12.07.2016 23:28
Новости.
Просмотров всего: 3634; сегодня: 2.

КФУ сформирует кадровый резерв для проекта "Иннокам"

В марте текущего года в Москве ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров принял участие в заседании рабочей группы по разработке концепции создания территориально-обособленного инновационно-производственного центра «Иннокам». С основным докладом о реализации проекта выступил Рустам Минниханов. В ходе обсуждения затронули и проблему профессиональной подготовки кадров, а также обеспечения научно-исследовательскими работами. Здесь большие надежды возлагаются на Казанский федеральный университет. В проект «Иннокам» включено множество объектов КФУ, преимущественно в Елабуге и Набережных Челнах.

Для создаваемой территории опережающего роста «Иннокам» на базе Инжинирингового центра КФУ разработан проект создания учебно-исследовательского центра в области машиностроения мирового уровня с привлечением профессорско-преподавательского состава из РФ и других стран мира.

Для этого необходимо создание соответствующей инфраструктуры с комфортными условиями для проживания, работы и отдыха привлекаемых кадров.

В рамках проекта планируется строительство учебно-лабораторного комплекса оснащение лабораторий современным оборудованием, строительство 16-этажного дома, школы и детского сада с техническим уклоном. Образовательная деятельность учебно-исследовательского центра в области машиностроения в первую очередь будет ориентирована на подготовку специалистов технического профиля. В связи с этим создание системы непрерывного образования «детский сад-школа-вуз» представляется наиболее эффективным. Дошкольное учреждение с приоритетным интеллектуальным развитием детей позволит сориентировать ребенка на интерес к познавательной деятельности в технической области. Образование здесь может быть построено в игровой форме. Создание средней школы с техническим уклоном позволит сохранить непрерывность и преемственность образования, также будет способствовать популяризации инженерной профессии и ранней профилизации учащихся.

«Создание крупного научно-исследовательского центра решает задачи обеспечения кадрами территории опережающего роста «Иннокам», закрепления и привлечения молодежи на территорию Камской агломерации, а также формирования научно-технологического задела для развития отраслей высоких технологий. Финансовые ресурсы необходимые для создания учебно-исследовательского центра в области машиностроения на базе Набережночелнинского института КФУ составляют 4,5 млрд. рублей», - рассказала Лариса Симонова, заместитель директора по научной деятельности Набережночелнинского института КФУ.

Помимо этого, интеграция Набережночелнинского института КФУ в «Иннокам» подразумевает:

- Кадровое обеспечение;

- Участие в организации аналитических исследований, консультационную деятельность;

- Участие в организации целевой подготовки, повышение квалификации и стажировку участников кластера;

- Участие в международной научно-практической конференции «Партнерство для развития кластеров»;

- Участие в выставочно-ярморочных и коммуникативных мероприятиях;

- Привлечение студенческих трудовых отрядов для реализации инвестиционных проектов резидентов;

- Согласование тематики дипломных проектов в соответствии с приоритетными направлениями кластера.

16 марта в Набережных Челнах прошел ХI Камский инновационно-промышленный форум-2016. Целью данного форума являются поддержка товаропроизводителей путем интеграции малого и среднего бизнеса вокруг крупных компаний, реализация программ по импортозамещению, а также обсуждение дальнейшего развития Камского инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам».

На одной из площадок был представлен Набережночелнинский институт Казанского федерального университета. Директор института Махмут Ганиев презентовал экспозицию почетным гостям в лице заместителя премьер-министра, министра промышленности и торговли Республики Татарстан Альберта Каримова, мэра Автограда Наиля Магдеева и других. Махмут Масхутович отметил, что наш вуз играет значительную роль в инновационной деятельности Республики Татарстан и страны, так как является центром по подготовке и переподготовке инженерных кадров и по развитию инноваций в области машиностроения.

Набережночелнинский институт КФУ на протяжении многих лет активно содействует развитию Автограда открывая лаборатории, оказывающие услуги предприятиям малого и среднего бизнеса, в первую очередь входящих в инновационный территориально-производственный кластер.

На базе Инжинирингового центра КФУ существует множество лабораторий, которые помогают студентам вуза адаптироваться на предприятии, повышают уровень их подготовки, развивают в них стратегическое мышление и бизнес-компетенции. Именно выпускники, у которых имеется возможность работать в подобных лабораториях, составят в дальнейшем высококлассный кадровый резерв, а, значит, поспособствуют созданию наукоемких производств, продвижению отечественной продукции и развитию экономики.

Для справки: Цель проекта «Иннокам» ‑ отработка перспективной модели развития, позволяющей эффективно трансформировать промышленный и технологический потенциал в высокое качество жизни населения, распространение её в других регионах России.

Отраслевая специализация кластера - нефтегазопереработка и нефтехимия, автомобилестроение. Он входит в число 25 инновационных территориальных кластеров, программы развития которых получили поддержку на федеральном уровне.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 854 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...