В Алтайском госуниверситете 23 августа прошел Инфорум. На нем с работниками СМИ Алтайского края представители Союза журналистов России обсудили ситуацию в современной журналистике. Также московские спикеры провели мастер-классы и рассказали, какие есть правила ведения социальных сетей и как успешно монетизировать проекты. С проектом Инфорум Союз журналистов России до конца года объедет 27 городов. Алтайский край стал девятым регионом, а площадкой для проведения медиафорума выбрали классический ВУЗ, единственное в крае учебное заведение, где готовят журналистов.
До начала форума работа велась по телефону и через социальные сети. Представители Союза журналистов России быстро сменяют площадки, поэтому важно было все организовать до их приезда. Декан ФМКФиП Сергей Анатольевич Мансков, заместитель декана Евгений Петрович Петров и заместитель декана по ВР Мария Сергеевна Наумова наладили коммуникацию с московскими гостями и подготовили корпус «Д» АлтГУ к медиафоруму.
«Организация любого мероприятия – это энергозатратный и хлопотный процесс, но, в случае с Инфорумом, все было как-то немного необычно. Демократичная форма общения, гибкость в принятии решений и открытость со стороны основных организаторов, представителей Союза журналистов России, очень поддерживали. По окончании мероприятия, мы обменялись взаимными и очень искренними благодарностями. А также выразили надежду сделать такой форум традицией» – отмечает Мария Сергеевна Наумова.
Также, несмотря на летние каникулы, помочь в организации Инфорума вызвались 10 представителей ФМКФиП и два студента из волонтерского отряда «Свой». С утра и до самого вечера они регистрировали гостей, раздавали подарки от Союза журналистов России, помогали гостям найти нужный кабинет и отзывались на любую просьбу.
Анастасия Александрова, студентка 3 курса ФМКФиП, была одним из волонтеров и поделилась своими впечатлениями об Инфоруме: «Было очень здорово, это необычный опыт, потому что я не так часто бываю волонтером на каких-то мероприятиях. Но помочь на Инфоруме захотелось, потому что я уже соскучилась по университету, плюс новый опыт, знакомства. Интересно то, что мы вживую пообщались с классными людьми, профессионалами своего дела. С теми, кто уже добился успехов и теперь рассказывают менее опытным коллегам о журналистике более доступно. Уровень проведения мероприятия высокий, нас сразу распределили, кто за что отвечает. Я занималась тем, что собирала телефоны у участников и, в случае чего, звонила им, но вообще, мы, волонтеры, старались помогать всем, чем могли».
Кроме волонтеров на всех площадках Инфорума работала пресс-служба Союза журналистов России, которую тоже собрали из студентов АлтГУ. Все тексты, видеоролики и фотографии, которые появляются на сайте организаторов, их рук дело.
Евгения Федорова, студентка 2 курса ФМКФиП, глава «Объединения фотографов» рассказала о том, как ей работалось на Инфоруме: «Быть фотографом на таком мероприятии достаточно сложно, но приятно. Сложность в том, что, во-первых, ты чувствуешь груз ответственности, потому что мероприятие достаточно серьезное и масштабное. Во-вторых, работа очень интенсивная, быстрые темпы, с которыми ты должен справляться. Снял площадку, тут же обработал фотографии, отдал, чтобы публиковали, и уже идешь на следующую. Было круто находиться в этом информационном потоке и понимать, что от тебя зависит, какую картинку увидят люди со всей России. К тому же, несмотря на то что ты снимаешь и как бы занят, все равно можно слушать спикеров, которые говорят очень умные вещи. Так что, кроме работы, мы были немного в качестве слушателей, и кое-что на ус намотали».
На форум приехало более ста человек, в основном слушателями были практикующие журналисты с разных уголков края. Но в числе участников также были студенты направления журналистика ФМКФиП. Екатерина Карзова только поступила на первый курс и, когда увидела, что на базе АлтГУ пройдет медиафорум, не задумываясь решила пойти. Она рассказала о впечатлениях по окончании Инфорума: «На самом деле, когда в одном месте собираются журналисты, люди твоей будущей профессии, всегда интересно за этим наблюдать. Я поняла, какие проблемы волнуют наши региональные СМИ. К тому же, собравшиеся специалисты рассказали о болевых точках региональной журналистики, вроде того, что в газетах аналитики мало, пишут неинтересным, сложным языком. Теперь буду за собой следить и искать новые подобные ошибки, чтобы их в дальнейшем избегать. Да и вообще я получила заряд вдохновения, который, надеюсь, поможет мне в университете».