27.03.2018 16:03
Новости.
Просмотров всего: 28267; сегодня: 4.

27 марта Пятигорскому медико-фармацевтическому институту исполняется 75 лет

Своеобразным подведением итогов всей многогранной образовательной и научной деятельности Пятигорского медфарминститута станет «Неделя науки ПМФИ», которая впервые пройдет в рамках празднования 75-летия института в мае-июне 2018 г.

Грядущий 2018 год для Пятигорского медико-фармацевтического института особенный. Это год славного юбилея – 75-летия вуза, преемника Пятигорского фармацевтического института и Пятигорской фармакадемии.

В настоящее время Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) является филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Вуз включен в реестр вузов ЮНЕСКО и выступает гарантом престижного образования.

Пятигорский фармацевтический институт был основан в 1943 году (Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 27.03.1943 № 5597р). Таким образом, дата создания вуза считается 27 марта 1943 года.

В 1994 году Пятигорский фармацевтический институт переименован в Пятигорскую государственную фармацевтическую академию.

С 2012 года институт стал филиалом Волгоградского государственного медицинского университета, получив новое название «Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) и возможность помимо фармацевтического направления открывать еще и медицинские специальности высшего образования. Также открыта ординатура; появился свой медицинский колледж. Теперь ежегодно в ряды студентов ПМФИ вливается более 700 студентов разных специальностей.

В настоящее время ПМФИ является крупнейшим фармацевтическим вузом России, имеющим богатые образовательные и научные традиции, собственные научные школы.

Здесь функционируют 23 кафедры и 65 подразделений. Численность профессорско-преподавательского состава - более 350 человек, четвертая часть из них – молодежь в возрасте до 35 лет. Многие – выпускники ПМФИ разных лет. В вузе работают 50 докторов и более 200 кандидатов наук.

Директором ПМФИ является доктор медицинских наук Всеволод Леонидович Аджиенко.

Вуз проводит подготовку по шести специальностям высшего образования с присвоением соответствующих квалификаций: «Фармация» (провизор), «Медицинская биохимия» (врач-биохимик), «Стоматология» (врач-стоматолог общей практики), «Специальное (дефектологическое) образование» (логопедия) (академический бакалавр) и «Менеджмент» (в сфере здравоохранения) (прикладной бакалавр). С 2017 года открыт прием на специальность «Лечебное дело» (с присвоением квалификации врача общей практики).

По специальности «Фармация» ПМФИ традиционно имеет самый большой набор, по этой специальности выделяется 250 бюджетных мест.

Также в вузе на базе медицинского колледжа осуществляется подготовка специалистов со средним профессиональным образованием – фармацевтов (специальность «Фармация») и зубных техников (специальность «Стоматология ортопедическая»).

В 2017 году в ПМФИ было открыто новое направление обучения по образовательным программам высшего образования – ординатура, и впервые проведен набор сразу по семи специальностям. Из них - по четырем специальностям ординатуры в области клинической медицины: «Стоматология терапевтическая», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология детская», «Ортодонтия» и трем специальностям ординатуры в области фармации: «Фармацевтическая технология», «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».

В настоящее время в ПМФИ обучаются более 3,5 тыс. студентов, из них более 700 иностранных граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. Занятия для них проходят как на русском языке, так и на языке-«посреднике» (английском и французском).

Основу студенческого сообщества ПМФИ составляют жители всего Юга России, прежде всего, Ставропольского края.

География работы выпускников Пятигорского медфарминститута (преемника Пятигорского фарминститута и Пятигорской фармакадемии) - как отечественные, так и международные компании, работающие на территории России и за рубежом. Многие выпускники – хорошо известные в отрасли специалисты и топ-менеджеры.

На протяжении 35 лет вуз еще осуществляет подготовку по программам дополнительного профессионального образования. Только в прошедшем 2017 году по данному направлению обучено свыше 5 тыс. медицинских и фармацевтических специалистов. Важно подчеркнуть, что институт в настоящее время приступил к реализации программ непрерывного медицинского и фармацевтического образования, обеспечивая, таким образом, переход к новой модели непрерывного профессионального совершенствования через всю жизнь, внедряя самые современные образовательные технологии, в том числе – дистанционные.

В ПМФИ большое значение уделяется научным исследованиям, а также разработке конкретных лекарственных препаратов.

Сотрудничество ВолгГМУ и ПМФИ сложилось задолго до формального объединения. На сегодняшний день выполняется ряд государственных контрактов по разработке инновационных отечественных лекарственных препаратов, соисполнителями которых являются волгоградский и пятигорский вузы.

ВолгГМУ составляет ядро Волгоградского химико-фармацевтического кластера, и дальнейшая совместная работа с ПМФИ будет и далее расширена благодаря наличию в Пятигорске научных школ по фармацевтической технологии, фармацевтическому анализу и фармакогнозии.

В научном портфеле ученых ПМФИ - разработка нового комплексного препарата для лечения туберкулеза и проказы; препаратов для лечения СПИДа, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, диабета, мигрени и многих других патологий.

Наличие в ПМФИ собственного современного центра доклинических исследований позволяет ежегодно испытывать по заказу фармпредприятий до 25 лекарственных препаратов, в том числе оригинальных лекарственных средств. Таким образом, благодаря, в том числе и пятигорским учёным, за последние пять лет в российских аптеках появились десятки новых лекарств!


27 марта Пятигорскому медико-фармацевтическому институту исполняется 75 лет


Ньюсмейкер: Пятигорский медико-фармацевтический институт — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...