17.10.2016 23:01
Новости.
Просмотров всего: 9592; сегодня: 5.

КФУ и BISU откроют совместный модуль магистратуры с двойным дипломом

Сегодня, 17 октября, Казанский университет посетила делегация Второго Пекинского института иностранных языков (BISU).

Встречали гостей проректор по международной деятельности КФУ Линар Латыпов, а также заместитель директора Института филологии и межкультурной коммуникации им. Л.Н.Толстого КФУ Гульнара Садыкова.

Перед началом официальных переговоров проректор BISU господин Чжу Гунхао, а также декан факультета русского языка госпожа Чжань Хуэйцинь и заместитель директора колледжа BISU господин Жао Цикан встретились со студентами своего института, проходящими обучение в КФУ. Как затем рассказали делегаты, студенты высоко оценили условия, предоставляемые им Казанским университетом как в части учебы и научных исследований, так и в вопросах размещения и досуга. Отметим, что в Казанском университете только в нынешнем учебном году обучается более пятисот студентов из Китая, приезжающих по программам студенческого обмена. Немало среди них и воспитанников BISU: как рассказал господин Гунхао, выбирая среди программ академической мобильности, студенты Второго Пекинского института чаще всего отдают предпочтение КФУ.

Этому, по словам гостя, способствуют растущие рейтинги Казанского университета и его активное участие в программе повышения конкурентоспособности «5-100». Китайские коллеги тем более заинтересованы в укреплении дружеских связей с КФУ, что международное партнерство высоко ценится при составлении мировых рейтингов вузов, а потому полезно обеим сторонам.

Говоря об укреплении сотрудничества, сегодня стороны пришли к торжественному подписанию соглашения об открытии совместной магистерской программы по филологии. Оно даст широкие возможности для академической мобильности студентов и магистрантов. Так, слушатели магистерских программ обоих вузов, отучившись год в своей alma mater, будут приезжать на практику к зарубежным партнерам. По окончании такого «транскультурного» обучения выпускники будут получать так называемый двойной диплом – в нем одновременно будут значиться и КФУ, и BISU, а значит, он приобретет международный статус.

Пока речь идет об исключительно филологической магистратуре профиля «русский язык как иностранный». Реализовываться «двухдипломная» программа будет на базе Высшей школы русского языка и межкультурной коммуникации ИФМК им. Л.Н.Толстого. Затем программы планируется расширять. Так, по предложению Линара Латыпова, стороны обсудили возможность открытия аналогичной совместной магистерской программы по синхронному переводу русского и китайского языков.

Первым же шагом к налаживанию обмена преподавательскими кадрами, а также к запуску новых научных исследований в области китаеведения и лингвистики станет совместная научная конференция по этим дисциплинам. С инициативой ее проведения выступил Казанский университет: по словам Линара Латыпова, это один из наиболее результативных способов добиться сближения университетов на уровне профессорско-преподавателького состава. Затем такое мероприятие будет возможно повторить уже на площадке BISU.

Китайская сторона предложила также расширить сотрудничество в виртуальной сфере. Это значит, что студенты обоих вузов смогут прослушивать курсы по некоторым дисциплинам дистанционно – по записанным «цифровым» лекциям или в режиме видеоконференций онлайн. Также вузы обменяются электронными библиотеками.

Кроме того, на встрече обсудили и вопросы подготовки студентов к обучению за рубежом. На базе колледжа BISU, где в течение года учатся абитуриенты вуза, может появиться совместная с КФУ программа русского языка. Также стороны обдумывают возможности реализации проекта, который поспособствовал бы адаптации студентов в иностранной среде – запуска совместных образовательных модулей, или, возможно, курсов повышения квалификации университетских преподавателей, по межкультурной коммуникации «Россия – Китай».


КФУ и BISU откроют совместный модуль магистратуры с двойным дипломом


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 854 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...