8 августа в КФУ завершилось зачисление обучающихся на очные бюджетные места по бакалавриату и специалитету.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что приемная кампания завершилась успешно: Казанский университет улучшил свои показатели как по среднему баллу ЕГЭ, так и по конкурсу среди поступающих – то есть, по популярности у абитуриентов.
Всего в Казанский федеральный университет с учетом институтов в Елабуге и Набережных Челнах на 1 курс бакалавриата и специалитета поступило 3 639 человек. Из них на очную форму обучения уже зачислено 2 758, а на заочную 11 августа будут зачислены еще 881 человек.
В целом по КФУ средний балл ЕГЭ составил 78,47 для головного вуза в Казани, для Елабуги – 68,92, и 64,71 для Набережных Челнов. В среднем этот показатель увеличился на 2,6 балла по сравнению с результатами 2015 года.
Особенностью приемной кампании этого года стал значительный качественный рост приема на естественнонаучные, физико-математические и информационные (IT) направления.
На это обратил внимание ректор КФУ Ильшат Гафуров, выступая в эфире телеканала «Россия 24». Он рассказал, что абсолютным лидером по среднему баллу ЕГЭ стала Высшая школа Информационных технологий и информационных систем (ИТИС) – почти 90 баллов. Существенно улучшили свои показатели также Институт вычислительной математики и информационных технологий (ИВМиИТ) и Институт физики. Это показывает, что на «технические» направления КФУ стремятся поступать очень талантливые и способные ребята. Ильшат Гафуров подчеркнул, что университет уделяет этому большое внимание. Еще одним тому подтверждением является решение международного организационного комитета IOI провести XXVIII Международную олимпиаду школьников по информатике именно в Казани, в КФУ. Ректор выразил надежду, что ребята-участники IOI-2016 в дальнейшем также станут студентами университета.
Однако помимо программ IT-профиля высокие средние баллы наблюдались на отдельных естественнонаучных направлениях: в Химическом институте им. А.М.Бутлерова, Институте фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ), Институте физики.
При этом такая тенденция – общероссийская: интерес абитуриентов, а значит и качество приема по «техническим» и естественнонаучным направлениям повсеместно растет. Однако «рекордсменами» по отдельным направлениям стали уже программы гуманитарные.
«С самыми высокими баллами к нам поступали на направление «Лингвистика» Института международных отношений, истории и востоковедения (ИМОИиВ): здесь средний балл ЕГЭ превысил 91, - рассказал ответственный секретарь Приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. – Также, что примечательно, значительно вырос средний балл ЕГЭ по направлениям подготовки «Педагогическое направление – Родной (татарский) язык» – речь идет о 84,89 балла, - а также «Татарская филология» («Татарский язык и литература») с 78,37 балла. Для сравнения, еще 3-4 года назад баллы здесь не превышали 70».
Выросли и показатели конкурса. Так, средний конкурс среди абитуриентов в 2016 году составил 15,5 человек на место против 13,5 человек на место в 2015 году. Самый высокий конкурс был отмечен среди поступающих на направления «Экономика» (ИУЭиФ), «Государственное и муниципальное управление» (ИУЭиФ), «Нефтегазовое дело» (ИГиНГТ), «Реклама и связи с общественностью» (ИСФНиМК), «Лечебное дело» (ИФМиБ).
Еще одна особенность приема 2016 – рост числа поступающих из других регионов России, особенно из субъектов ПФО. В целом, заявления поступили практически из всех субъектов Российской Федерации.
Добавим, что прием документов в магистратуру продолжится до 10 августа. Предусмотрено 1 471 бюджетное место на очную форму обучения и 206 – на заочную. Превышение оригиналов от КЦП составляет 653 экземпляра, что является залогом успешного зачисления на бюджет магистратуры.
Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.