02.02.2017 09:40
Новости.
Просмотров всего: 13516; сегодня: 2.

Лекции о научных исследованиях за рубежом представят ученые Алтайского госуниверситета

Ежегодные мероприятия, посвященные Дню российской науки, в этом году в Алтайском государственном университете начнутся в преддверии торжественной даты.

7 февраля в аудитории 416 «Л» (пр. Ленина, 61) АлтГУ стартует марафон открытых научно-популярных лекций «Научные исследования ученых АлтГУ за рубежом», в рамках которого выступят ведущие ученые трех факультетов вуза – биологического, исторического и социологического, с рассказом о том, насколько интересна и разнообразна в географическом плане настоящая исследовательская работа.

Так, в 13.00 часов марафон откроет лекция профессора кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Р.В. Яковлева под названием «Сибирский энтомолог в Африке: грёзы и действительность».

Роман Викторович расскажет о двух экспедициях по шести странам Южной и Центральной Африки, осветит быт и современные особенности жизни стран, где редко бывают русские ученые и даже туристы: ЮАР, Мозамбика, Зимбабве, Малави, Ботсваны и Намибии. Речь пойдет о людях, встречах с редкими животными, красной земле и особых запахах Черного континента.

В 14.30 состоится лекция заведующей кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий С.Г. Максимовой «Образы России, идентичность и русский язык: опыт научных исследований за рубежом».

Светлана Геннадьевна представит рассказ об исследованиях национальной идентичности, русского языка и образа России в 20 странах дальнего зарубежья, 7 странах СНГ и 30 регионах России. Она сделает акцент на исследовании особенностей формирования образа России в представлениях соотечественников, проживающих на разных континентах, осветит особенности социальных контекстов миграции и роли русского языка как объединяющего элемента жизни русскоязычного населения разных стран. Австралия, Бразилия, Франция, Китай, Монголия, Польша, Германия, Канада, Венгрия – вот неполный перечень стран, о которых пойдет речь в лекции.

В 15.30 заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии А.А. Тишкин расскажет о том, зачем, имея выход в интернет, ездить в далекие страны, какую роль играют музеи в современном научном мире и университетском образовании, а также о многом другом. Благодаря грантовой поддержке и установленным научным связям в 2016 году профессор Тишкин имел возможность поработать во многих музеях Америки, Азии и Европы. Алексей Алексеевич выступит с лекцией «Музей как научная лаборатория и не только (по материалам зарубежных командировок в США, Китай, Грецию, Польшу и Венгрию)».

Отметим, что научно-популярные лекции ученых АлтГУ станут первым мероприятием в обширной и насыщенной программе, посвященной Дню российской науки 2017.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...