23 января в Москве состоялась V научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе: нравственные ценности и будущее студенческой молодежи». Конференция проводилась в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений, проходивших под патронажем Министерства образования и науки и Патриархии РПЦ. В ней приняли участие представители МГРИ-РГГРУ.
Организаторами Конференции выступили Российский университет дружбы народов (РУДН) и Московская Духовная академия. Участники Конференции попробовали ответить на главный вопрос современности – как сохранить российскую молодежь в рамках традиционных ценностей, ответить на вызовы глобализируемого общества, сохранить идентичность, присущую России как совокупности этносов, связанных общей славной историей и различными духовными традициями.
В приветственном слове министр образования Ольга Васильева отметила, что сегодня, в эпоху глобальных изменений, происходящих в нашем сложном мире очень важна роль ценностных ориентиров и социальных установок молодежи. «Решение этой задачи требует деятельного участия всех заинтересованных кругов общества, - подчеркнула министр образования, - государственных структур, деловых кругов, религиозных и общественных объединений, и, конечно, высших учебных заведений».
Российский государственный геологоразведочный университет имени Орджоникидзе на конференции представляли заведующий кафедрой гуманитарных наук, профессор, кандидат исторических наук Елена Зевелёва, доцент Людмила Казакова и старший преподаватель Наталья Третьякова. Они приняли участие в работе всех четырех сессий Конференции: духовно-нравственные ориентиры при подготовке современных специалистов, практика духовного воспитания в ВУЗах, духовно-нравственные проблемы студентов в свете вызовов современного общества, воспитание и просвещение как фактор противодействия экстремизму и сектантству.
По итогам конференции вышел сборник, в котором была опубликована их статья «Мировоззренческое и социокультурное воспитание студенческой молодежи». Авторы отметили, что именно эта работа закладывает основы формирования элиты российского общества, способной действовать на благо и во имя процветания Родины.
Необходимость тонкой и аккуратной работы со студенческой молодежью является частью новой молодежной политики, недавно озвученной президентом России Владимиром Путиным: «Молодежь, я напомню, — это 38 млн. человек… Это наиболее динамичная и в то же время наиболее уязвимая часть общества. С одной стороны, она способна на многое. Может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной, но требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий… Необходимо снять все барьеры для роста, карьерного продвижения молодежи в бизнесе, системе госуправления, в науке, предоставить ей широкие возможности для личностной и профессиональной самореализации».