В Кубанском Государственном технологическом университете 16 января состоялось вручение дипломов и памятных подарков стипендиатам программы, созданной при сотрудничестве ООО «Кубань-Вино» и КубГТУ.
Призерами стали студенты 4 курса Института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ. Первое место заняла Екатерина Юдина, второй стала Елена Рощина, на третьем месте – Екатерина Рябенко. Им будут предоставлены именные стипендиальные гранты, а также возможность пройти практику на винодельне. Это первый опыт подобной программы. И он уже показал успехи в повышении интереса у студентов к виноделию, что в перспективе позволит увеличить число талантливых местных молодых специалистов в отрасли.
«Такая программа – это отличная возможность для студентов в профессиональном плане. Ведь одно дело, когда все производственные процессы они изучают в теории, и совсем другое, когда получают возможность побывать на винодельне, увидеть все вживую», - прокомментировала заведующая кафедрой виноделия и пивоварения Кубанского государственного технологического университета Вера Струкова.
«Программа с одной стороны показала большой интерес у студентов к своей будущей профессии, а с другой - выявила ряд вопросов в системе подготовки, требующих изменений и улучшений, с целью повышения конкурентоспособности выпускников на рынке труда. Большой вклад в реализацию проекта внесла директор по производству ООО "Кубань-Вино" Ванда Ботнарь, ее общение со студентами стало крайне продуктивным и позволило ребятам более серьезно осознать особенности выбранной ими профессии», - отметил руководитель спецпроектов ООО "Кубань-Вино" Эдуард Долгин.
Напомним, 16 сентября ректор КубГТУ профессор Владимир Лобанов и генеральный директор ООО «Кубань-Вино» Виктория Емельянович подписали соглашение о запуске стипендиальной программы, участниками которой стали студенты кафедры технологии виноделия и бродильных производств имени профессора А. А. Мержаниана. Отбор проходил в два этапа, в финале остались только шесть человек. Они прошли письменный тест по теории технологии виноделия, химии и биохимии, агротехнологии и ампелографии, а также собеседование с представителями ООО «Кубань-Вино».
Подготовку студентов оценивали:
- директор по производству ООО "Кубань-Вино" – Ванда Ботнарь;
- руководитель спецпроектов ООО "Кубань-Вино" – Эдуард Долгин;
- председатель Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края – Владимир Мдивани;
- заведующая кафедрой виноделия и пивоварения Кубанского государственного технологического университета - Вера Струкова.
Также в качестве независимых экспертов выступили специалисты по персоналу, которые помогали оценивать лидерские, коммуникативные и прочие навыки студентов.
Проект реализован при поддержке ассоциации виноградарей и виноделов Краснодарского края.
Справка: «Кубань-Вино» - это одно из крупнейших предприятий России по розливу тихих и игристых виноградных вин. Было создано в 1956 году, в 2003 году вошло в состав винного холдинга «Ариант». Сейчас имеет две производственные площадки в городе Темрюк и в станице Старотитаровская c суммарной производственной мощностью около 10600 дкл в год. Все вина производятся на современном европейском оборудовании под контролем итальянских энологов-консультантов компании Enofly, благодаря чему в этом году на рынок поступит 55 миллионов бутылок таманского вина под торговыми марками «Шато Тамань» (Chateau Tamagne) и «Кубань-Вино». Имеет собственную сырьевую базу — вместе с агрофирмой «Южная» входит в состав винного холдинга «Ариант», владеющего около 10000 га виноградников на Таманcком полуострове и под Анапой.