25 марта 2016 г. ректор Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Академия подготовки главных специалистов» рассмотрел обращение по вопросу о правильном наименовании квалификации специалиста (эксперта) в сфере закупок. Некоторые учебные заведения на дипломах о профессиональной переподготовке пишут о присвоении квалификации «контрактный управляющий», «специалист-эксперт в сфере закупок» и т.п. На сколько законны подобные наименования квалификации специалиста, отвечающего за закупки для государственных или муниципальных нужд?
В своем ответе ректор Академии отметил следующее. Приказами Минтруда России от 10.09.2015 № 626н (Зарегистрирован в Минюсте России 09.10.2015 № 39275) и от 10.09.2015 № 625н (Зарегистрирован в Минюсте России 07.10.2015 № 39210) утверждены два профессиональных стандарта:
1) «Специалист в сфере закупок»,
2) «Эксперт в сфере закупок».
В соответствии с Общероссийским классификатором занятий, введённым в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст, специалисту и эксперту в сфере закупок соответствует следующие наименования групп занятий:
1) специалист в сфере закупок - специалист в области политики администрирования и закупщик,
2) эксперт в сфере закупок - специалист в области политики администрирования.
В соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 367, специалисту и эксперту в сфере закупок соответствует следующие наименования должностей служащих:
1) специалист в сфере закупок - специалист и агент по закупкам,
2) эксперт в сфере закупок - специалист.
Кроме того, приказом Минтруда России от 02.11.2015 № 832 утверждён справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования, в котором в числе административно-управленческих и офисных должностей названы «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок».
В законодательстве, хотя и отсутствуют явные определения должности, профессии, специальности, квалификации, имеются общепринятые толкования этих терминов. Согласно сложившейся законотворческой практике:
- термином «профессия» обозначается вид трудовой деятельности рабочих, к которым отнесены работники, занятые преимущественно физическим трудом,
- термином «должность» обозначается вид трудовой деятельности служащих, к которым отнесены работники, занятые преимущественно умственным трудом.
То есть термины «профессия» и «должность» являются синонимами и обозначают трудовую деятельность разных категорий работников.
В п. 2 Пояснения к Единой номенклатуре должностей служащих, содержащемся в Постановлении Госкомтруда СССР от 09.09.1967 № 443 «Об утверждении Единой номенклатуры должностей служащих» отмечено: «Должность, как понятие, прежде всего предопределяет границы компетенции работника, то есть круг его обязанностей, права и ответственность, тогда, как специальность характеризует род трудовой деятельности, требующей определенных знаний и трудовых навыков, приобретаемых путем специального образования или практического опыта. Наименование должности того или иного работника должно отображать характер выполняемой им работы независимо от специализации предприятия и учреждения или подразделения, в котором он работает, например инженер по технике безопасности, ветеринарный врач, диктор и т.д.».
Итак, профессией (должностью) является определенная сфера деятельности работника, требующая специальной подготовки, влекущая комплекс прав и обязанностей в системе распределения прав и обязанностей конкретной организации; например, инженер, врач, управляющий.
Специальность обозначает конкретную область деятельности, осуществляемой в пределах данной профессии (должности) и определяемой содержанием выполняемой трудовой функции, но в более узком, чем по профессии (должности), масштабе; например, инженер по технике безопасности, ветеринарный врач, контрактный управляющий.
В приказах Минтруда России от 10.09.2015 № 626н и от 10.09.2015 № 625н содержится описание трудовых функций специалистов и экспертов в сфере закупок. Так, специалист в сфере закупок должен осуществлять следующие обязанности:
- предварительный сбор данных о потребностях организации, ценах на товары, работы, услуги;
- составление планов и обоснование закупок;
- подготовка закупочной документации;
- обработка результатов закупки и заключение контракта;
- осуществление процедур закупок;
- проверка соблюдений условий контракта;
- проверка качества представленных товаров, работ, услуг;
- мониторинг и контроль в сфере закупок.
Эксперт в сфере закупок должен уметь проводить:
- мониторинг рынка предмета закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд;
- консультирование по закупочным процедурам;
- экспертизу закупочной процедуры;
- экспертизу исполнения и результатов исполнения контракта.
В соответствии со ст. 195.1 Трудового кодекса РФ, квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника, а профессиональный стандарт определён как характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.
Согласно ст. 195.3 ТК РФ, с 1 июля 2016 года работодатель обязан применять профессиональные стандарты в части требований к квалификации работника, если они установлены законодательством. Поскольку Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» содержит такие требования, использовать названные профессиональные стандарты является обязательным с указанной даты.
Профессиональным стандартом «Специалист в сфере закупок» закреплены следующие возможные наименования должностей специалиста в сфере закупок:
- специалист по закупкам,
- работник контрактной службы,
- контрактный управляющий.
Профессиональным стандартом «Эксперт в сфере закупок» закреплены следующие возможные наименования должностей эксперта в сфере закупок:
- консультант по закупкам,
- старший специалист по закупкам,
- контрактный управляющий.
Таким образом, наименования «контрактный управляющий», «специалист-эксперт в сфере закупок» соответствуют всевозможным названиям специальностей (в широком смысле – должностей) специалиста или эксперта в сфере закупок. Учебные заведения, присваивающие своим слушателям квалификацию «контрактный управляющий», «специалист-эксперт в сфере закупок», основываются не на законе (в данном случае - Законе № 44-ФЗ, который содержит требование использовать профессиональные стандарты).