26.09.2016 12:39
Новости.
Просмотров всего: 3261; сегодня: 2.

Университетская медицина – сотрудникам КФУ

Совсем недавно исполнился год с момента создания на базе РКБ-2, больницы скорой медицинской помощи №2 Казани, городской поликлиники №2 Университетской клиники «Казань», входящей в состав ИФМиБ КФУ.

За этот год была проведена масштабная организационная работа, уже начавшая приносить результаты. Одним из них стала возможность массовой постановки сотрудников КФУ на учет для профилактической работы и оказания медицинской помощи.

О том, зачем нужна эта постановка и какие выгоды она сулит, рассказывает главный врач Университетской клиники «Казань» Альмир Абашев:

abashev— Альмир Рашидович, какие плюсы даст сотрудникам КФУ их прикрепление к Университетской клинике?

— У коллективов каждого подразделения КФУ будет свой доверенный врач, а маленькие коллективы будут объединены по несколько у одного врача. Это позволит эффективно проводить профилактическую работу в коллективах, например, оценивать условия труда, учитывать их факторы, влияющие на здоровье. По итогам такой работы можно разрабатывать комплексы мер по сохранению здоровья каждого сотрудника. Особенно важно это тем, кто имеет какие-либо заболевания – подобный персональный подход поможет избежать их обострений.

Кроме того, всякую болезнь легче предупредить, чем лечить. Залог успешного лечения любого заболевания и предотвращения его осложнений – точная диагностика. В РКБ-2 она всегда была сильна, а сейчас мы ее модернизируем: в развитие клиники уже вложено около 450 млн. руб., которые, в основном, пошли именно на усовершенствование диагностических методов, на улучшение контактов между пациентами и врачами. Это нужно для того, чтобы было меньше обоюдного недопонимания, чтобы врачам для принятия верных решений по тактике лечения предоставлялась более ясная картина.

Еще один плюс: у нас будет организована доступная связь амбулатория-стационар. Обычно после того, как пациент получает в поликлинике диагноз, у него бывают трудности с определением в стационар. У нас этот провал будет ликвидирован, ведь в составе Университетской клиники есть и поликлиника, и больница с востребованными и доступными видами стационарного лечения.

— А какие документы нужно собрать сотрудникам КФУ, желающим встать на учет в Университетской клинике?

— Процедура постановки на учет проста. Нужно прийти с паспортом, полисом и СНИЛС в свою поликлинику и получить там выписку из амбулаторной карты или саму карту. Затем с этими 4-мя документами нужно приехать к нам. В помещении проходной (вход с ул. Шмидта) организована выдача бланков заявлений на выбор медицинской организации. Нужно получить и заполнить этот бланк, после чего сдать его. Бланки выдаются в будние дни с 8.00 до 10.00.

— Альмир Рашидович, все ли сотрудники КФУ могут прикрепиться в клинике? И предоставляется ли такая возможность членам их семей?

— В Казани живут примерно 5000 сотрудников КФУ. До конца сентября мы можем массово поставить на учет 3000 человек, после – по мере уточнения числа прикрепленных и формирования участков. Что касается семей, то у нас могут прикрепиться родственники 1-й генерации – супруги и достигшие 18 лет дети. Родители в этот контингент не попадают.

— А как быть сотрудникам, с которыми заключены временные контракты?

— Для них нет никаких препятствий – они тоже могут прикрепиться.

— Допустим, человек отработал в КФУ, потом уволился или ушел на пенсию – будет ли он по-прежнему оставаться пациентом Университетской клиники?

— Конечно — выбор медицинской организации в РФ осуществляется только по волеизъявлению гражданина. Если человека устраивает наша работа, он может остаться здесь.

— То есть, главное условие прикрепления – работа в КФУ?

— Такой жесткой привязки к месту работы у нас нет. Просто мы планируем в дальнейшем модернизировать систему здравоохранения сотрудников КФУ, поэтому приоритет сегодня отдан именно им.

priem-v-klinike— Какой спектр медицинских услуг предлагает Университетская клиника?

— От обычной терапии до различных направлений хирургии, включая сердечно-сосудистую. Кстати, в ней опыт бывшей РКБ-2 едва ли не самый большой среди больниц Татарстана. Помимо современных методов диагностики и лечения, проводимых квалифицированными специалистами, у нас создается так называемая «дружелюбная» атмосфера – просторные холлы с большим числом мест для ожидания, удобные маршруты. Тем более, с включением в состав КФУ мы получили дополнительные ресурсы для внедрения новых технологий, улучшения инфраструктуры, повышения квалификации врачей. Это позволяет нам уже сегодня достойно конкурировать с самыми оснащенными клиниками Казани.

— Альмир Рашидович, но в Университетской клинике нет всех медицинских профилей. Будет ли она в деле оказания помощи пациентам взаимодействовать с другими медицинскими учреждениями Казани?

— Да, мы остались глубоко интегрированными в городскую систему здравоохранения – так же, как и другие больницы города, оказываем в режиме «24/7» неотложную медицинскую помощь, спасаем больных с инфарктом миокарда или инсультом, занимаемся неотложной общей хирургией, гинекологией и урологией.

