий страны расположились рядом – напротив друг друга.
Вообще, к Казанскому университету сегодня было приковано пристальное внимание со стороны и других представителей Правительства России. Медицинские технологии, разрабатываемые в КФУ, вызвали пристальный интерес слушателей, а на учебно-тренировочном симуляторе эндоскопических операций, также представленном на выставке, взялся потренироваться сам министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.
Работа выставки «Вузпромэкспо-2015» продлится еще три дня. Гостей ждут презентации исследовательских проектов, соревнования среди робототехников и научно-техническая выставка. Все это, несомненно, должно привлечь внимание не только федеральных чиновников, представителей науки, вузов и промышленных предприятий, но и простых зрителей, интересующихся новыми наукоемкими технологиями.
Нижнекамск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.