Российско-Американский противораковый центр Алтайского госуниверситета, Алтайский краевой онкологический центр «Надежда» и Университет штата Аризона (США) приступили к реализации нового этапа тестирования иммуносигнатуры.
Если в 2015 году сотрудники РАПРЦ разработали иммуносигнатуру для рака молочной железы, то теперь они собирают образцы крови у людей с таким онкологическим заболеванием, как рак легкого.
«Специалисты онкодиспансера «Надежда» в ходе акции «Скажи раку НЕТ!» собрали образцы крови людей с уже подтвержденным диагнозом рака легкого и тех, у кого нет этого онкозаболевания. Эти образцы будут протестированы Российско-Американским противораковым центром АлтГУ с той целью, чтобы определить, возможно ли с помощью иммуносигнатуры отличить здоровых людей от онкобольных», — уточняет исполнительный директор Российско-американского противоракового центра АлтГУ, кандидат биологических наук Андрей Иванович Шаповал.
В частности, в рамках акции было собрано более 250 образцов крови добровольцев –жителей Алтайского края не больных раком для формирования банка данных здоровых образцов, которые станут контрольными при изучении сывороток крови от онкобольных.
Противораковым центром АлтГУ также формируется коллекция образцов крови с раком легкого. Уже собрано более 60 экземпляров от онкобольных мужчин и женщин, с которыми и будет проведен первый этап тестирования.
«Сравнительный эксперимент мы планируем осуществить в течение ближайших двух недель, затем будет проведен математический анализ полученных данных и другие необходимые операция», - уточнил Андрей Иванович.
Напомним, что технология иммуносигнатуры изобретена профессором С. Джонстоном и его коллегами в Центре инновационной медицины Университета штата Аризона (США). Меморандум о создании в Барнауле Российско-американского противоракового центра (РАПРЦ) был подписан в июне 2013 года. С американской стороны в его создании участвуют ученые Университета штата Аризона, с российской — ученые Алтайского государственного и медицинского университетов, специалисты краевого онкологического центра «Надежда», а также ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.