Представители IT-сферы обсудили перспективы развития отрасли и импортозамещение.
Сотрудники университета в ближайшие два года, скорее всего, начнут пользоваться российским софтом. Переход на отечественные технологии и политику импортозамещения обсудили 27 октября в УрФУ (входит в Союз машиностроителей России) на втором форуме академического фандрайзинга.
«Для вуза импортозамещение — это не только тренд, это и возможность оптимизации затрат, и переход на более высокий уровень значимости, — полагает генеральный директор УЦСБ Валентин Богданов. — Вуз может использовать различные стратегии подхода к импортозамещению. И самое главное, импортозамещение — это не некая изоляция от окружающего мира, а стимул, который позволяет создать отечественную базу, отечественные IT-продукты, и использовать потенциал не только на территории России, но и за рубежом».
Также сотрудники компаний-представителей рынка информационных технологий, специалисты дирекции информационных технологий УрФУ и эксперты в области организации и развития IT-проектов обозначили модели взаимодействия вузов и IT-компаний, которые могут быть полезны как компаниям, так и вузам.
Второй форум академического фандрайзинга, посвященный филантропии в образовании и науке, проходит в Екатеринбурге. Организаторы: Уральский федеральный университет, Томский государственный университет при поддержке благотворительного фонда «Система».
Участники форума — руководители более 30 российских университетов, крупных бизнес-компаний и учреждений науки, специалисты и практикующие консультанты по фандрайзингу, представители органов власти.
Второй год подряд форум становится коммуникационной площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с привлечением внебюджетного финансирования для развития высшего образования и науки в России, участия благотворительных фондов в реализации проектов высшей школы, передачей положительного опыта взаимодействия бизнеса и университетов. На форуме изучают наиболее успешные благотворительные проекты.
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.