Алтайский государственный университет приступил к подведению предварительных итогов работы за 2015 год, в соответствии с которыми АГУ по большинству параметров, даже без укрупнения, достиг показателей, соответствующих требованиям Минобрнауки РФ к опорным региональным вузам.
В 2015 году Алтайский госуниверситет в числе 34-х вузов страны принял участие во второй очереди проводимого Министерством образования и науки РФ открытого конкурса среди ведущих университетов России на предоставление государственной поддержки в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Первая очередь этого конкурса была проведена в 2013 году, когда было отобрано 15 вузов, ставших участниками «Проекта 5-100». В октябре 2015 года «Проект 5-100» пополнится 6 вузами, защитившими свои программы повышения конкурентоспособности на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров под председательством Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.
Участники конкурса оценивались не только по качеству разработанных программ, но и на основании показателей конкурсной документации, оценивающих текущий потенциал вузов: количество студентов-бюджетников, средний балл ЕГЭ бюджетного набора, доля аспирантов, объем затрат на научные исследования и разработки в расчете на одного педагога, число публикаций в изданиях, индексируемых в Web of Science или Scopus в расчете на 100 преподавателей, доля иностранных студентов и преподавателей.
«Для АГУ актуальность получения господдержки состояла, прежде всего, в том, что серьёзное государственное финансирование по стратегической программе развития АГУ закончилось в 2014 году, а темпы развития университета нельзя было снижать. При этом университету не хватило всего 0,3% удельного веса аспирантов для прохождения во второй тур конкурса, - отмечает начальник управления стратегии, анализа и мониторинга АГУ Дмитрий Хвалынский. – Вместе с тем, анализ показателей университетов, включенных в число ведущих вузов России по итогам второго этапа конкурса, свидетельствует о том, что АГУ располагал достаточным потенциалом для вхождения в перечень вузов-победителей. В частности, по всем показателям, установленным конкурсной документацией, за исключением доли аспирантов (6 из 7 показателей), АГУ занимал 3-5 места среди вновь выбранных вузов-победителей. Результаты мониторинга эффективности вузов России, опубликованные Минобрнауки РФ в открытом доступе, позволяют провести такой анализ».
За 2015 год АГУ смог существенно нарастить темпы своего развития в разрезе обозначенных приоритетных направлений: доля иностранных студентов выросла в 1,5 раза и достигла почти 8%, доля иностранных преподавателей, привлекаемых к образовательной и научной деятельности, увеличилась почти втрое, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – в 1,2 раза, публикационная активность научно-педагогических работников увеличилась более чем в 1,5 раза в сравнении с уровнем 2014 г.
В итоге к моменту, когда 16 октября 2015 г. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ о проведении конкурсного отбора по созданию на базе образовательных организаций опорных университетов, показатели АГУ уже по итогам 2015 г. превышали 4 из 7 целевых показателей развития опорного вуза России, достигнуть которые необходимо к 2020 г.
Остается добавить, что оценки тенденций в развитии Университета позволяют прогнозировать самостоятельное (без предоставления государственной поддержки в рамках конкурса опорных вузов) достижение АГУ к 2020 г. 6 из 7 целевых показателей министерства.