13.05.2016 13:41
Новости.
Просмотров всего: 6322; сегодня: 1.

В Алтайском госуниверситете назвали победителей конкурса «Академическая мобильность – 2016»

В Алтайском государственном университете названы победители конкурса «Академическая мобильность – 2016», проведенного среди аспирантов и молодых научно-педагогических работников для осуществления зарубежных научных стажировок в 2016 году.

На конкурс, организуемый в рамках реализации программы стратегического развития АлтГУ на 2012–2016 годы и на средства, полученные в качестве доходов от фонда целевого капитала (эндаумент-фонда АлтГУ), было подано 11 заявок от молодых ученых биологического, географического, химического, исторического факультетов, факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии, факультета математики и информационных технологий, факультета социологии.

По итогам очной защиты проектов, прошедшей в формате коллегиального обсуждения каждой заявки, были отобраны следующие 6 победителей:

Доцент кафедры органической химии Дмитрий Николаевич Щербаков с проектом стажировки в Университете Тель-Авива по теме «Разработка метода оценки репертуара антител при помощи технологии фагового дисплея».

Аспирант кафедры экономической географии и картографии Евгения Александровна Якименко с программой стажировки «Территориальное планирование в социально-экономическом развитии регионов» в Институте Наук о земле и географии Университета им. Мартина Лютера (Галле, Германия).

Аспирант кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий Анастасия Андреевна Горбунова с командировкой в Центрально-Европейский Университет (Будапешт, Венгрия) для прохождения стажировки по теме «Формирование этнической идентичности, постсоветские миграции и безопасность».

Аспирант очной формы обучения кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Александр Анатольевич Фомичев с проектом «Систематика, фаунистика и зоогеография пауков Центральной Азии» стажировки в Зоологическом музее Университета Турку (Турку, Финляндия).

Преподаватель кафедры востоковедения Ксения Анатольевна Ульянова с командировкой в Синьцзянский университет (Урумчи, Синьцзян, Китай) для прохождения международной стажировки «Китайский язык для делового общения».

Ассистент кафедры ботаники Марина Юрьевна Соломонова с командировкой в Европейский центр по изучению и преподаванию естественных наук (Экс-эн-Прованс, Франция) для прохождения стажировки в рамках 10-ой международной встречи по фитолитным исследованиям.

«Программа развития академической мобильности для аспирантов и молодых научно-педагогических работников целенаправленно реализуется в университете с 2012 года. В этом году впервые основным источником финансирования научных стажировок для молодых ученых АлтГУ стали средства, полученные в качестве доходов от эндаумент-фонда АлтГУ. Считаю такое решение Попечительского совета и Совета по использованию средств целевого капитала совершенно оправданным, поскольку, по сути, это инвестиции в развитие кадрового потенциала, а значит в формирование будущего университета – отметил и.о. проректора по НИР Евгений Сергеевич Попов.

Евгений Сергеевич уточнил, что поддержанные заявки охватывают широкий спектр научных направлений, среди которых в первую очередь такие приоритетные направления научных исследований университета как биотехнология и биомедицина, рациональное природопользование и изучение биологического разнообразия, вопросы этнической идентичности и демографической политики.

«Важно отметить, что темы большинства стажировок ориентированы на решение актуальных задач развития экономики и социальной сферы Алтайского края. Мы абсолютно уверены в том, что Университет уже в ближайшее время получит достойный эффект от сделанных вложений в виде востребованных научных результатов, высокоцитируемых публикаций в авторитетных научных изданиях, в виде защит кандидатских, а, в обозримом будущем, и докторских диссертаций, в форме укрепления научных связей с коллегами из ведущих научных центров мира» – подытожил Евгений Попов.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...