— А как клиника будет участвовать в обучении университетских студентов-медиков?

— ИФМиБ КФУ заинтересован, чтобы его студенты получали практические навыки работы с пациентами амбулаторно-поликлинического звена. Вот завтра они, пройдя аккредитацию и получив диплом, пойдут работать без всякой первичной подготовки. Это нормально? Нет — студенты должны четко владеть технологией работы с пациентами и обладать знаниями, достаточными для принятия верных решений. Поэтому в Университетской клинике «Казань» создается вся инфраструктура, необходимая для подготовки студентов-медиков, которые по окончании учебы станут участковыми врачами общей практики.

biobank— Вообще, что нового происходит в жизни Университетской клиники: появилось ли какое-то оборудование или медицинские услуги?

— Я уже говорил о том, какое внимание мы уделяем диагностике. У нас, например, организована центральная лаборатория (ул. Волкова, д. 18), где применяются самые современные диагностические методы – такие, как биохимический. Там есть также банк клеток, который позволяет применять новые методы экстракорпорального лечения различных заболеваний. Они заключаются в том, что у пациента забираются некоторые элементы крови, особым образом обрабатываются лекарственными веществами и вводятся обратно. На территории РТ это «ноу-хау».

— Значит, эти клетки – носители лекарств для их таргетной доставки?

— Нет, не совсем носители: после обработки они сами по себе имеют высокий потенциал для борьбы с возбудителями заболеваний.

— То есть, это модифицированные клетки…

— Совершенно верно!

— А какие новшества в работе клиники планируются?

— Мы думаем о том, чтобы начать работу с гетерогенными клетками человека – их будут брать из биобанка, подвергать воздействию необходимых лекарственных препаратов и применять в лечении. Допустим, есть пациент с серьезной гнойной инфекцией. Его организм сам справиться с ней не в состоянии из-за обширного очага или сильной патогенности возбудителей. Традиционное лечение антибиотиками или противовирусными лекарствами медленное и дорогостоящее. Кроме того, оно чревато побочными эффектами в виде осложнений. А при новом методе мы уже сейчас в состоянии подготовить соответствующим образом либо собственные клетки больного, либо, в дальнейшем, клетки из хранящегося в биобанке запаса – обработать их нужными биологически активными веществами и затем ввести их больному.

— Как изменится кадровый состав клиники — останутся ли работать квалифицированные врачи из РКБ-2?

— Безусловно. Мы нацелены на кадровое сбережение. Кроме того, ни для кого не секрет, что проблема №1 для больниц и поликлиник – кадровый дефицит. Да и отношение медработников к своим профессиональным обязанностям тоже порой весьма проблематично. Это связано с первой проблемой – часто медики из-за своей загруженности не в состоянии принять верные тактические решения, пусть даже и обладая необходимыми профессиональными знаниями и навыками. Поэтому мы будем сохранять старый коллектив, члены которого пройдут переподготовку. Но мы будем также организовывать приток новых специалистов. А в работе поликлиники будут задействованы и врачи из стационара – в качестве консультантов по недостающим профилям.

— Проводится ли в Университетской клинике какие-либо исследования? Если да, то в какой области и на что они направлены?

— Да, проводятся — совместно с сотрудниками ИФМиБ и учеными-лингвистами мы ведем работу с пациентами, перенесшими острое нарушение мозгового кровообращения – добиваемся скорейшего восстановления их речевых функций. Кроме того, к поликлинике планируется прикрепить около 45000 человек – врачи-исследователи смогут наблюдать любые социальные явления, изучать любые процессы, имеющие отношение к здравоохранению. Разумеется, все это будет осуществляться на добровольной основе – с согласия граждан. Эти наблюдения очень помогут науке, ведь в них участвует типичный для нашего региона сегмент населения.

— А каков он, этот сегмент?

— Мы, например, проанализировали возрастной состав прикрепленного к нашей поликлинике населения. 60% контингента – лица в возрасте 20-55 лет. А вот 75% тех, кто наиболее часто обращается в поликлинику за консультациями и помощью, имеют возраст от 50 лет.

— Альмир Рашидович, планируется ли участие клиники в каких-либо международных программах по здравоохранению? Например, отделение неврологии участвует в международной программе по борьбе с инсультом. Будет ли это продолжаться, например, в области диагностики – КФУ же присоединился к Кокрейновскому сообществу?

— Сотрудничество с Кокрейновским сообществом для нас, безусловно, полезно, потому что оно обладает багажом эффективных и доступных методик, как диагностических, так и лечебных, а также лекарственных процедур и препаратов. Причем, все это абсолютно достоверно. Кроме того, мы будем применять и новые методики, уже прошедшие стадии предклинических и клинических исследований.

— Подытожим: университетская клиника сейчас находится, как бы, на передовой медицинской науки, поэтому прикрепиться к ней для медицинского обслуживания очень выгодно…

— То, что на передовой – сказано преждевременно, но мы к этому стремимся.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 854 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...