Эксперты и активисты московского штаба Общероссийского народного фронта приняли участие в работе стратегической сессии в рамках площадки «Образование будущего: новая школа» итогового «Форума Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее». Эксперты ОНФ рассмотрели проблему вхождения социально ориентированных НКО на рынок образовательных услуг с позиции государства, бизнеса, общества и отдельно взятого человека. В результате дискуссий были сформированы предложения, описывающие универсальную модель взаимодействия всех участников процесса.
По мнению экспертов регионального штаба ОНФ, необходимо создать условия, которые позволят субъектам малого, среднего и крупного бизнеса входить на рынок образовательных услуг. Сейчас заниматься видами образовательных услуг могут только индивидуальные предприниматели, а акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью такой возможности не имеют.
«После того, как рынок образования для коммерческих структур будет открыт, следующий шаг – закрепить средства, расходуемые на образовательные услуги, не за образовательными учреждениями, как это происходит сейчас, а за домохозяйством», – отметил эксперт московского штаба ОНФ, генеральный директор Агентства социальных инвестиций и инноваций Сергей Голубев.
Он привел в пример градообразующий завод в одном из российских регионов, который остро нуждается в молодых специалистах. Однако новые кадры приезжают в город с особыми требованиями к социальной инфраструктуре (наличие свободных мест в детских садах, школах и т.д.). Договориться с муниципальными властями о целевых местах в дошкольных учреждениях у завода не получилось, а строить и содержать ведомственные детские сады он был не готов, поскольку в этом случае имущество считалось бы непрофильным активом.
Представители регионального штаба ОНФ предложили нестандартный подход: крупному бизнесу необходимо обратиться за помощью к некоммерческой организации, предоставляющей образовательные услуги, сформировать фонд целевого капитала и дать в распоряжение НКО помещение, в котором можно открыть ясли, детский сад или клуб с различными кружками и секциями.
«В этом случае сотрудники завода получат гарантии, что объект социальной инфраструктуры будет всегда доступен, – подчеркнул Голубев. – От подведомственных детских садов, популярных в Советском Союзе, схема отличается тем, что затраты на образовательную деятельность и содержание объекта не «висят» на балансе коммерческого предприятия, а поступают из бюджета муниципалитета и государства. При этом подкрепляются выплатами других жителей города, которые на заводе не трудятся, но предпочитают выбирать для своих детей качественные образовательные услуги в том же самом учреждении. Таким образом, детский сад приобретает финансовую устойчивость за счет закрепления средств».
Участники сессии согласились с тем, что модель кооперации бизнеса и НКО – идеальный вариант вхождения некоммерческих организаций на рынок социальных услуг. Это та концепция, от которой каждый участник процесса получает свою выгоду: жители города – доступные и качественные образовательные услуги, некоммерческая организация – финансовую устойчивость за счет массового использования механизма целевого капитала, бизнес – возможность проявить социальную ответственность, инвестируя в развитие инфраструктуры.
Для того чтобы новая модель работала эффективно и получила широкое распространение, участники форума предложили информировать население о новых возможностях НКО в сфере образования и внести поправки в нормативные акты проекта независимой оценки качества, чтобы вместе с бюджетными учреждениями оценивать социальные услуги и работу НКО.
Отметим, что сформулированные на форуме предложения традиционно станут базой для дальнейшей работы активистов Народного фронта с администрацией президента и правительством РФ.