Заместитель директора по учебной и воспитательной работе Института пищевой инженерии и биотехнологии, доцент Виктория Гайда в соавторстве с руководителем группы проектирования проектно-конструкторского отдела ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Татьяной Брода, подготовили уникальное в своем роде учебное пособие «Проектирование предприятий отрасли». В нем В. Гайда собрала ответы на все общие теоретические вопросы в области проектирования, строительства и реконструкции объектов пищевой промышленности.
«На сегодняшний день пищевая промышленность является одной из наиболее привлекательных отраслей реального сектора для иностранных инвестиций. В настоящее время перед пищевой отраслью страны поставлена важная задача – увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных технологий, проектирование и строительство современных пищевых предприятий. Перед специалистами – проектировщиками стоит задача реализации достижений науки и техники, передового отечественного и зарубежного опыта, чтобы построенное или реконструированное предприятие было технически передовым и обеспечивало выпуск конкурентоспособной продукции с научно обоснованными нормативами затрат труда, сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов и т. д.
Несмотря на то, что данный предмет «Проектирование предприятий отрасли» рассчитан специально на инженеров-пищевиков, данная информация может быть полезна студентам других специальностей. Например, в книге я подробно рассмотрела нюансы проектирования и строительства тех или иных видов предприятий, которые могут пригодиться студентам строительных специальностей. Это касается и характеристик фундамента, и различных особенностей конструкции здания, инженерных коммуникаций и сетей.
В отдельной главе рассмотрены вопросы энергетического обеспечения предприятий, даны определенные рекомендации по электро- и теплоснабжению, что может быть интересно будущим энергетикам. Некоторые главы могут также представлять интерес для специалистов по промышленной безопасности, в области управления промышленными предприятиями и многим другим», - рассказала В. Гайда.
Учебное пособие «Проектирование предприятий отрасли» состоит из 14 глав. В них В. Гайда последовательно разбирает существующие строительные нормы и правила, применяемые к объектам пищевой промышленности, последовательность выполнения проектных работ, технико-экономическое обоснование строительства подобных предприятий, состав и содержание проектно-сметной документации. В учебном пособии рассматриваются вопросы типового проектирования, проектов реконструкции производств, правил оформления графической части проектной документации. Затрагиваются темы производственной мощности, выбора технологии производства, норм запаса сырья, основных и вспомогательных материалов, компоновки оборудования и помещений, генерального плана предприятия.
В. Гайда дает краткие сведения об основных конструктивных и архитектурных элементах, выборе района и площадки под строительства, архитектурно-строительных решениях для пивоваренных, ликероводочных заводов, предприятий безалкогольной промышленности и т.д. Также автор раскрывает темы энергетического обеспечения предприятий, требований по технике безопасности и взрывопожаробезопасности производства, системам автоматизированного проектирования. В заключительной главе пособия для студентов объясняются особенности курсового проектирования и выполнения выпускных квалификационных работ по данной теме.
Директор Института пищевой инженерии и биотехнологии Сергей Евстафьев отметил, что данное учебное пособие единственное в своем роде. По его словам, в течение продолжительного времени осуществлялся поиск аналогичных учебных пособий для будущих инженеров пищевой промышленности, но лучшее, что удавалось найти – это отдельные выдержки из разных работ. В. Гайда проделала большую работу по систематизации этих знаний и составлению единого пособия.
Еще одной сильной стороной издания, по его мнению, является работа в соавторстве с ведущим в Иркутской области практиком в области проектирования предприятий пищевой промышленности Татьяной Брода, что помогло сделать учебное пособие еще более объемным, полным и полезным для студентов.
Александр Богачев
При использовании информации ссылка на пресс-службу ИРНИТУ обязательна!