Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева призвала вернуть в программу начальной школы внеклассное чтение и поддержала инициативу введения обязательного списка школьной литературы. Об этом министр заявила на встрече с участниками форума учителей русского языка и литературы в Волгограде.
- Мы постоянно говорим о «золотом каноне». Я считаю, что мы обидели нашу молодежь, потому что за последние несколько десятилетий как-то мы отошли. Вот сами мы имели «золотой канон», и сами мы имели возможность дальнейшего выбора, когда взрослели. Имея багаж, мы возвращались к тому или иному произведению, перечитывали. А тут вдруг взяли и два поколения отодвинули. Вот я считаю, что этот вопрос надо решать, - пояснила свое решение о возврате внеклассного чтения в школы Ольга Васильева.
Как известно, с июля по октябрь текущего года Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» (далее - Нацпечати) вел сбор текстов авторов для трилогии «Цифра», которая будет состоять из книг с разными возрастными отметками: 0+, 12+ и 16+. Данному книжному проекту присвоена также отметка «Библиотека внеклассного чтения». Сами книги Нацпечати планирует издать за собственный счет, ранее предоставив до 21 октября всем желающим возможность оформить предзаказ на издания произведений современных авторов.
Таким образом, инициатива Ольги Васильевой сделала так, что новый книжный проект Русского литературного центра попал в «тренд». Дело в том, что сейчас в России почти не издается книг с пометкой «Библиотека внеклассного чтения».
- Мы не знали о предстоящем нововедении, - прокомментировал ситуацию генпродюсер Нацпечати Никита С. Митрохин. - Поэтому можно сказать поймали волну совершенно случайно. Впрочем я в этом усматриваю скорее закономерность. Отметив год своей работы 20 октября мы можем резюмировать: сотрудничество с Министерством культуры РФ, Министерством образования РФ и Роспечатью дает свои плоды. Чиновники лучше понимают интересы читательской аудитории и возможности современных российских писателей. Полагаю, будет вполне обоснованным заявление, что взаимодействие частного бизнеса с государством хотя бы в рамках информирования о своей работе дает лучшее понимание государству что реально может предложить частный сектор для развития культуры, науки или технологий.