Поиск первого места работы – самый сложный и волнительный шаг. Как произвести впечатление на работодателя, когда трудового опыта еще нет, но есть знания и желание горы свернуть? Сегодня в конкурентной борьбе за вакансию прийти на собеседование с «пустым» резюме – всё равно, что сходить в магазин без кошелька. Весомым плюсом может стать портфолио, которое студент собирал еще в процессе учебы.
Перечень покоренных вершин соискателя расскажет сам за себя, нужно только грамотно его составить. Нередко каталог достижений даже требуют специалисты по подбору кадров. Это дает возможность оценить целеустремленность, инициативность и способность к саморазвитию кандидата на ту или иную должность.
Безусловно, все эти качества можно указать в резюме, но одно дело самому о них написать, другое – подкрепить конкретными результатами, которые демонстрируют усилия, достижения, прогресс.
В портфолио студент может отразить весь спектр личных достижений – в учебе, науке, спорте, творчестве, общественной деятельности. Главное, активнее проявлять себя, причем с первого курса, и тогда к моменту окончания учебы получится солидная папка. Помимо прочего, такое занятие отлично повышает мотивацию к планированию карьерных перспектив.
«В качестве основы можно использовать информацию о грамотах, дипломах, сертификатах, приказах, подтверждающих успешную деятельность студента, – рассказывает начальник учебно-методического управления Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Ирина Гладышева. – Нелишним будет включить в портфолио сведения о публикациях, научно-исследовательских и проектных работах, а также другие результаты учебной и внеучебной деятельности, которые покажут ваше стремление усердно и качественно работать».
Специалисты рекомендуют обязательно приложить отзывы или рекомендательные письма организаций, полученные в период прохождения практики. В отсутствие трудового опыта эти документы лучше всего проиллюстрируют трудоспособность молодого человека и дадут дополнительную оценку его профессиональным компетенциям.
«Портфолио должно быть составлено четко и лаконично, без «воды». В идеале должна получиться краткая информация, которая отразит направления деятельности студента. При этом на самом процессе обучения можно не заострять внимание, дабы у будущего работодателя не возникло лишних вопросов по поводу совмещения работы и учебы. А вот заслуги в интеллектуальной сфере стоит отметить», – советует начальник отдела организации практики и трудоустройства Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Ирина Морозова.
Очень часто необходимость в портфолио возникает не только при поиске работы, но и во время учебы, например, когда студент представляет вуз на уровне города, области или страны, участвует в различных конкурсах и олимпиадах. В Нижегородском институте управления этот документ учитывается и при выставлении оценок на государственной итоговой аттестации. Портфолио наглядно отражает уровень сформированности компетенций выпускника.
«Есть масса целей, которые преследует создание портфолио, и только определившись с ними, можно закладывать соответствующую информацию. Важно понимать, что это не страница в социальной сети, а, в первую очередь, документ, который будет смотреть потенциальный работодатель, представители научного мира, будущие коллеги, а не друзья, чтобы поставить свой лайк, – резюмировала Ирина Морозова.