24.08.2016 21:04
Новости.
Просмотров всего: 6703; сегодня: 4.

Казанский университет посетил эксперт ИКОМОС ЮНЕСКО господин Мунир Бушенаки

23 августа Казанский федеральный университет посетил Специальный советник генерального директора Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ), эксперт ИКОМОС, глава Арабского регионального центра мирового наследия, господин Мунир Бушенаки.

Для справки: ИКОМОС (ICOMOS, англ. International Council on Monuments and Sites, Международный совет по памятникам и достопримечательным местам) – крупнейшая международная неправительственная организация в мире, которая занимается вопросами сохранения и охраны культурно-исторических мест по всему миру. Является экспертной организацией при ЮНЕСКО по объектам Всемирного наследия и объединяет 9500 индивидуальных членов из 151 страны, 106 национальных комитетов и 28 международных научных комитетов.

По традиции, встреча началась с экскурсии по КФУ – гостя провели по экспозиции, рассказывающей об истории университета, особое внимание уделили коллекциям археологических редкостей в этнографическом музее. Основная же часть программы прошла на площадке Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ.

Здесь господину Бушенаки продемонстрировали Ресурсный центр института по развитию исламского и исламоведческого образования ISLAMICA, а также Ресурсный центр «Всемирное культурное наследие».

Но, пожалуй, главным событием вечера стала встреча господина Бушенаки с сотрудниками и студентами ИМОИиВ КФУ – в формате открытой лекции почетный гость рассказал о своем профессиональном пути как международного эксперта в вопросах сохранения и восстановления исторических памятников, ответил на вопросы слушателей и даже подискутировал с ними на актуальные научные темы.

«Для меня большая честь приветствовать сегодня одного из выдающихся мировых деятелей по сохранению, реставрации и изучению культурного наследия, господина Мунира Бушенаки, - сказал директор ИМОИиВ КФУ Рамиль Хайрутдинов, представляя гостя. – Но и наши коллеги душой и сердцем болеют за культурное наследие. Здесь собрались специалисты по истории, музеологии, международным отношениям, и, хоть у нашего гостя очень насыщенный график, мы бы хотели плодотворного общения с ним».

Действительно, встреча стала отличной площадкой для обмена опытом между сторонами. Господин Бушенаки подчеркнул, что вклад ученых Казанского университета в сохранение памятников культуры Татарстана и присвоение им статуса объектов всемирного наследия весьма ощутим.

«Честно говоря, первоначально в ЮНЕСКО и понятия не имели о том, что такое Казань и где это находится, - признался господин Бушенаки. - И только когда Петербург принимал заседание Комитета всемирного наследия (в 2012 году – прим. ред.), тысяча экспертов со всего мира узнали о вашем городе – и о вашем университете, потому что представляли Казань как раз молодые ученые КФУ!»

Руководитель Поволжского отделения кафедры ЮНЕСКО, вице-президент Национального комитета ИКОМОС России Рафаэль Валеев в свою очередь рассказал, что представители КФУ продолжают активно работать в этой области. Так, созданный в университете в 2015 году и объединивший научный потенциал Академии наук и ведущих вузов Татарстана Ресурсный центр «Всемирное культурное наследие» при поддержке Первого президента Татарстана М.Ш.Шаймиева будет работать для ратификации в России принятой ЮНЕСКО Конвенции о нематериальном культурном наследии. Это позволит в будущем принимать специальные меры для сохранения культурных традиций, обычаев и обрядов народов России и Татарстана, а также представлять их на мировом уровне.

В заключение встречи стороны обсудили перспективы укрепления сотрудничества. Помимо взаимодействия ученых в рамках проектов под эгидой ЮНЕСКО и ИКОМОС, речь зашла и о партнерстве КФУ с образовательными и исследовательскими центрами Алжира и Бахрейна. Отметим, что их господин Бушенаки представил как действующий глава Арабского регионального центра мирового наследия.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Алжир, Бахрейн, Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...