01.06.2018 15:42
Новости.
Просмотров всего: 31854; сегодня: 2.

Преподаватели 23 российских и казахстанских вузов повысили квалификацию в АлтГУ

В опорном Алтайском госуниверситете завершилась программа повышения квалификации «Геоинформационно-картографическое моделирование: подходы и практическое применение» для преподавателей 23 российских и казахстанских вузов, представляющих 23 региона.

Обучение слушателей явилось своеобразным продолжением предшествующей программы в рамках аналогичной проблематики, реализованной в 2015 году в нашем университете научно-педагогическим коллективом географического факультета под руководством И.Н. Ротановой.

Научный и практический интерес наших коллег к вопросам ГИС-технологий стимулировал ученых и преподавателей к дальнейшему развитию исследований в данном направлении. Новые важные результаты, полученные в ходе такого рода работы, явились основой содержания настоящей программы и были высоко оценены ее участниками:

Елена Александровна Пономаренко, к.б.н., доцент кафедры землеустройства, кадастров и сельскохозяйственной мелиорации Иркутского ГАУ им. А.А. Ежевского:

«Со 2 апреля по 19 мая 2018 года на базе ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет" нами были пройдены курсы повышения квалификации "Геоинформационно-картографическое моделирование: подходы и практическое применение".

В рамках курсов были рассмотрены теоретические основы геоинформационно-картографического моделирования, геоинформационные модели структур явлений, методы представления географического пространства, моделирование в картографии, методы моделирования тематического содержания карт, пространственный анализ данных в ГИС и многие вопросы, касающиеся геоинформационных систем.

Хочется отметить высокую квалификацию и профессиональную работу специалистов и преподавателей ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет".

Выражаем свою признательность И.Н. Ротановой, О.В. Останину, В.В. Скрипко, Е.П. Крупочкину, Г.А. Ефремову, Г.С. Дьяковой, Т.В. Байкаловой за индивидуальный подход к подготовке лекционного материала, практических заданий, качество профессиональных знаний, полученных нами,

Хочется отметить важность таких курсов для преподавателей. В настоящее время геоинформационные системы, моделирование изменений, происходящих в ландшафтных структурах, особенно важны. При помощи ГИС можно реально отобразить все процессы, происходящие в биогеоценозах. Материал, рассмотренный на лекциях, безусловно, актуален, интересен, полезен. Занятия были насыщенные и интересные, организация курсов отличная. Данные курсы для меня, это начало качественного этапа работы над моей темой.

Кроме того, удачным моментом на курсах стало то, что теоретические знания нашли подкрепление на практике. Огромное спасибо В.В. Скрипко за тот уровень профессионализма и ответственности, который проявлен в процессе обучения.

Была очень интересна подача практического материала. В лабораторных работах я почерпнула очень много интересного и нового для меня. Я поняла, над чем надо работать, тем более, что данная тема для меня очень важна, так как занимаюсь расчетом рекреационных нагрузок и прогнозом изменений, которые происходят в природных комплексах прибрежных экосистем озера Байкал в результате туристической деятельности.

Особенно запомнился вебинар "ГИС особо охраняемых природных территорий", который проводила И.Н. Ротанова, т.к. этот вопрос в настоящее время довольно актуален и важен, у нас, в Иркутской области.

Один из небольших недостатков, на мой взгляд, что во время проведения курсов, было недостаточно информации по прогнозным изменениям в природных комплексах и отображении этих изменений на картах.

Еще раз хотела бы сказать спасибо за учебу, было очень интересно и познавательно. Знания, полученные нами, навыки и умения значимы, актуальны, практически применимы, необходимы в научной и преподавательской деятельности».

Алексей Сергеевич Матушкин, к.г.н, доцент кафедры географии и методики обучения географии Вятского государственного университета:

«Начало XXI века ознаменовалось бурным ростом количества информации. Причем основную долю этого объема составляет пространственная информация, которую можно положить на карту. Карта всегда являлась наиболее удобной формой анализа пространственной информации. Резко возросший объем такого рода информации в настоящее время способствует быстрому переходу от аналоговых бумажных карт к цифровым электронным картам. На фоне этого глобального процесса резко возрастает потребность в специалистах по геоинформационным технологиям во всех сферах деятельности, а курсы повышения квалификации по геоинформационно-картографическому моделированию приобретают особое значение.

Программа повышения квалификации "Геоинформационно-картографическое моделирование: подходы и практическое применение" на базе Алтайского государственного университета, в которой мне посчастливилось принимать участие в качестве слушателя, имеет логично выстроенную структуру и высокий научный уровень. Все темы программы достаточно полно раскрыты в рамках видеолекций и вебинаров. Меня, как ландшафтоведа-географа, особенно привлекла ландшафтно-экологическая направленность программы, однако, без сомнения, она будет интересна всем специалистам-географам самого широкою профиля. Важно, что авторы программы уделяют большое внимание только узким практическим навыкам в рамках какой-то отдельно взятой ГИС, но выходят на более высокий теоретический уровень обобщения, который позволяет распространять полученные знания на широкий круг практических задач и не зависеть от конкретной ГИС-платформы. В частности, очень подробно и доступно были раскрыты особенности привязки топографических карт по прямоугольным координатам. Большой интерес также вызвал обзор научно-исследовательских проектов авторов программы, подготовленных с использованием геоинформационных технологий».


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В 2024 году число турпоездок по России выросло более чем на 10%
18.02.2025 18:01 Аналитика
В 2024 году число турпоездок по России выросло более чем на 10%
Количество туристических поездок по стране в 2024 году, по оперативным данным, выросло более чем на 10%, в том числе за счет увеличения числа иностранных туристов на треть. Об этом министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил на заседании коллегии Минэкономразвития. «У нас сложилась...
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
18.02.2025 17:11 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Лекция «Московское народное ополчение. История. Подвиг. Память»
18.02.2025 14:15 Мероприятия
Лекция «Московское народное ополчение. История. Подвиг. Память»
20 февраля 2025 года в зале визуальных искусств Российской государственной библиотеке для молодёжи пройдет лекция «Московское народное ополчение. История. Подвиг. Память». Возрастная категория 12+ Историк и заведующий филиалом «Богородицкое поле» музея-заповедника «Хмелита»...
Зимние виды спорта на Руси
18.02.2025 12:18 Аналитика
Зимние виды спорта на Руси
В холодное время года активный отдых помогает не только сохранить в здоровом теле здоровый дух — но и согреться. Сегодня мы ждем зимы, чтобы достать сноуборды, коньки, лыжи и санки… А какой зимний спортивный досуг был популярен несколько столетий назад?...
Проект «Вспомнить всех поименно! Московское ополчение»
17.02.2025 17:21 Новости
Проект «Вспомнить всех поименно! Московское ополчение»
На встрече рабочей группы совместного проекта Ассамблеи народов Евразии и Африки и «Альянс Медиа Центра» с участием представителей Московской городской думы, АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» и общественных организаций, занимающихся сохранением исторической...